Доброго времени сутук! Автомобиль ауди А6 2007 г.в (середина 2008 - эксплуатация) 2.0 ТФСИ (170 л.с) мультитроник. Пробег 76 т. км, был приобретен год назад с пробегом (57 т. км), я второй хозяин. До этого автомобиль находился в руках знакомых, все ТО по регламенту в оф. сервисе (раз в 15 т.км) до пробега 30 т.км масло Castrol SLX (5-30), после Motul Specific 504-507 (5-30), расход масла наблюдался с момента обкатки средние показатели 300-500 гр на 1000 км, в зависимости от условий эксплуатации. С началом моей эксплуатации было залито в двигатель масло Addinol Extra Light MV 038 (0-30) интервал замены снижен до 7.5 - 8 т. км, кроме того почти сразу заменил клапан рециркуляции клапанных газов, промыл клапанную крышку - заменил прокладку. До последнего времени указанные действия никак особо на расход масла не повлияли - в среднем он составил 400 гр на 1000 км (я в какой-то степени свыкся с этим, но все же мне кажется это много, хотя в мануале написано допустимый расход до 500 гр на 1000 км). Все бы ничего, но на пробеге в 74 т. км я впервые увидел масленку на приборной панели удивился неприятно, залил 1 литр масла - занулил одометр, масленка не заставила себя долго ждать уже через 970 км загорелась вновь. Погоревав немного и покурив форумы, решил сменить масло, addinol Extra Power MV 0538 LE (5-30) перечислять по каким причинам выбираю именно этого производителя масла не буду, скажу лишь что не сомневаюсь в его оригинальности. Повторно заменил клапан рециркуляции. Кроме того была у меня трубка отвода картерных газов последний ревизии от такого же двигателя, но другого автомобиля на ее конце установлен обратный клапан, так как по моему вину пришла трубка без клапана, решили с другом это исправить и переставили клапан. Уже давно лежали закупленные свечи зажигания, последняя замена была на 30 т.км вероятнее всего, но так как автомобиль абсолютно нормально едет, заводится и кроме огромного масложора доставляет лишь положительные эмоции с заменой свечей не торопился...Фото выкрученных свечей прикрепляю. Я конечно не очень силен в этом вопросе, но налет со свечи из первого цилиндра меня просто ужасает.., еще больше пугает масло на свече из 3 его. 2 и 4 по сравнению с этими не кажутся такими проблемными...Компрессию не замерял не было прибора. Адаптер ВАГКОМ приобрел, логи снять не успел еще, но ошибок по двигателю никаких нет. К официалам ехать нет желания ... Так как специалистов по этому двигателю у себя в городе пока не нашел. Прошу откликнуться специалистов или людей, которые сталкивались с подобными проблемами и ответить на вопросы: 1) Какие выводы можно сделать из имеющейся информации? 2) Что предпринимать дальше? 3) Чем все это может обернуться? можно сюда добавить еще кучу делитантских вопросов, но надеюсь получить ответы хотя бы на эти. Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
Сгоревшее масло именно на одной , первой свече ужасает правильно .. Самый безболезненный выход -замена маслосъемных колпачков (я -бы снял впускной .что-бы убедиться и заодно осмотреть наросты на клапанах предварительно ), пробег больно мал .... Будем надеяться ,что это не кольца ..
Добавлю Денис - не лишнее посмотреть камерой на зеркало цилиндра при таком раскаладе Уже встречал задранные на 2.0Т
Одному чуваку с АК помогла замена корпуса масляного фильтра, там типа маслоотделителя вот как туда подлезть http://www.drive2.ru/cars/audi/a4/a4_b7/diesel38/journal/523222/#post У самого такая же проблема, сам ищу пути решения. Но скорее всего тут либо вентиляция (крышка у тя чистая, псв новый, остаётся тока кронштейн фильтра) либо турбина либо самое печальное залегание или износ или потеря упругости маслосъёмных колец
Хочу посмотреть повлияет ли как-то замена элементов системы отвода картерных газов и смена вязкости масла на его расход. Как долго можно ездить с расходом 1 л на 1000 км без особых последствий? и да, кстати какими они могут быть? При снятии впускного коллектора, насколько я понял, снимается дросельная заслонка - значит её можно тоже сразу почистить?))) Еще такой вопрос, может быть, что-то еще удобно заменить или почистить при снятии впускного коллектора и надо сразу закупаться рем комплектом колпачков до снятия коллектора?
Я бы на твоем месте все-таки для начала остановился на 1-ом цилиндре и, как тебе сказали выше, осмотрел зеркало на наличие задиров, состояние клапанов и маслосъемных колпачков. ВКГ подождет. Состояние свечи в 1-ом цилиндре реально пугает, походу не хило ее там маслом поливает.
