28 марта - моя вторая днюха.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Ромус, 29 мар 2010.

1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну как вариант Генератор огнетушащего аэрозоля оперативного применения - по рассказам пользовавшихся - весьма эффективно.... стоит порядка 3000 р штука на объем 60 и 100 кубов время работы гдето полминуты... напрмиер делают в соболево http://www.sobolevsky.ru/generator.html едиснвтенное они только по безналу работают.... но думаю их продукцию можно и поискать в рознице за нал.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    есть более надежный вариант, но в то же время более дорогой. спринклеры... а если ставить по уму, то спринклеры ставят с системой дымоудаления... сколько загородных домиков я видела, которые страхуют, всем советуют, ибо вариант действительно надежный. но как всегда все упирается в деньги. Естественно никто и никогда не отменял наличие огнетушителей!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. horned king

horned king Живу я здесь

8 авг 2007
    1.697
    Москва
    audi
    Ромус
    сочувсвтвую, но главное сами целы.
    зы: А дом лучше застраховать. для спокойствия. :)

4. horned king

horned king Живу я здесь

8 авг 2007
    1.697
    Москва
    audi
    Ромус
    сочувсвтвую, но главное сами целы.
    зы: А дом лучше застраховать. для спокойствия. :)

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Спринкеры - т.е. водяное тушение, хороши если дом постоянного пребывания, и есть воды в достаточном объеме. второй вариант - газ - не углекислота, а хладон но дорого. ну и порошок или аэрозоль. у аэрозоли есть минус елсис тавить стационарные генераторы.... Есть еще устанвоки тонкораспыленной воды - они дороже обычных водяных

6. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    ну насколько я поняла автора, то он как раз с сыном и женой собирался насовсем в дом перебраться... а по поводу для постоянного проживания... если есть централизованный водопровод, то система спринклеров подключается туда mtp проблем, а если люди уезжают на какое-то время, то воду можно и не перекрывать, ибо если не дай бог что случится, чпринклеры затушат эту гадость... но есть косяк, если спринклеры включаются как правило заливает все если только это не спринклеры с так называемыми колбами... а порошковый вариант оооч опасен... не дай бог в доме окажутся люди, 1 вдох этого порошка может привести к летальному исходу.... а вообще по хорошему вызвать пожарного иснпектора, который в конкретных условиях посмотрит и посоветует, что лучше...

7. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha
    Самое главное - ЖИВ!!! И слава Богу что всё это произошло до того, как въехали с женой и малышом... Страшно представить даже, что бы было, случись это позже...
    Если верующий, сходи в церковь, свечку поставь...

P.S. Всё будет хорошо, дом отстроится как-нибудь ;-)

8. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    Хорошо что жив остался и пожарникам респект.

А кто был производителем провода не помнишь?
    А то у самого таких 2 стоит, на дом и на баню.

9. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    севкабель или севзапкабель. зелёный такой. сука.

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Анастас. Те что с колбами - этос принклеры - ет что без колбы - это дерйнчеры. спринклеры срабатывают сами - колба разрывается от нагрева, есть на разную температуру. Дрейнчеры ставятся на "сухую" трубу. пускаются по команде с установки сигнализации. При этмо, что там, что там водопровод должен обеспечить пожарный расход воды - он больше хозяйственно питьевого, плюс должен создать напор. Водопроводного напора и количества воды может не хватить. Хотя если использоватьм елкодисперсную воду, то расходы заметном еньше. но стоимость таких утсновок по железу, монтажу и преоктирвоанию весьма существенна. Вдох порошка не првиедет к летальному. если исходу - дышать коеннчо не стоит в полную грудь, но и ничего страшного, убирается пылесосом. И вопрос проживания людей в доме с устанвокой пожаротушения связан не с заливом, а с температурой воздуха, елси дом не отапливается илие тсьв ариант "замерзания" дома - то водяную установку разморозит.

11. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Не, я себе другии поставил, шнайдеры что ли, могу ошибиться.

А этот провод был саморегулирующим или нет?
    да и почему автомат не сработал на короткое?

12. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    я знаю. что такое спринклеры, видела их в действии, изучала))) я говорю про разный принцип подключения спринклеров в принципе. тобойшь если рвется одна колба рвутся все остальные и происходит глобальное затопление, либо к примеру под каким то определенным спринклером произошло возгорание, следовательно нагрев допустим до 40 градусов (красная колба) и разрывается колба только у этого спринклера, то есть каждый спринклер самостоятелен. Вторая система подключения для того, чтобы уберечь то или иное имущество (тобишь снизить ущерб). а по поводу порошка... просто не по наслышке знаю, что может произойти с человеком, подышавшим 2 минуты максимум воздухом в помещении где рассыпался порошок... 3 дня мучений в больнице и летальный исход((( многие пожарники вообще считают, что в людных и жилых помещениях не стоит использовать порошковые противопожарные системы безопасности. опять же, очень прошу заметить, что целью моих постов является не доказательство своей правоты, а всего лишь навсего желание поделиться опытом экспертов, с которыми я общаюсь, в надежде, что эта информация поможет кому-то в будущем.

13. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Видетели в чем дело, я их преоктирую и монтирую. Спринлеры не рвутсья все вместе. рвутсья те, что "перегрелись" заливать площади - это дрейнчеры - котоыре ИЗНАЧАЛЬНО ставятся на сухую трубу, можно зонировать включение различнымиу стройствами есть атк называемые дрейнчерные завесы напрмиер. И дрейнчеры не используют, как правило если не нужно заливать глоабльно сразу - расход то получается немеряный. Т.е. дрейнчер суть етсь просто узел для распыления. спринлер это еще и как бы датчик. Ставится на изначально заполненую воду. Порошковые системы есть самые разные. И что порошок, что газ как правило имеют задержку по сработке для того, чтобы люди могли покинуть помещение. при этом на путях эвакуации ип еред входм ставят световые табло - ГАЗ НЕ ВХОДИ, ПОРОШОК УХОДИ и Т.п. По поводу спринклеров в доме - если атм центральыне водопровод, то он расчитан на подачу поределенного хозяйственно- питьевого расхода. Пожарыне расходы мало того, чтос ами выше,ч асто учитывают еще и хоз.пит.расход чтоыб его обеспечить вообще может понадобитсья дополнительная екость и насосная станция. просто потому, что существующий водопровод не сможет обеспечить расхода. И опять забываем про тонкораспыленную воду, или напрмиер газовое тушение. Просто при любых раскладах - бюджет будет чоеньс ерьезным. Самый экономичный - порошок и ГОА. самые "комфортные" вода и газ. При этом еще нужно учесть - в дмое полно постоянно подключенной электрики - телевизоры, муз.центры, холодильники, компьютьеры просто открыте розетки - тоже будете водой поливать? А с экспертами уж я общаюсь постоянно.... спринклер с дрейнчером они не путают

14. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    я их и не путала... схематично при обучении нам показывали принципы работы и варианты срабатывания в тех или иных цепях... если интересно о чем речь, могу на почту скинуть интересный материал, на основе которого я делаю некоторые выводы)

15. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    А если рассматривать ситуацию, видимо как и произошло у Ромус.
    Возгорание произошло внутри стены, где проходил провод и водопровод.
    С внутренней стороны порошок все засыпет а с внешней стороны воздух будет поступать в место возгорания и соответственно гореть будет дальше.
    Как с такой ситуацией бороться?
    И еще, если можно пару вопросов.
    Порошок сразу весь выходит?
    И где еще можно почитать про эти системы более подробно (установка, варианты проектов и тд) ?

16. Obelus

Obelus Живу я здесь

10 июл 2009
    1.520
    GX 470
    Сочувствую. Может это был для тебя знак сверху (спасся), надо что-то в жизни поменять?
    P.S.Нет ничего хуже пожара. Даже воры что-то оставляют, огонь не оставляет ничего!

17. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ту Анастас. скинь плиз. интересно gregor80*mail.ru.
    Для проводки в доме вообще надо бы кабель брать с маркировкой нг (неподдерживающий горение самозатухащий) и LS тоесть с низким дымовыделением, напрмиер для питания ВВГнг-LS 3х2.5, етсь контрольные кабели с такой маркировкой и желательно, чтобы на кабель был сертификат пожарный (не знаю есть ли подобыне для греющих кабелей). При КЗ или перегрузке должны отработать соответствующие системы электрозащиты. Тут много факторов, я например, не уверен, что греющие кабели спутники можно прокладывать просто рядом с трубой внутри стен или перекрытий. хотя точно не знаю, не сталкивался. Нада покурить в этом плане ПУЭ и снипы. Для сработки системы (если напримре по каким то причинам электрозащиты не достаточно) можно сделать на базе системы пожарной сигнализации разрыв питащей сети просто ярдом прокладывается линейный извещатель (суть спецкабель), в случае возгорания, он даст сигнал и контрольный прибор отключит соответсвующую цепь. Насчет тушения.
    По поводу времени выхода. естьс амосрабатывающие модули - напрмиер типа "Буран-2.5". Он нагревается до 85 гр. и лопается. при этом у него етсь встроенный пускатель дял включения в системы пожарной автоматики. есть большие модули порошковые, расчитанные на большой объем - они "кидают" порошок через специальыне "сопла" время зависит от количества порошка. Тоже самое и генераторы огнетушащего аэрозоля. Но как правило, дял тушения очага возгорания,е сли нет дополнительных причин типа постоянного нагрева полминуты работы вполне достаточно для тушения. У воды тут есть неоспоримое преимущество - она сразу же снижает температуру!!! Но не может использовтаься дял тушения эелктроприборов. Ну и замерзает. Газ вытесняет кислород. Но хладон безвреден. http://www.centers.ru/art/a00110001.htm вот для примера.

18. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    Скинула, жду комментариев, так как с этим работаю, очень интересно мнение специалиста!!! спасибо!!!

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну в общем то понятно. Просто тут нет понятия дрейнчер - дрейнчер суть всегда откртый спринклер. Соответсвенно етсь разыне системы. дрейнчеры так как они всегда открыты не ставят на заполенную трубу. Подача воды осуществляется по команде от автомат. пож. сигнализации. а вот обычные спринклеры (с колбой или термоэлементом) ставят как на сухую атк и на мокрую трубы. при этом, в случае сухой трубы создается подпор воздухом или инертным газом, в случае разрыва колбы, давление падает и это служит сигналом подачи воды. если труба заполнена водой, то просто начинают работать насосы, вода идет сразу. Я дальше не смотрел пока...но в целом обычный информационный "листок".

20. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    автомат сработал. но видимо искра попала куда надо. кабель хз. не помню.

точно. гореть начало изнутри. ну и дальше по пустотам пошло-поехало.