Привет камрады! поиском рыл - не нарыл. кто в курсе сабжа? какое давление он должен выдавать? есть вообще где-то тех. характеристики этого насоса? рейку перебирали несколько раз уже, а она течет. товарищ-перебиральщик гонит на мой насос ГУР. а я сам четкого мнения не выработал по этому поводу. уже в минусе 2,5 ремкомплекта (один из них оригинал за почти 100 уев) и литры дорогой жидкости ГУР. как проверить насос ГУР? ЗЫ: машина в профиле - барабан на ААД.
в насосе есть редукционый клапан, который сбрасывает излишки, т.к. в момент "стоя на месте" насос тоже качает. и когда обороты добавишь, излишки не вредят. шланги расчитаны до 130 атм (слышал, но не утверждаю) первое, что дал яндекс Принцип работы гидроусилителя руля. Система гидроусилителя руля (ГУР) состоит из следующих элементов: 1. Бачок с гидравлической жидкостью (маслом). 2. Насос. 3. Рулевой механизм реечного или червячного типа с распределительным механизмом. Гидроусилитель руля работает следующим образом. Жидкость из бачка самотеком поступает в входное отверстие насоса, из насоса жидкость под давлением направляется в распределительный механизм. Распределительный механизм имеет упругий элемент, торсион или пружину, благодаря которому сечение перепускных отверстий меняется пропорционально усилию на рулевом колесе. В нейтральном положении сечение отверстий, пропускающих жидкость в правую и левую часть гидроцилиндра, одинаковое с сечением отверстий выпускающих жидкость из них в бачок. Одинаковы и давления в правой и левой частях гидроцилиндра. При повороте руля из-за сил трения и других сил возникает усилие, деформирующее упругий элемент, меняющий сечение отверстий распределительного механизма и, тем самым, давления в правой и левой частях гидроцилиндра. Для ограничения давления в насосе имеется ограничительный клапан, настраиваемый на разных автомобилях в диапазоне 70-130кГс/кв.см. делаем вывод, либо обратка забита, либо....
и все-таки. как в гаражных условиях проверить исправность насоса ГУ? или это невозможно? может ли глючить клапан в насосе так, что насос выдает повышенное давление (т.е не сбрасывает его) ? у меня, например, при выворачивании руля в одно из крайних положений насос однократно фыркает - это он давление сбрасывает? Нет гарантии того, что после установки заранее исправной рейки она не потечет снова, снимать и ставить ее по десять раз не очень весело.
У меня точно не фыркает. Розбирал рейку (менял пыльник) конструкция хорошая там нечему ломатся (если грязь не попадает). Наверно проблема в насосе. У меня ни при каких крайних положениях не чувствуется насос.
120 бар.если насос изнашивается то он гонит продукты износа в рейку и ей сразу наступает *изда проверено 100%.фильтр запаен в бачок ГУРа перед насосом его сложно мыть.у меня на понятие ЭТОГО ушло 4 насоса 3 рейки 10 л жижи.после замены обязательна промывка системы 6 л жижи (шланг обратки в пустую канистру заводим ДВС и потихоньку вливаем жижу).
скупой платит дважды, не надо обращаться к "товарищам перебиральщикам" там всегда ты виноват будешь, ибо зря родился вообще, и руки у тебя кривые и т.д. наслушался наверное уже, есть фирмы нормальные где этим занимаются, диагностика стоит 500рэ, и работа не дорогая, и гарантия есть, вообщем цивильно работают, смысл покупать запчасти нормальные, что б их Вася ломал, да еще и тебя в этом обвинял?
Найди 2-й болт крепления нагнетающего шланга на насосе, приколхозь на этот болт манометр на 200 атм, болт с манометром вкрути в насос, затяни нужным моментом. Далее запускаешь двигло, руль - в крайнее положение(и вправо и влево, для проверки самой рейки) и смотришь давление своего насоса. Не думаю( хотя и не уверен !), что "нутро" гидрочасти реек 44-й и 45-й соток, кардинально различаются. На моей 44-й в крайних положениях - 150 очей.
с таким давлением поакуратней, чтоб в лоб не заехало манометром заказывал болт переходник , так токарь сделал из самоварной стали хорошо сразу разобрались
а на 200 с двигателем 3B от чего можно поставить? А то на родной 054145155B как то цена не нравится...
на насосе табличка там написано сколько он дает, на 45 кузове вроде 120 атм. из личного опыта перебирания рейки (неудачного) и общения с конторой по переборке: при сильном износе ремкомплект не помогает, тк изнашивается фторопластовая втулка а она не поставляется, ее надо изготавливать, кроме того требуется шлифовка штока. из личного опыта: возможно неправильно одевается сальник, тк это самая геморная операция во всем процессе (у себя порвал 2 раза его).