а ты пошукай сколько парковки у офисов стоят в центрах. в районе ямы вообще до 8рублей доходит. на сельскохозяйственной я платил 2,5 арендаторам, при снятии 150метров, предоставляют чаще 2 места халявных. в нормальной конторе их закрепляют за гостевыми или служебными. не всякая контора может платить к аренде +50 тыщ если сотрудник чувствует, что в состоянии потратить своих денег на парковку, то контора может упростить ему задачу методом изъятия из зарплаты энной суммы полностью я готов оплачивать только машины сотрудников, на которых реально работают, а не зад возят
В СМИ появилась информация о том, что принудительное перемещение неправильно припаркованного автомобиля на штрафстоянку обойдется водителям в 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Однако мэрия официально заявила, что решение относительно стоимости эвакуации пока не принято. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в мэрии Москвы. По данным издания, уже подготовлен проект постановления, согласно которому платная эвакуация автомобилей на штрафстоянку будет стоить 5 тысяч рублей. Напомним, что с 1 июля текущего года значительно выросли штрафы за нарушения правил парковки и остановки, а заодно была введена платная эвакуация автомобилей-нарушителей. Разработка правил эвакуации и, соответственно, стоимости легла на плечи региональных властей. Мосгордума приняла городской закон, устанавливающий правила эвакуации машин в столице, 11 июля. Документ позволяет оказывать подобные услуги не только ГУП "Городская служба перемещения транспортных средств", но и частным компаниям. Что вполне логично, так как количество эвакуированных автомобилей должно увеличиться в разы. Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что парк эвакуаторов в городе вырастет с 1 до 200 тысяч машин. Соответствующие конкурсы по отбору компаний-подрядчиков будут проведены в августе. "Увеличение парка эвакуаторов позволит эффективней принимать к нарушителям меры административного воздействия", - отметили в ГИБДД. Напомним также, что платная эвакуация действовала в столице до 2005 года и обходилась водителям в 1800 рублей. После этого услуга стала осуществляться за счет городского бюджета, в котором было заложено по 6600 рублей за машину. На днях в столичной мэрии отметили, что после 1 июля эвакуация будет стоить меньше 6600 рублей, но точную цифру не назвали. Кроме того, в принятом законе отмечается, что оплата хранения машины на штрафстоянке будет проходить посуточно. Но также неизвестно, сколько будет стоить. "Пока мы работаем по старым расценкам: первые сутки бесплатно, 40 рублей в час следующие двое суток, затем - 80 рублей в час. Новых тарифов никто еще не знает", - прокомментировали в Городской службе перемещения транспортных средств. После публикации в "Коммерсанте" столичной мэрии заявили, что расценки на эвакуацию и хранение машины на спецстоянке еще не утверждены. "Пока никаких решений на этот счет принято не было", - заявил "РИА Новости" представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Он лишь добавил уже известную информацию о том, что сумма будет ниже 6600 рублей.(с)
В мэрии Москвы определили 28 улиц, на которых будет введена плата за парковки. Сначала такие паркинги появятся внутри Бульварного кольца. А к 2014 году, по словам властей, в пределах Садового кольца вообще не останется мест, где можно запарковаться бесплатно. Данные непопулярные меры – часть плана московских градоначальников по борьбе с пробками. По идее, необходимость платить за парковки должна отбить у многих автовладельцев желание ехать в центр на машине. И первые платные паркинги должны заработать здесь уже с 1 ноября этого года. Они появятся на улицах Каретный ряд и Петровка. Стоимость стоянки составит 50 рублей в час. Однако, как сообщают "Известия", уже с середины 2013 года этот список пополнят платные парковки на улицах Большая Дмитровка, Неглинная и Цветной бульвар, включая прилегающие к этим улицам переулки. Всего же до конца 2013 года планируется устроить в центре столицы порядка 3,5 тысячи платных машиномест. И их количество будет расти. Так, в 2014 и 2016 годах число парковок может достичь 21 и 53 тысяч мест соответственно. Отслеживать свободные места на паркинге и оплачивать стоянку поможет сеть паркоматов, которая объединит все места для стоянки в центре города. А за неоплату стоянки Департамент транспорта Москвы предлагает штрафовать водителей на 2,5 тысячи рублей. Выявлять же неплательщиков будут "парконы" – мобильные системы фиксации нарушений. (с)
Парковка в центре не должна быть дешёвой. Она должна бить по карману, чтобы стимулировать граждан пользоваться ОТ.
маразма этого. задрали ограничивать. пробок меньше не станет, тока денег станешь больше отваливать. по факту собакен обосрался со своими реформами.
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/09/11/1739085 т.е. продвинутая европа со всеми своими мегаплатными парковками штрафами и прочей хренью оказывается была еще хуже по пробкам чем москва. бгг перенимаем продвинутый опыт )))
Чо это сразу "обосрался"? На достижение эффекта от реформ нужно время. Хотя некоторые реформы претендуют на быстрый результат: например, кто-нибудь заметил, что улицы города стали чище?
У меня есть один маленький вопрос - где будут и за сколько парковаться инвалиды? которым надо будет в центр по какой-либо надобности?