2.5TDI AKE - порой плохо заводится

Тема в разделе "Allroad 4B С5", создана пользователем SerTol, 10 ноя 2009.

1. Miklk

Miklk Новичок

11 дек 2009
    17
    Audi A6 Allroad 2.5TDI 2000г.
    Или Я торможу или ты прикалываешсь? Объясни при чем тут стартер? Тему пишешь читать, какую?

2. igorjek

igorjek Живу я здесь

18 авг 2007
    3.114
    AUDI ALLROAD C5
    ну зачем прикалываться, не первое апреля же!
    тему внимательно читай , хотя бы эту... Почему не хочешь читать? Или не нужно или лень! Ведь написано же все !

3. Miklk

Miklk Новичок

11 дек 2009
    17
    Audi A6 Allroad 2.5TDI 2000г.
    Обижаешь, читал все несколько раз, многое предпринял(заменил датчик температуры, промывал разными присадками), про стартер не совсем понял поэтому и спрашиваю. Он же крутит и достаточно усердно, быстро. Вот если бы он еле еле крутил то тогда еще можно было бы понять. Или Я не прав может тонкости какие есть? Если не сложно расскажи.

4. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    Тонкости есть. Он по конструкции своей не имеет статорной обмотки. Там стоит постоянный магнит.
    Этот чудо-магнит после нескольких лет работы в режиме нагрева/остывания теряет свои магнитный свойства. Теорию электродвигателя постоянного тока я расписывать здесь не буду, но поверьте на слово.
    По этому стартер на горячую (да и на холодную) крутится медленнее. Например, для устойчивого запуска двигателя требуется 350 об/мин, а стартер раскручивает его только до 270 об/мин. При холодном запуске система управления добавляет количество топлива, смесь богаче и двигатель запускается очень весело. При горячем запуске количество топливо стандартное, смесь по качеству тоже стандартная (обычная, рабочая) и при более низких оборотах она не может воспламениться. Скорость поступательного движения поршня ниже, сжатие хуже - запуск затруднен, а иногда даже не возможен.
    От сюда и вытекает повышенная требовательность к АКБ, хотя хороший аккумулятор при умирающем стартере поможет частично или временно.
    Вот как-то так, если на "пальцах" попытаться объяснить!

5. igorjek

igorjek Живу я здесь

18 авг 2007
    3.114
    AUDI ALLROAD C5
    датчик мыть не надо... надо взять и проверить его... кстати их там у тебя два, нижний на вентилятор, верхний, стоит в развале на приборку и на ецу(эбу) двигателя.
    стартер крутить крутит, но его работа не имеет той характеристики, которую в него (стартер )заложил производитель.Работа его должна иметь как бы взрывной характер, т.е. в момент срабатывания втягивающего реле стартер должен резко крутнуть двигатель, а так как он и V образный и имеет 6 цилиндров, то задача еще усложняется, так как запуск произойдет когда воспламенение произойдет уже в нескольких цилиндрах.
    Обороты запуска двигателя, которые показывает ваг ком , ну к примеру 350 1\мин означет, что двигатель запустился при 350 оборотах в минуту,

если разобраться в этом , то при плохом запуске(не важно чем это вызвано) топливо пусть даже в небольшом колличестве подается в цилиндры, и там происходит воспламенение, пусть даже не НА ЗАЧЕТ(если можно так сказать), поэтому стартер работает, есть небольшие вспышки, и обороты немного увеличиваются ну и происходит запуск.

другая сторона запуска , по системе питания:
    в начальной стадии запуска топливо в цилиндр впрыскивается в минимальном колличестве
    ЭБУ контролирует запуск и понимает , что двигатель не завелся, и увеличивает порцию впрыска, и смещает зажигание в раннюю сторону.Кстати в норме зажигание на этом моторе происходит после ВМТ.

6. igorjek

igorjek Живу я здесь

18 авг 2007
    3.114
    AUDI ALLROAD C5
    если интересно :
    заменил стартер на прошлой машине на крейский, за 9 рублей(стоимость стартера без работы),потом пробил его номерок на екзисте , вышло чуть меньше 6 рублей, на алроуде поменял стартер сразу как взял , поставил точно такой же , только уже за гораздо меньшую сумму. Ремонт оригинала, с заменой МАГНИТОВ,втягивающего, щеток мне посчитали в 8 тысяч рублей!

7. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    А вот с этого места можно поподробней?
    У меня по некоторым признакам понятно, что надо смотреть стартер и генератор заодно. С другой стороны, чего на них смотреть - по возрасту-пробегу итак ясно, что пора бы перетряхнуть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. БВФ-62

БВФ-62 Завсегдатай

23 июл 2009
    602
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 AR, 2,7TDI
    Аналогичная проблема: плохой запуск при прогретом двигателе. На халодную заводится хорошо. Спиралька свечей накаливания горит как положено (примерно сек.10). На горячую гаснет сразу, заводится после длительной работы стартера. Аккум. новый, на слух крутит хорошо. Есть ошибка по двигателю.