В сервисе сняли патрубок с турбины, присутствовать возможности не было, сказали что вылилось много масло, еще эндоскопом посмотрят но пока склонятся к тому, что причина масложора - турбина. Подскажите что можно еще сделать, чтобы более точно диагностировать причастность турбины?
Турбина оч. даже наврятли, вообще по турбинам отрицательного особо не слышал, никто не жаловался (на жор масла, она ест, но немного). Всем известная проблема это поршневая группа, тобиж замена решит. Конечно не исключая и всё остальное.
Да с кольцами, повышение упругости колец с увеличенным предварительном напряжением, возможно решит проблему. Нового образца улучшены, типа напыление и жёсткость колец
Диагностику делал у одного из официальных дилеров фольксвагена, так как с эндоскопами в нашем крае непуганных медведей не густо ))) Но так как делал с участием хороших знакомых надеюсь, что диагностику провели качественно. Задиров на цилиндрах нет - )) это главный результат дня диагностики))) Много масла вылилось из патрубка который идет от интеркуллера к турбине других манипуляций с турбиной они я думаю не делали((( Сказали, что скорее всего причина не в двигателе так как он "не потеет", компрессия в норме и тп, конечно это все оочень косвенные признаки. Предложили сменить вязкость масла, снять турбину, чтобы ее как следует проверить, ну и провести ее ремонт при необходимости. От снятия турбины пока отказался. дальше буду действовать так: сменю масло, посмотрю как отразится на расходе, попутно буду искать сервис где в состоянии как следует проверить турбину. Ну и как рекомендовали в начале надо бы коллектор впускной исследовать...
т. е. эта диагностика была без эндоскопа? Компрессия в норме - это показатель целостности компрессионных колец, а не маслосъемных имхо, при расходе 500 мл на 1000 км, смена вязкости - это как выписывать боржоми.... Так а ее не обязательно снимать. Достаточно снять даунпайп, и патрубок от турбы к кулеру, чтобы проверить люфты Посмотрите ссылку http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=192986 чтобы дальше искать причину, я бы на вашем месте убедился в том, что именно маслосъмные кольца имеют достаточную прижимную силу, чтобы полностью прилегать к цилиндру. Ни в коем случае не желаю ни чего плохого, но при таком расходе первое, что я бы смотрел - это стенки цилиндров
диагностика была с эндоскопом, по крайней мере мне так сказали))) Зеркало цилиндров по словам диагностов идеальное... Абсолютно согласен, видимо этот показатель мне сообщили для проформа у меня даже больше 1000 мл на 1000 км, но бывает помогает http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=221755&page=2 пост №40 Наверняка, я честно говоря про этот узел мало, что знаю, просто есть сомнения в качестве диагностики именно турбины сегодня, думаю что сняли только патрубок и этим ограничились (((, все таки официалы хоть и знакомые. Спасибо! С ссылкой ознакомлюсь... Еще небольшое уточнение: если задиров на стенках цилиндров нет, это может говорить о том, что с маслосъемными кольцами все в порядке? Слышал мнение, что реальное состояние маслосъемных колец можно оценить только при вскрытии двигателя?
В общем, на деле, все довольно просто и прозаично, в виде пошаговой инструкции выглядит так: 0.Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете. 1.Выясните, установлена ли у вас "самая свежая" система вентиляции картера - прошивка, клапан и т.д. И не попадает ли вся процедура под гарантийную замену. Если проблема не решилась (шансов, честно говоря, немного) - следующий пункт. 2.Выяснить состояние ЦПГ, осмотреть камеру сгорания - это прямая гарантия того, что вот она, проблема, перед вашими глазами, вот тут вот масло лежит живое, вот тут у стыка поршня и стенки бахрома масляная - вот отсюда оно и поступает. В идеале еще и промерить состояние колец - 100% ясность причины. 3.Если ДВС еще поддается раскоксовке (видно по замерам) - заняться ей, а также сменить тип масла. Через 1-2 ткм оценить результат . Скорее всего, проблема именно здесь и шансы на обратимость еще сохранились. 4.Ничего не помогло и вас не устроило? Тогда не стоит тратить деньги на колпачки и текущие сальники с прокладками - они ни при чем. Поможет только замена колец. В случае, если кольца идут нового образца - трясите дилера и представительство - выясняйте. Если кольца "старые" - шило на мыло. Однако и это не гарантия, что "новые кольца" решат проблему и расход станет нулевым. В BMW N52 этого не произошло, например. Снова потребуется статистика и измерения. Взято тут http://bmwservice.livejournal.com/23492.html