проблема в следующем. разрядился аккум, завел с пих стартера. тарабанит вроде работает не глохнет глушу, завожу все хорошо. но при включении света аккум снова разряжается. замеры показали с гены заряд идет около 15 при снятой клемме, при одетой около 13-13.5. но при включении света эти показатели просто падают до 6,9-7,2. высокие обороты не решают проблему. проверили провода вроде все норм. сняли подрулевые переключатели и начали включать перемычками,при включении всего напряжение не упало. получается "стрекоза". подскажите она ли это?(или наши домыслы напрстны) или может где еще соббака зарыта? и если дело в стрекозе что с ней можно сделать?(вдруг сталкивался кто)
еще забыл. при включении света работает иногда какое то время нормально потом напряжение падает и свет становиться тусклым
при таком падении напряжения (если генератор даже дает всего пару ампер то АКБ не даст так низко упасть(а АКБ нормальный?)) должно очень не фигово что то грется, и вонять за пару метров
В том и дело нигде ничего.никакого запаха, и где греться может? Аккум нормальный, пробовали Ни один. А вот КЗ где искать? если оно есть
Ремень натяни. Не перевелись еще ду... на земле нашей. И не переведутся, видимо, никогда. Снимай гену и смотри мост. У тебя как минимум одна фаза в обрыве.
помогите, проблема, на холостых авто работает нормально, проверяли зарядку 14.5, но когда добавляешь оборотов на панели приборов сразу начинают загораться сразу 4 лампочки (аккум, масло, тормоза, и уровень ож) гену смотрели, все ок, панель заменил, что где дальше искать? обрыв какого либо провода? проверить под нагрузкой не получилось сдох мультиметр, в самый не подходящий момент.
напряжение на клеммах на заведенной, напряжение на клеммах под нагрузкой (ближний свет, печка/кондей на максимум, обогрев заднего стекла), напряжение при оборотах 3500-4000. Замер делать вольтметром (мультиметром) на клеммах аккума, не по показометру приборки (если таковой имеется). Ну и поиском по форуму пошерстить.
Нормальный гена без АКБ выдаст минимум 20 Вольт на ХХ, а если газануть - там будет и все 30. Почувствуй разницу, как говорится. И проникнись, чем это может закончится для электроники автомобиля. Пробитые и в обрыве - разные вещи. И сколько при этом показывает мультиметр? Впрочем, и так понятно, что дохрена. Потому как 14,5 Вольт на ХХ - это УЖЕ много.
Немцы специально для наших зим машину делали, угу. Не спорю, для морозов 14,5 Вольт - это хорошо. Но вот, не видя РН топикстартера, утверждать что у него он родной на 14,5 Вольт - не нужно. Мой родной, к примеру - ровно на 14 Вольт. Могу фото скинуть.
1. если АКБ нормальный(незамнутый). 2. если генератор нормальный брать мультиметр в руки и искать где конкретно падает напряжение. в режиме напряжения бегать по отрытым точкам. стрекоза не выдержит такой нагрузки чтобы упало напряжение до 7 Вольт, т.к. это не менее 400 А (а то и все 1000 А) для начала попробуй посмотреть сколько разница потенциалов между минусом генератора и АКБ, потом сколько между плюсами, если прям 0 то хорошо, если (хотя если быть не должно, тут самые толстые провода, за исключением стартерных). Если гадать то думаю масса. Лучше это все измерять когда уже упало до 7 вольт.
Опять 25. Генератор, при исправном реле регуляторе выдаст то напряжении, которое стабилизирует реле регулятор. А именно 14В. И хватит пугать народ страшилками. Опять 25. Почему много? Живу на юге, напруга 14,5 , АКБ не кипит. Так почему много, по тому что бабка на завалинке сказала? kvas08 Вы напряжение просевшее в каком месте вымерили? Если на генераторе, то лечить нужно генератор, если на АКБ, то потери на проводах от генератора, через стартер и до АКБ. Стрекоза не имеет к этому ни малейшего отношения. Проверьте соединение клем на болте стартера.
Блин. Опять 25. В школу! Блин. Берем мультиметр и меряем. На гене, на АКБ, на возбуждении. Меряем провода от гены до АКБ и от движка к кузову. Меряем! И только потом меняем. Не то эдак если заводится перестанет, можно и мотор сменить.