00542 - Датчик хода иглы форсунки-G80
    30-10 - обрыв цепи\короткое замыкание на плюс - Периодически

Ошибка не стирается. Вопрос: 1. Может ли она (форсунка) влиять на запуск двигателя? 2. Неужели покупать форсунку, она у ОД 16200 руб.? Подскажите, плиз. Есть ли возможность ее отремонтировать? 3. Можно ли проверить работу стартера самому? Cпасибо.

9. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    У меня на расход эта ошибка не влияла. Избавился от нее длительным использованием присадок Ликви Молли для промывки топливной системы и заменил распылители.

10. igorjek

igorjek Живу я здесь

18 авг 2007
    3.114
    AUDI ALLROAD C5
    однозначно влияет на запуск

11. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    Да уж, ценник изменился до неприличия!!! У ОД дешевле, чем на Экзисте!!!:icon_suicide:
    А если серьезно, то у меня она плохо отрабатывала потому, что иголка в распылителе залипла. Специально акцентировал внимание при замене распылителей именно на этой форсунке. Вывернули и разобрали распылитель - иголка даже не шевельнулась.

12. БВФ-62

БВФ-62 Завсегдатай

23 июл 2009
    602
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 AR, 2,7TDI
    Датчик хода иглы форсунки оказался безнадежно испорченным, отсюда нет возможности отрегулировать угол впрыска топлива. Вот там где позно-3,2 град., а где рано-0,0 град.(не регулируется)-это вывод мастера. Поэтому на горячую плохо заводится. Форсунку приобрел. Хочу заменить сам (надежнее). Ворос: какие могут быть подводные камни при замене. Возможно какой-нибудь спец.инструмент, приспособления для извлечения форсунки и т.д. Знатоки помогите. Спасибо.

13. SerTol

SerTol Завсегдатай

9 окт 2009
    611
    Allroad 2.5TDI АКЕ 2002, Opel Corsa B 1L
    может и у меня с этой форсункой проблема - угол впрыска глючит, но только на холодную... Прогревается - всё отлично... Поменять что ли для профилактики...

14. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    Надо обратный молоток для форсунки - ее просто так не выдернуть. Кольцо уплотнительное медное новое, под форсунку. Новые медные колечки под трубочки обратки, 6 штук.
    Надо обязательно почитать технологию проведения работ в Эльзе. Понадобятся "кривые" ключи на 17 для откручивания топливных трубок.
    Да, и движок лучше сполостнуть от пыли и песка после зимы.
    И еще - может распылители на двух форсунках заменить, пока сторона разобрана!

15. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Распылители поменять - настраивать потом стенд разве не нужен?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    Да, стенд нужен, для проверки. Когда мне меняли распылители, ставили Bosch, регулировать их не пришлось. Отвернули старые, навернули новые, опрессовали на насосном стенде - давление и факел в норме, отдали в руки.
    Думаю, что можно рискнуть и поменять без стенда, но комплектующие должны быть качественные.
    Я с тех пор хочу свой стендик собрать для таких работ, но пока руки не доходят.

17. БВФ-62

БВФ-62 Завсегдатай

23 июл 2009
    602
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 AR, 2,7TDI
    Почему офицеалы говорят, что распылители отдельно не меняются, разводка? Заказ не берут. Хотел их (распылители) прикупить, нет говорят, только форсунки по 11300 р. (это с учетом 20% скидки). Спасибо за инфу. А что на управляющей форсунке, которую я купил, надо опресовывать распылитель тоже?

18. RRomario

RRomario Старожил

17 янв 2010
    8.490
    Санкт-Петербург
    Allroad 3,0TDI '09
    Официалы раньше все меняли - сейчас политика изменилась. Не обессутьте! Большой Босс рулит.
    Новую форсунку опрессовывать не надо - она готова "к употреблению". Распылители можно купить или заказать в конторах, специализирующихся на ремонте дизельной аппаратуры. Я бы посоветовал заморочиться с заменой всех остальных распылителей. После выходных могу выложить номер распылителя по Bosch - старые я не выбрасывал, они в гараже у меня зарыты.

19. БВФ-62

БВФ-62 Завсегдатай

23 июл 2009
    602
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 AR, 2,7TDI
    Спасибо, жду.

20. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    В каталоге Bosch форсунки в сборе, интересно, что на один двиг и евро-3 и евро-4 (в смысле может они как раз распалителями и отличаются), а распылителей не нашёл. Нужен номер для поиска.

Вообще вертится в голове формула счастья:
    1)ТНВД и форсунки - на стенд (распылители менять без проверки),
    2)каты удалить,
    3)EGR заглушить,
    4)стартер и генератор перетряхнуть ну и к осени АКБ поменять.
    Думается, если всё это сделать, поползновений к плохому пуску быть не должно, ну и расход - на минимум.
    Вопрос - куда податься, чт. сделали качественно и карманы не вывернули

Ещё не плохо бы почистить бак для профилактики, ну или для успокоения души.
    Ну и крышки на головах махнуть бы ещё, а то неприятно, но это к пуску не относится))