Капиталка матора

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Folc, 1 фев 2008.

  1. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Все пора моему матору на капиталку, проехал уже 250 т. Чета застучало, мастер говорит что так может стучать шатун или еще что нить :) короче скоро будет мотор вскрываться наверно на капиталку пойдет, а может и нет. Недавно проверял компресию, 15,5 и 16 прибор показал мастер сказал хрошая, типа еще не скоро в движок полезешь, вот и накаркал кто только его за язык тянул! Ну и ладно, короче вопрос в том что можно сделать с движком 3А, слышал коленвалы переставляют или что то в этом роде, но основательно не интересовался. Так что велком как говорится
     
  2. BeliyS

    BeliyS Участник форума

    11 сен 2005
    158
    ипонский турботрактор и маленький бензо веник из страны восходящего солнца...
    Ответ: Капиталка матора

    компрессия в 15-16 уже означает что мотор дохлый и жрет масло, обычно около 12, и только у дизелей около 22. так что на лицо скорее всего масляное голодание, отсюда и стук.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    Значит помер мой двигатель, реанимировать будем в виде капремонта
     
  4. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    Кстати недавно ударил поддон, там же стоит насос масляной... Но было это месяца 2 до того как мотор застучал. Может насос повредил ? Кстати на холодную не стучит градусов с 70 начинает
     
  5. BahoSSS

    BahoSSS адский алкаш

    9 мар 2005
    16.333
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    Ответ: Капиталка матора

    во-во...
    у тя масляное давление небось слабоватое...
    прибор ведь не стоит??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    эээ а как можно проверить давление? в домашних условиях можно?
     
  7. dimonka1

    dimonka1 Bad e-mail

    25 сен 2006
    399
    audi 80 B3 2.0 (3А) 113 л.с. 89 гв
    Ответ: Капиталка матора

    а сколько масла ест щас? и тяга не уменьшилась?
     
  8. JOKER_1.8T

    JOKER_1.8T Bad e-mail

    6 сен 2006
    1.093
    всякие были
    Ответ: Капиталка матора

    в сервисе замерят..
     
  9. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    после того как застучал, поставил в гараж и больше не заводил...
     
  10. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    Ну вот эвакуатор надо будет вызывать чтоб в сервисе давление масла замерили))))
     
  11. RullYa

    RullYa Bad e-mail

    11 дек 2007
    579
    Subaru Forester (SG) 2.0 аффтомат 07 г\в
    Ответ: Капиталка матора

    а не проще с разборки взять свежий ,а не ставить запчасти непонятного происхождения?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. quattro80

    quattro80 Bad e-mail

    6 окт 2004
    1.094
    B4 Avant 2.8Q
    Ответ: Капиталка матора

    не проще
     
  13. axmed

    axmed Завсегдатай

    29 окт 2006
    505
    VW Tiguan 2,0tdi
    Ответ: Капиталка матора

    а как правильно проверить компрессию на моем моторе?
     
  14. Bucho

    Bucho Bad e-mail

    19 окт 2007
    2
    Ответ: Капиталка матора

    А стук или грохот у тебя сверху двигателя? У меня на 1.8 Т AVJ неожиданно помер маслянный насос, все как положено загорелась контрольная лампа, но я как то легкомысленно отнесся к этому, мол доеду до дачи там посмотрим... вообщет услышал грохот...накрылся гидронатяжитель цепи распредвалов, поменял его, отъехал от мастера своего, через 3 минуты опять давление горит, поменял маслянный насос и все норм. Цена легкомыслия 22 500 рублей :), из которых 15 000 этот самый натяжитель, умерший в результате маслоголодания.
    Так что может и не шатун стучит вовсе, у меня как будто гайки в ведре болтались
     
  15. Folc

    Folc Участник форума

    28 мар 2007
    151
    turbo
    Ответ: Капиталка матора

    У меня за один оборот 1 стук... мне кажется в районе 3-го или 4-го целиндра
     
  16. Olegtv1

    Olegtv1 Участник форума

    17 авг 2007
    119
    Ответ: Капиталка матора

    А чем не проще? Вроде как не много проблем с оформлением, лишь бы движек хороший был:shock:
     
  17. Dirtylouie

    Dirtylouie Живу я здесь

    1 янв 2003
    1.134
    больше всего похожа на ржавое ведро, еще и гнутое =)
    Ответ: Капиталка матора

    Если мотор с хлама без документов - то легально не оформить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Dirtylouie

    Dirtylouie Живу я здесь

    1 янв 2003
    1.134
    больше всего похожа на ржавое ведро, еще и гнутое =)
    Ответ: Капиталка матора

    сделать 6А. Если интересно ищи виталика Vitaly3A/6A в авторушной конфе.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Sechan

    Sechan Bad e-mail

    23 дек 2004
    1.101
    ACQ 400 HP
    Ответ: Капиталка матора

    Замерь давление, там уже видно будет...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Olegtv1

    Olegtv1 Участник форума

    17 авг 2007
    119
    Ответ: Капиталка матора

    Это понятно. А вообще имеет смысл затевать такое?
    И от купехи движки на b3 не встанут?
    Т.е. поставить то можно всё, просто переделок много?
    Просто любопытствую
    А вот инфа по движкам, 3B пихнуть и согг:D
    http://www.audi-forum.spb.ru/new/dvigatel/bus.html