Здрасте. Может кто подскажет где искать причину? Симптомы следующие: выжимаю сцепление и с трудом втыкаю 1-ую, остальные чуть лучше, но с трудом. При движении включаются легче. Задняя - с трудом. Иногда ощущение, при переводе на нейтраль, что звездочки в коробке остались в сцепке. Педаль сцепления не мягкая не твердая - нормально ходит и возвращаеся. Правдо было, когда были холода, педаль не очень возвращалась. Как думает народ, что это, сцепление или в коробке проблемы?
сцепление.... причём если ты говоришь в холод бывало педаль не возвращалась, смотри главный и рабочий цилиндры.. с них лучше и начать.. в остальном может быть корзина
конечно но если по холоду косяки есть с педалью то скорее рабочий цилиндр... лучше с него глядеть начинать, возможно воздух в системе
А как можно проверить, насколько хорошо ходит поршень в рабочем цилиндре? Ходит ли он вообще? Может где щелка есть, куда можно заглянуть?
Ни главный, ни рабочий цилиндры ни при чем... сцепление пребует замены!. Да и в коробке можно масло махнуть... машина уже не молодая.
Во-первых, чего говорить о цилинрах, если не был озвучен тип привода - гидравлика или трос (что скорее всего на машине 84 г.в.). Во-вторых, на мой взгляд, дело в корзине. А в-третьих, менять так уж сцепление комплектом, тем более что корзина, насколько я знаю, отдельно не продается в магазинах, да и смысла нет.
Я сталкивался с тем, что диск и выжимной можно купить вразнобой, а корзину - только в комплекте. Может, где-то и корзину продают отдельно, но смысла ее покупать без остального нет, т.к. убитая корзина (с ослабленными или искривленными лепестками) практически одновременно кончает и диск (или очень скоро). А уж махнуть самую недорогую деталь из этой троицы - выжимной подш-к - вообще не должно обсуждаться. Раз уж коробку скидывать-то...
Ну если сцепление в жизни твоей машины еще не менялось (а оно может выхаживать до 200 т км, если не мордовать), то - безусловно комплектом.
У меня было похожее ,с трудом включалась 1 ,2, задняя ;поменял комплект сцепления не помогло ,поменял масло не помогло ,полгода спустя после этого на 3 передачи при торможении двигателем начал чувствоват на рычаге КПП как будто где то шестерня не до конца вошла в зацепления ,разобрали коробчёнку поменяли подшипники вторичного вала и дифера , и все стало нормально ,и езжу до сих пор тьфу тьфу Это касаеться Типа КПП 016
по опыту знакомых подтверждаю слова djansera - на б/у машине гораздо лучше менять все сцепление в сборе - его ресурс на-а-амного будет больше, чем ресурс сборной солянки из старых и новых з/частей. Ну ежели есть еще охота сэкономить 1500-2000 руб (максимум), то плз, экономьте, зато потом через тыщ 10-20 придется опять КПП снимать и менять не только старое, но и возможно и ранее поставленное новое, поскольку все старое его убило. Да, исключения есть - нормально все работает, но стоит ли экспериментировать???
Уболтали, поменяю целиком, тем более что и экономии на 1500-2000 не выходит - диск отдельно около 1500р, а сцепление в сборе взял за 2900...
прально. заодно осмотри состояние заднего сальника движка и сальника первичного вала КПП. Если есть следы подтекания - меняй сразу же, сальники копейки стоят, по сравнению с трудозатратами на повторное снятие КПП по причине течи масла...
Так я и сцепление до кучи решил поменять (наверняка еще родное стоит) из-за того, что сальник коленвала немного гонит, надо менять...