Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приключилась у меня большая беда. Обо всем по порядку собственно. Предыстория: [CUT]Снимал коллектор и ДЗ на промывку и замену прокладок, ибо дребезжал пластик и неплохо потели прокладки. Запустил. Машина прогрелась и обороты начали плавать как обычно и бывает после сброса настроек. Заглушил, решил заодно зимнюю адаптацию сделать(04-160, 05-154, 08-160), завел и офигел. Обороты начали бешено скакать что-то типа 700-2000. Заглушил и изменил адаптации на 128. Обороты ХХ упали до ~450, работает так немного, почти глохнет, обороты подскакивают, почти глохнет и опять подскакивают и цикл повторяется бесконечно. Есть подозрения, что цилиндры не все работают, движок судорожно трясет. Поднимаешь обороты до нормы и остается только небольшая вибрация, стоит отпустить газ и опять начинается. В вагтуле на 01 канале обороты ХХ не хотят изменяться. До чистки пробовал затыкать гофру, чуточку втягивало и обороты совсем немного проседали, сейчас за 3-4 сек гофру в кучу и машина глохнет. Вот не знаю проблема механическая или что-то с вагтулом намудрил. Кстати машина неохотно реагирует на газ, на прогревочных оборотах все хорошо, газует как положено, не трясет, стоит прогреться и хана. На ходу на газ почти не реагирует. По ошибкам обе лямбды, возможно из-за секущего выпуска и G42 на коллекторе, не почитавши мануалов варварски почистил его, новый придет через несколько дней.[/CUT] Намучившись со своим китайским KKL и компом поехал я сегодня на диагностику, чел реально разводит руками, не может точно ткнуть в проблемное место. По механической части вроде все правильно собрал и воткнул, по крайней мере косяков по этой части он не увидел. Обнаружил, что левая(по ходу движения) башка почти не работает, вроде 1 цилиндр работает и то с перебоями. Снимал он все фишки с форсунок по очереди, на 6й цилиндр немного реагирует, на остальные 2 цилиндра движок никак не отреагировал. Снимал все 3 — продолжает работать, поставил обратно фишки, движок нормально заработал. Стоило газануть и опять левая башка отключается. Снимал по очереди с правой башки, сразу заметны изменения, снял все — заглох сразу. Форсунки проверили на стенде, одна левая какая-то с 4 отверстиями чуточку недоливает, но и она практически в пределах нормы. Замерял выхлоп, говорит левая башка конкретно переливает, свечи чернющие. По параметрам что смутило это Intake Air Pressure ~60% на холостых и УОЗ -30.1, бывает прорывает и на мгновение все цилиндры начинают работать и тогда УОЗ становится 9.7 или что-то в этом районе. Еще обнаружилось, что 2 ВВ-провода с обрывом, странно вот как они так могли оба разом откинуться, вроде не насиловал их. Поставил какие-то провода от фольксвагена, никаких изменений. Искра есть. Хотя все же есть вроде некоторые изменения, раньше машина хотела заглохнуть и обороты подкидывались, сейчас как вкопанная на ~500, хотя мб не из-за этого. Когда обратно ехал, заметил, что когда проехав некоторое расстояние бросаешь газ машине будто пинают под зад, возможно топливо в нерабочих цилиндрах все же воспламеняется. Вот такая вот печальная история. Предположить он смог только неисправность ЭБУ, говорит намутить я мог что-то своими шаловливыми ручками. По сути я там адаптации по 4-5-8 каналам менял и в какие-то базовые настройки заходил, чего вот пожалуй не стоило делать, да и вообще лезть в ЭБУ не стоило… Кстати, я тут подумал может из-за нерабочих ВВ-проводов коммутатор или что-то подобное могло сбиться или еще что-нибудь? Тут еще появились мысли про мап-сенсор, из-за него может не работать 1 башка? 60% разрежения же это совсем мало, читал, что 25 должно быть на ХХ. Диагност предположил, что это скорее всего из-за нестабильной работы двигателя. Пробовал дуть в трубочку, заглохла. Можно его как-то проверить на работоспособность? P.S. Можете не читать мораль, я и сам знаю, что мудак и не стоило в ЭБУ лезть.
проверь трубку на герметичность сам датчик вагкомом - создаем ротом вакууум и смотрим показания на незаведенном двиг. мозг сними вообще и дай отлежаться 24 часа. заведешь когда не газуй дать прогрется. настройки каналов 4, 5 верни в 128, 8 - 0. а свечи поставь от 16-кл десятки
Трубка герметична, он её пробовал продувать. На заведенном кстати глохнет если "дыхнуть в трубку". А вот вакуум завтра надо будет попробовать создать. Свечи поставил BKR6E-11, в магазине продавец сказал, что они примерно аналогичны будут родным трехэлектродным. Изменений в работе не заметил, на холостом её час наверное гонял и вот доехал до сервиса километров 10-12, свечи будто в африке побывали, выхлоп он замерял, на правой башке норм, на левой конкретно заливает. А вот мозг снять это идея, завтра попробую-с. 4-5 каналы 128 стоит, на 8 канале тоже 128 поставил, на 0 не пробовал скидывать.
