Подскажите в чем дело. Поставил собственно 1.8л PM вместо 2л 3A, карб солекс, бензонасос оставил старый, комутатор тоже, как и впрочем все навесное. Заводится, на холостом работает тихо, ровно, начинаю ехать метров через 100-200 начинаются чудеса- машина дергается, будто бенз кончается, газ жму, а обороты падают выжамаю сцепление -обороты нормально набирает, либо глохнет и тогда уже завести трудно-слышны хлопки в карб, причем зажигание выставлено по стробоскопу, карбюратор отрегулирован, свечи, провода новые.
Трамблер с вакуумкорректором? Забор вакуума с карба или с коллектора? (должен быть с коллектора если что) Уровень в поплавковой камере нормальный? Поищи на ютубе канал Наиля Порошина, он карбюраторщик, делится опытом активно.
Карбюратор перебран и промыт. Да, трамблер с вакуумом, подключил его к карбу.Хм к коллектору говорите, попробую.
Я ездил и так и эдак. Разница только на холостом ходу. Едет почти одинаково. Проблема не в этом. Посмотри состояние высоковольтной части. 1. Цвет искры. Должна быть голубой. Если жёлтая или оранжевая, катушку под замену. 2. Состояние крышки трамблёра и бегунка. Бывает конденсат изнутри крышки, и под помехозащитным кожухом бывает скапливается вода(я этот кожух снимаю и езжу без него).
Топикстартеру - поиграй с УОЗ, стробоскоп не всегда панацея. Так же номиналы топливных и воздушных жиклёров скажи. Есть у меня подозрение, что заливаешь ты движок бензином.
Провода, свечи, крышка -все новое, карб Солекс 21083 жиклеры родные. Может быть из-за комутатора, он у меня со старого мотора 3х пиновый, тобишь "инжекторный"?
73-й солекс получше вроде для 1.8, но это на любителя и тема для холиваров. Жиклеры родные - номиналы в студию. Вот какие номиналы порекомендовали на ютубе: 1-я камера топливынй 107.5/ воздушный 150 2-я камера 107.5/135 На своей не пробовал, карб за 3 года ни разу не разбирал полностью. Ибо работает без проблем настроенный однажды.
попробуй купить те, что мне посоветовали и поставь их, поменяется ли картина. И поищи коммутатор от моноджетроника (или мономотроника) если сможешь его подключить, может и в нём дело. Но не уверен. И уровень топлива выстави, если слишком высокий уровень - будет переливать. А резкое обогащение смеси ведет именно к "машина дергается, будто бенз кончается, газ жму, а обороты падают"
Штатный Солекс от 08/09 с диффами 21/23? Тогда это штатные жики от 083, под обедненную смесь 1,5л для движка 21083. Расход воздуха на 1,8 будет поболее 1,5, и это, по логике, слегка подобогатит получаемую смесь, но не фонтан едет, хорошо заводится, нормально едет до 3000, после 4000-4500 под нагрузкой затык. Плюс провалы. Есть тема про Солекс на Бочке - буквально все расписано. Интересно другое. Проясни ситуацию с бенгзоснабжением. 3А - впрысковой и бензонасос электро. Как у тебя все организовано? Как организован слив?
Al-wagen, кстати, как корректно организовать слив? У меня подача с насоса (тоже электро, был моноджетроник) идёт на фильтр, с фильтра тройник - один конец на подачу карбюратора, второй конец в обратку бака. Обратка на карбе заглушена.
Корректно - это так как положено, если к словам придираться. А "положенных" решений для наших случаев не существует, соответсвенно, как сложилось исторически, так и правильно У меня так же, через тройник, потому как многократное рассверливание (типа, подбирать опытным путем) сливного жиклера (якобы, как надо по замыслу солексоизготовителей) привело только лишь к попаданию мельчайших стружек в поплавковую камеру. Да и меньше трубок эстетичнее и меньше продуктов износа резины от барахлянских бензошлангов в бензусе Штуцер под слив укоротил и запаял. Проще уже не сделать. У меня бензонасос через резистор-лампочку включен...на всякий случай, потому как тщу себя надеждой, что при меньшей нагрузке/нагреве он подольше проживет Соседскому авте замутили новый непонятного просхождения/назначения электробензонасос, цитирую продавана: "для пожилых авто, ну и на мазду карбюраторную ставят". Поставили прямо перед штатным фильтром в подкапотке, очень маленький, тойотообразный по виду, в пластиковом корпусе, абсолютно бесшумный, по сравнению со старыми аудевыми, непонятно, то ли работает, то ли нет - 2 года уж отходил
Подача и обратка реализованы через тройник. Таким образом отъездил год на двушке, изменений в работе бензонасоса не заметил.
Ты по впрыску собаку съел - никто и не спорит с тобой по элвпрыску, так и ты не спорь с теми, кто карбы ел Разбор воздуха 1,8 больче 1,5 - поток более скоростной, рассчитанный на прежний поток МД пИсает интенсивнее пропорционально скорости, расход бензуса чуть больше, ибо ЭТ+ВЖ (участвующие в приготовлении смеси) расчитаны на вполне определенные соотношения скорости воздуха над карбом и в диффузорах, а в диффах скорость по факту (с 1,8л) выше. Получается почти пропорциональное скорости потока обогащение. Есть некоторые НО. Некоторые - чрезмерное увеличение скорости потока в диффах и малое их проходное сечение, которое малО даже для полноценной работы 1,5л ВАЗодвижки. В принципе, по многочисленным отзывам, для 1,8л Аудевого движки вполне адекватен штатно работающий 073 карб...так же как и для тюненой 1,5л. Вот для 2,2-2,3 надо городить огород сборными солянками
Я не спорю, просто недавно на 2.2 карб от нивы ставили, там смесь была бедной изначально. Смесь по ШДК смотрели.
Что хорошо в Солексе 08 - мелкое сечение 1 камеры. На низах тянет, шо тот дизель. А у нивовского - чуть больше нужного, для тяги на малых обормотах/холостых. Дополнительные телодвиженья необходимы