Прогревать не прогревать зависит от Т двигателя. Если начальная Т двигателя к примеру была -50, то конечно двигатель просто необходимо прогреть, вот только не с помощью запуска двигателя и прогрева от его работы, а пред пусковым подогревателем. Если же запускать двигатель при критических минусовых температурах без предварительного нагрева, то все будет одинаково вредно для мотора, хоть будет стоять молотить прогреваться после запуска, что запустил двигатель и сразу поехал.
Уверен что там не линейная зависимость, а многофакторная формула, зависящая и от нагрузки, и от времени, и ещё от многих факторов.....
Вот карты встроенных ограничителей из программы ЭБУ двигателя дизель. Программа никак не ограничивает мощность двигателя в пределах заданных температур и только при значительном повышении Т происходит ограничение мощности. И таких температурных карт достаточно много у любого ЭБУ. Это реальные факты того какой на самом деле допустимый температурный режим работы двигателя и на сколько широко он может варьироваться и учтен производителем и разработчиками программного обеспечения.
И 90% из них дизельные,а среди дизельных 90% с "вебастами",а какие без "вебаст" холода ниже минус один не видели никогда.
Вот обязательно надо все сказанное переворачивать с ног наголову и выставлять в удобном ракурсе. На самом деле предложений бенз с пробегом от 500 тыс км и выше больше чем всех остальных и это при том что в поиске так же учитываются бусы которых в разы больше диз.
Неужели кто-то верит в ни разу не ремонтированные бензиновые,более\менее современные двигатели с пробегом 500т.км.
Извините, вопрос от дилетанта (кроме шуток). Меня в -20 всегда интересовало только одно - чтобы маслечко достигло хоть сколь более менее правильной консистенции и обеспечило правильную смазку при движении на оборотах. Или неважно, если нормальная синтетика и неперекатанная, заводи и едь?
Дилетант - не от слова "дол...б", простите) Не думаю, что текучесть - это единственный показатель. Да и она хромать будет после морозилки, у 0W в меньшей степени наверное..
Если двигатель технически исправный, завел, дождался пока обороты упадут до х.х. и можно ехать. Только не надо наваливать сразу.
А какие обороты хх? Как летом, или как зимой? У меня А6С6 3.0 тди. После примерно 5-7 минут работы на х.х. после пуска при нынешней температуре (-3...-5), обороты опускаются примерно до 900. И если не поехать, то движок на этих оборотах ещё долго будет работать стоя на месте, минут 15 - 20 точно. А вот если проехать примерно с километр, то на третьем светофоре уже в район 800 опустятся. Чисто наблюдения за 4 зимы.
Я за прогрев,но с оговорками и не более 10 минут. Когда машина холодная,падает мощность мотора,причем довольно заметно и возрастает расход топлива,на 1.8 tfsi это не так заметно,а вот на атмосфернике который стоит у меня в Highlander-е стрелка падает прямо на глазах поездив минут 15 на холодном двигателе в -15. Отзывчивость педали газа оставляет желать лучшего,audi едет так,как-будто половину табуна украли цыгане. Плюс вибронагруженность холодного мотора не совсем приятная штука(потряхивает),когда же прогреется тишь да благодать. В минусы длительного прогрева на х.х. можно записать с технической стороны не до конца сгораемое топливо,продукты которого обильно оседают не только в катализаторе,что ведет к его преждевременному выходу из строя,а так-же на заслонках,электродах свечах,форсунках и т.д. Поэтому за поездку нужно хоть пару раз придавливать педаль газа. Чисто мое ощущаемое субъективное мнение,на правду не претендую.
Статья в топике, конечно, гавнецо и манипуляция Современные моторы экономичны, в мороз на холостых греются плохо (ТФСИ) или совсем не греются (ТДИ). Их можно прогревать или до весны или до окончания топлива в баке. Поэтому правильный совет уже сто раз озвучили - завестись, подождать минуту пока масло растечется, и ехать не спеша.
у меня был пассат б7 2.0 тди от тюнинг ателье ABT sportline, так в сопроводительном письме было написано что перед тем как тронутся необходимо завести машину и подождать 45-60 сек в не зависимости от времени года...