Здравствуйте, может у кого была такая проблема или кто то подскажет куда смотреть. Суть проблемы в том что после ремонта АКПП при включении R начинают ощутимо плавать обороты от 800 до 500 ( секунд 5) потом все приходит в норму, такая же проблема если перевести селектор из D в ручной режим и 3-е проявление данной проблемы во время полной остановки автомобиля когда селектор находится в положении D. Эта проблема начинает проявляться когда двигатель достигает рабочей температуры, но если поездить еще минут 20-30 проблема пропадает. Стоя на месте при переводе селектора в положение D все хорошо. Ошибок не в двигателе не в коробке нет. Машина audi a4 b6, коробка 5hp19 FEQ, двигатель ASN 3.0. Что было сделано: 1. Промывка и адаптация дросселя 2. Замена катушек 3. Замена уплотнений клапанов VVT 4.Замер сопротивлений всех датчиков и соленоидов в АКПП ( единственное отклонение от нормы датчик частоты вращения входного вала G182 его сопротивление ~ 1 Мом, я так понимаю это норма раз там стоит датчик Холла)
Плавание оборотов Хол. Хода на 100 и более ,происходит прежде всего из за неправильного состава смеси. Смесь или богатая, или бедная. При включении R или D на двигатель возрастает нагрузка, это как раз повод, что бы оборты начали плавать так как двигатель перестраивается из режима холостого хода в режим частичной нагрузки, и обратно, а также, если имеются проблемы с подсосом воздуха во впуск, проблемами давлением топлива, или несоответствует актановое число бензина,также неисправная лямбда, или раскалиброваный МАР, или МАF датчики. Не лезти в каробку, Сначала правильно настройте двигатель. Да чуть не забыл кривой чиптюнинг, так же может быть причиной неправильной смеси. В этом случае требуется откатить прошивку до стока, а потом проверять топливные коррекции.
На днях в поисках неисправности заметил такую особенность, во время нестабильных оборотов если мультиметром встать на клеммы аккумулятора показывает 14.2 В и напряжение плавает +- 100 мВ, а подключившись "васей" к блоку двигателя напряжение на 30-й клемме 13.8 В и плавает -700 мВ +200 мВ. Недолго покапавшись в проводке обнаружил окислившееся реле J271 через которое питается часть электроники двигателя. На дня буду все разбирать чистить и проверять.
Давление топлива в норме 3.5 на х.х., когда пережимаю обратку резко подскакивает до 6, коррекции по лямдам в норме, заменил все проблемные реле, контакты почистил и перебрал генератор в итоге проблема осталась. Также хочу добавить если ехать на холостом ходу на 1 передаче и переключить из D в ручной режим происходит толчок и машина начинает тормозить по звуку и ощущения как на механике торможение двигателем это длится секунды 3 и дальше все нормально. Есть у кого идеи что это может быть?
Сегодня заметил что ток соленоида N215 в момент плавающих оборотов падает до 0.096 А когда все хорошо ток ~0.6 А. Правильно ли я понимаю ЭБУ АКПП ориентируясь на показания дроссельной заслонки и ДМРВ регулирует давление масла в АКПП с помощью соленоида N215, в моем случае ЭБУ АКПП по какой-то причине снижает ток на соленоиде до 0.096 А в этот момент повышается давление в магистрали АКПП повышается нагрузка на масло насос и естественно на двигатель и обороты падают.