Гугол Много всяких тем на форумах, пишут 160/154/160 ставят. Вот я и поставил, а обороты после запуска каааак начнут бешено скакать. Я сразу заглушил и поставил 128, обороты 450, двиг судорожно трясется. 160 это много или как? И как оно вообще могло сказаться на двигателе или ЭБУ? Кстати при установке 160 при запуске реально больше топлива заливает, до 3к обороты подлетают. Обычно до 2к вроде бывало, потом спускаются до прогревочных. Сейчас обороты вообще не подкидывает, схватывает потихоньку, чих-пых и медленно раскручивается до 500, чуть покрутится, до 800 и вроде чет в районе 900 держит прогревочные. После замены свечей кстати 1300 держал прогревочные, при следующем запуске вернулись на ~900. До переборки коллектора 1200 гдет было. Кстати ЭБУ сразу можно снимать или 1.5ч подождать как двиг заглушу? А то он говорят всякие ошибки записывает в течение 1.5 часов, вдруг ошибку себя запишет и крыша поедет.
эбу снимай сразу, ничо не поедет. и не меняй в каналах то чего не знаешь. свечи ты уже убил нагаром. прожигай на газу, может помочь 50\50.
Хм, у меня в запасе 2 свечи осталось, комплектами по 4 брал. Завтра попробую-ка их поставить, вдруг эти из-за нагара уже плохо работают и поэтому эффект от замены ВВ-проводов не почувствовали.
снимай все и на прожиг. поверь АВС полумер не любит сделай один раз как положено а не два по половине
пиши лучше по группам что показывало. перевод может быть кривой. на хх в мПа там кажет разряжение во впуске около 30 дб. 80% нагрузки нереально это
Вот по группам не скажу, не записывал. Положение дросселя на заглушенной 0%, на хх 0.4-0.6%, нагрузка 80+, ДТОЖ ~98, ДТВВ -33(нерабочий, ошибку выдавал) разрежение 60%+ на холостых, газанешь до 80-90 доходило, при сбросе газа до 30+ падало. Это все по английски было, так что кривой перевод исключен, хотя сама прога не вагком, так что косяк проги тоже не исключен. Лямбды одна на 1 держалась, другая в районе 0.7 прыгала. Положение рхх на заглушенной 120+, на заведенной 70+
Ща замерял сопротивление катушек зажигания по инструкции http://avto-master.info/foto-otchet...k-zazhiganiya-na-dvigatelyakh-v6-audi-s4.html на вторичных все норм, 10.3 кОм, а вот по второму пункту выдало 25-26 Ом вместо положенных 0.5-1. На одной клемме обрыв похоже, не показывает ничего. Это может быть причиной глючности одной башки? Хотя в принципе искру давало, при обрыве то не было бы её наверное. А еще замерил ВВ-провода которые мне диагност поставил вместо моих оборванных, на 1кОм сопротивление больше чем на моих.
чтоб так мерить надо понимать что ты замеряешь. отстань от катушек. максимум проверь просто наличие искры на разрыв 10-15 мм разрядником, или старой рабочей свечей отогнув боковой электрод как можно дальше от центрального, но больше 5-6 мм не получится. искра дб синяя если акб не разряжен. 1 ком на проводах фигня.
И сервис сегодня не работает блин, оставил там рядом, завтра поеду послушаю что другой диагност скажет.
В общем этот диагност сказал, что из-за G42 вполне может так чудить. На холодную норм работает, как прогреется начинает тупить. Мб и правда из-за этого, на холодную то одно кол-во воздуха идет, а на горячую в коллекторе до 50-60 поднимается температура.
Ну это я знаю, читал уже, а у меня он получается всегда -33 показывает. Разница в объеме воздуха -33 и +60 примерно 33%, т.е. двигатель думает, что воздух там холодный и поступает его на 33% больше и переливает горючки. Возможно такое развитие событий, но я не знаю как вообще ЭБУ реагирует на показания G42, а вы не в курсе? Просто вот какая-то хрень происходит именно после прогрева. Во время прогрева двигатель адекватно работает, тяга есть, раскручивается легко. При приближении к отметке 90*С уже начинает тупить и после полного прогрева напрочь уходит тяга, движок очень туго раскручивается и начинает люто троить, вчера еще детонировал при сбросе газа.
вообщето если блок видит ошибку по этому датчику он его в расчет не берет и показания по усредненке считает, 20С к примеру ну или подкинь вместо датчика сопротивление 200-300 ом. если его не на что поменять. учти только что хелла этот датчик нюхает даже после выкл зажигания в течении 1-2 часов. скидывай мозг клемму акб на время, если стереть нечем ошибки. но я не замечал что он так глобально влияет на впрыск, правда у меня был более поздний блок с иммо - 473D/ кмк у и тебя основная проблема с разряжением по коллектору, там и копай пока подсосы не устранишь ничо не изменится, это при условии что мозг нормальный, а они часто накрываются медным тазом или сами по себе или изза влаги - заливает их по разным причинам, так что проверить на наличие коррозии обязательно и разьемы и плату саму. вобще все это давно расписано в сотне тем надо просто воспользоваться поиском (глюки ABC) и почитать пару часов, сразу половина вопросов отпадет и сократится время ремонта.
21*С там ставится, но это в аварийном режиме, а так он почему-то не хочет переходить в аварийный режим и постоянно видит -33. У меня тоже иммо, хотя хз может его отдельно приделали уже. Подсосов таких больших там не может быть, до замены прокладок перекрытие гофры практически не влияло на работу двигателя и вообще никакого шума и втягивающей силы в гофре не было, сейчас гофра сосет воздух как пылесос. В таком случае меня интересует почему же до этого он работал, а сейчас не хочет. В гугле я искал подобные проблемы, ничего из этого мне не помогло и уделил чтению я не пару часов, а пару дней и решить проблему не могу уже целую неделю. А вообще были тут на клабе темы с подобными вопросами, но эти люди так и не смогли решить проблему. У них машина едет хоть, а у меня по ровной дороге 20-25км/ч от силы, под горочку 60 еще можно выжать, с места не трогается пока до 3-4к движок не раскрутишь.