Всем привет! Знающие люди, спасайте одна надежда на Вас. В общем машина себя хорошо чувствовала…до обрыва ремня грм, погнуло один клапан соответственно. Головки полностью были откапиталены, новые втулки, новый один клапан, притирка, чистка и планировочка в 0,14(вроде так) обоих голов, новые маслаки. Блок не трогался, так как у нас в городе эти занимается один человек и очередь адская месяца на 2. Проверка после обрыва компрессии по 9,5-10.0. Сейчас компрессия в каждом 13. Машина стала есть масло, но это не важно сейчас. По пути чистился коллектор, менялись прокладки, о-ринги ну и по мелочи. Сейчас происходит затуп когда нажимаешь газ. Тоесть машина думает секунды 2 потом едет, если резко много выжать, обороты падают до 500-600 но не глохнет. Короче троение, но если плавно нажимать, то плюс минус нормально, но думает все равно. Я посмотрео по васе диагносут, дпдз отрабатывает свои положения хорошо, проверял плавно/резко, максимум 80.4. Сброс на ноль всегда, на цифрах не остается висеть. Датчик температуры входящего на нагретой 60, ож 90, иногда выскакивает ошибка по лямбде…недостоверный сигнал, но очень редко. Тоесть сегодня нету, а послезавтра будет. Давление топлива соответствует документации и при уборке трубочки с рдт, оно поднимается как надо. Единственное обратный клапан насоса не держит, но это только на заводку вроде влияет, заводиться к слову с первого раза и долго не крутит. Поставил уже новые форсунки вазовские 1.5, первый заезд меня впечатлил, но при следующей заводке все вернулось на круги своя…то есть дело не в форсах. Свечи ставил новые но с ними, она кокбуд-то хуже работает, чем с оригинальными старыми(ngk made in france) новые японские. Хоть и на старых центральный уже изношен, но по ощущениям лучше. Провода все звонятся, 6.2-6.4 кОм, искра везде есть. 27% разряжение с группами не сильно дружу. Забыл самое главное, а4б5 акпп, две лямбды сразу после выпуска, мозг с буквой D, 00087 кодировка была до меня, сейчас пробую 00070. Есть видео с другими группами, но не могу загрузить…
0. проверить метки с помощью планки и фиксатора 1. на работающем моторе закрыть вход дросселя рукой и убедиться, что мотор перестает работать ps: замену направляющих без замены клапанов комментировать не буду. полагаю, "ремонт" проводился в кустарных условиях
Головки делали на хороших станках, при мне проверяли разрежением каждый канал, ребята ручаются. Гарантия есть. Насчет планки я уже тоже думал..угол зажигания на холостом ~8-9, а при нажатой педальке, до 30-40 поднимается