Всем доброго времени! Нужна помощь клубней! Читал на форуме что со временем данный мотор требует капиталку, жрет масло и т.д. Ставиться поршневая и еще что-то от мотора FL. Дак вот можно подробней какие именно работы проводятся, что именно и от чего ставиться (если можно с номерами). Поиском искать возможности нет, т.к. машина уже в сервисе начали разбор, скорее всего башку снимать придется. Поэтому нужно срочно принимать решение о ремонте. Если не сложно кто делал отпишитесь по ценам, сколько у вас вышло! Всем ответившим спасибо!!! О машине: A4 B8 2010г. мотор СDNB
Отпишусь обязательно. Просто хочу от одноклубников услышть, ведь многие уже делали, что именно меняется? Знаю что вроде как прошня, колпачки, насчет клапанов не знаю. Надеюсь что кто-нибудь просветит. Завтра башку снимать будем надо ЗЧ заказывать....
83 тысячи, прогрел впускной коллектор, компрессия в 1ом цилиндре 0, видимо разрушение клапана, вскрытие покажет.
Это получается машину 10года на вторичке без капиталки лучше не покупать?! сама капиталка в 100тысяч встанет?
На этот вопрос не возможно ответить, много факторов на него влияют. Но, скажем, вскрывая среднестатистический мотор на пробеге 100 000 км, вкладыши и цилиндры вполне в отличном состоянии.
А если вернуться к теме может кто-то сказать какой комплект ЗЧ нужен для ремонта, что именно меняется и ставятся ли детали от FL или какие-то спец. ремкомплекты есть для этих моторов.
Найди tpi по ремонту данного изделия (здесь или у официалов) там есть каталожные номера необходимые для ремонта и в добрый путь, про цепь не забудь на ГРМ,удачи
Спасибо ветку прочитал, но вопросы остались и добавились! Во первых там в основном про поршневую, я не уверен пока что там что-то менять буду (расход масла литр на 2тыс.) хотя наверное придется т.к. выхлопная черная и масло там бывает, плюс в коллекторе масло тоже и все клапана впускные в нагаре. Про ГБЦ и клапана там немного, а мне именно полный ремонт ГБЦ предстоит в первую очередь. Нужны все номера ЗЧ по ней. И рекомендации кто, что ставил поскольку даже у клапанов масса аналогов. Далее про маслоотделитель, мне меняли его по гарантии в самом начале, стоит ли менять его сейчас? Какой взять? Можно номер сразу? Далее в этой ветке было сказано, что с 2008г. поршня менялись 3 раза. А как определить что у меня стоит? VIN XW8ZZZ8K0BG200060 машина 10г.? Нужно мне будет поршня точить под новые кольца?
По каталогу запчастей, изменения в поршневую внесли вроде бы в 2011 году. Литр на 2тыс. это скорее всего старая поршневая. Считаю нормальным расход масла в 1 литр на 10 тыс. Масло во впуске это следствие дефекта поршневой, вероятно, что после ремонта поршневой, необходимость в манипуляциях с маслоотделителем отпадёт. п.с. контрактный двигатель стоит в районе 100 тыс. руб.
Предлагают за 140 + установка не знаю даже сколько, и где гарантии что он нормально ходить будет.... ну и я думаю ремонт мне гораздо дешевле обойдется. За работу мой мастер ценник 15 озвучил ну с работами в блоке максимум 20. Ну плюс запчасти конечно. Там ценник пострашнее насколько я понял(
нет пока очередь в сервисе, сегодня начнут разбирать, надеюсь кто-то здесь поможет с подбором нужных ЗЧ!
Все разобрали, кроме блока. Поршни в идеале, заводской хон присутствует, отложений нет, нагар нормальный. Мастер сказал что трогать поршневую смысла нет. Турбина маслом сопливит немного, что не может ни печалить. Цепь сильно изношена, менять ее и все сопутствующее. Менять ремень и все ролики с натяжителем, там тоже люфты. Кондей разрядили, т.к. по другому не могли подлезть к мотору. Коллектор под замену. В первом цилиндре один из впускных клапанов зависал в откр положении, отсюда разрушение свечей и коллектора. На клапане микротрещины, но в принципе он целый. Ясно видно только одно что он не закрывался должным образом.На распредвалах и на самой головке с крышкой есть задиры в районе первого цилиндра. Но они не сильные на мой взгляд, решили не менять, т.к. это не бюджет замена гбц в сборе да еще с валами. Гидрики визуально идентичны и в порядке. Но естественно под замену все клапана и гидирки, также под замену признали какой-то регулировочный механизм на одном из распредвалов. Форсунки предстоит еще проверить. Но самое сложное так и не выяснена причина не закрытия клапана! Есть предположения, что это из-за кривой прошивки, из-за проблем в проводке на катушки и на спец. регулировочные механизмы (слева от катушек по 2 на цилиндр). Возможно даже проблема в них, хотя как это проверить не знаю. Вообщем жду советов, ну и предполагаю что после сборки придется ее тащить у диагносту-электрику разбираться в причинах. Поскольку дальше ездить страшно.
Клапан видели в открытом состоянии? Если да то причина скорее всего в нагаре на штоке клапана (беда всех моторов с прямым впрыском). Но более вероятно, что он просто прогорел из за того же нагара, только на тарелке клапана (либо не герметичность, либо перегрев клапана). Клапан к замене, соседний тоже, направляющие втулки как минимум на этих клапанах к замене. "Гидрики" менять не обязательно. Проводка, катушки и соленойды AVLS тут не причём!!!