Привет всем! Корочка первая (холодная): Холодная (с утра) не сразу заводится, приходится держать обороты нажатием педали, при вытягивании подсоса обороты падают и сразу глохнет.:cry2: После прогрева и в течение дня все ОК. Есть какие-нить соображения? Корочка вторая (непонятная): При включенном зажигании (пофик прогрета машинка или нет) стрелка температуры ползет в конец шкалы, а при запуске все встает на место. Может так оно и надо? Корочка третья (и последняя): Напрочь отсутствуют трубки, которые отходят от ваккумного резервуара (шарик такой зеленый), а трубка нумер 7 клапана, который без номера и изображен рядом с трамблером заткнута шурупом. http://www.elcats.ru/imaudivw/VAG01BA4.gif Будет ли щастье если их найти и поставить? Может кто-то сталкивался с подобными весчами?
Я на Волге эксперементировал. Снимаешь с трамблера вакуумную трубочку (или как там ее) - машина глохнет или работает нестабильно очень. И не заведешь них. Затыкал пальцем просто - та же фигня. Делай выводы!
Грет Сенкс за ответ. Немного уточню: Когда я говорил про клапан, то имел ввиду штуковину, к которой подходят трубки 6 и 7 (7-я как раз заткнута), т.е. трубка, идущая к трамблеру присутствует. Нету трубок 8,9 и 12... :cry2:
Ok я так понимаю можно для начала просто трубками например от капельницы все соединить и посмотреть. А что с другими проблемами?
Какие датчики, вы че? Карбюратор ведь, Кёихен, кажись 1. Из "шарика" трубок вообще нет? На самом карбе что на пневмокамерах? Есть вакуум, или тоже заглушены?
Точно Кёхен 1. Он самый. Если руководствоваться рисунком http://www.elcats.ru/imaudivw/VAG01BA4.gif , у меня в наличии трубки 10 и 11, а дырка на карбе, к которой подходит (должна подходить ) трубка 9 - просто открыта.
Восстанови всю цепь согласно рисунку, да отрегулируй после карб, и будет тебе счастье Пластиковые трубки лучше возьми на разборке (подойдут от штатного ЦЗ, например), или другие, но такого же диаметра (не уверен, но думаю, что если сечение будет другое, это может сыграть роль). Резиновые трубки - отлично подходит шланг обратки с форсунок дизелей, например
Звони проводку у датчика. Где-то что-то глючит, и большой ток на стрелку идет. У меня такое было, когда сигналку ставил - саморез случаянно через панель в жгут попал, ну и чета там закоротил. Стрелка взлетала до упора, а потом провод в датчике перегорал.
Очень похоже на то ,что на карбюраторе не работает ваккумный приоткрыватель воздушной заслонки.Если не изменяет память,то на кейхине разрежение от коллектора идет через малюсенький жиклерчик к большому зеленому ресиверу.Далее на камеру приоткравателя.Это служит для замедления открытия пусковой заслонки.В крайнем случае можно подвести разрежение на прямую с помощью ваккумной белой трубочки от вазиков.Заодно проверить герметичность камеры.Величину открытия,в связи с износом карбюратора,лучше подбирать экспериментально.Схемы подключения ваккумных трубок могут быть разные.Рисунки в ЕТКЕ далеко не всегда отражают реальное положение вещей.