i Даунсайзинг

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем AudiNews, 29 окт 2017.

  1. Встречайте обновленный Audi Club! Обсуждение здесь!
    Если вдруг вы захотите вернуться к старому стилю - просто кликните на эту ссылку
  1. AudiNews

    AudiNews Audi-Club Info

    2 мар 2011
    3.832
    Мужской
    Москва
    А4
    Сколько проходят малолитражные турбомоторы Volkswagen семейства TSI?

    No replacement for displacement — нет альтернативы большому объему двигателя, считали американские конструкторы. А вот инженеры немецкого концерна Volkswagen фактически стали родоначальниками «даунсайзинга», предложив четверть века назад 1,8-литровый наддувный двигатель с характеристиками, которые мы привыкли видеть на куда более «объемных» агрегатах. Сейчас альтернативы мощным моторам TSI (уже третьего поколения!) почти не осталось, но многие по-прежнему опасаются проблем. Стоит ли ждать от малокубатурных высокофорсированных турбомоторов подвоха — или, как в случае с роботизированными коробками DSG, слухи о их ненадежности преувеличены?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Двигатели TSI объемом 1,2 и 1,4 литра семейства EA211 на самом деле сильно унифицированы со своими атмосферными собратьями объемом 1,4 и 1,6 литра, но мы поговорим именно о наддувных моторах с непосредственным впрыском. Сегодня их литровая мощность может превышать 100 л. с., при этом реальный городской расход крупной Skoda Octavia с мотором 1.4 TSI мощностью 150 л. с. и крутящим моментом в 250 Нм может составлять скромные 6,5-7 литров на 100 км! И это первое, о чем стоит поговорить: производителей, зажатых экологическими законами, теперь интересует не столько разгонная динамика, сколько снижение расхода топлива и вредных выбросов.

    [​IMG]
    Так выглядит алюминиевый блок цилиндров с «влитыми» гильзами из чугуна
    Добиваются хороших показателей несколькими способами. Основа любого двигателя — это блок цилиндров. В прошлом поколении «маленьких» моторов он был чугунным, сейчас же блоки алюминиевые, но с чугунной гильзой. Причем она не запрессована в уже готовый блок, а «встроена» в литейную форму. Благодаря этому мотор лишен потенциальных недостатков, связанных со смещением гильз и с передачей тепла от гильзы к алюминиевому телу блока — и, соответственно, в систему охлаждения. Кстати, у моторов объемом 1,8 и 2,0 литра блок кстати все еще чугунный, чем активно пользуются любители тюнинга, повышая мощность моторов в два раза (а то и больше!), без замены «потрохов» мотора. Коленвалы турбомоторов кованые, стальные, максимально облегченные.

    [​IMG]
    В головке блока цилиндров рубашка охлаждения проходит рядом с выпускными каналами двигателя — так антифриз быстрее нагревается зимой
    Но моторы предыдущего поколения неохотно прогревались: если зимним утром, выехав из двора, вы вставали в пробку, то мерзнуть приходилось очень долго. Инженеры частично решили эту проблему, заодно снизив общую массу двигателя: теперь в головку блока цилиндров встроен выпускной коллектор, и потоки охлаждающей жидкости «переплетаются» с выпускными каналами двигателя. К сожалению, двигатели TSI все равно не греются так же быстро, как набирали рабочую температуру старые и прожорливые моторы.

    [​IMG]
    У моторов больше нет такой детали, как клапанная крышка: теперь она интегрирована в корпус распредвалов. Сделано это в первую очередь для снижения массы двигателя
    Все вышеописанное позволило инженерам удалось снизить массу двигателя на 30% — это значительная разница. А теперь перейдем к тем особенностям конструкции, которые позволяют этим довольно мощным моторам потреблять так мало топлива.

    [​IMG]

    Механизм газораспределения с регулятором фаз позволяет дозировать тягу с максимально открытой дроссельной заслонкой — так минимизируют потери на дроссельные потери
    Во всех моторах TSI есть регулятор фаз газораспределения на впускном распредвале, а на версии 1.4 еще и на выпускном. Регуляторы работают плавно и позволяют провернуть распредвал на угол до 50 градусов. Обычно их используют, чтобы повысить эластичность двигателя, но в моторах TSI они также служат экономичности. Когда вы давите на газ, блок управления двигателем не только открывает дроссельную заслонку, но и поворачивает распредвалы так, чтобы обеспечить требуемую тягу при максимально возможном угле открытия заслонки — это позволяет снизить потери на дросселирование.

    [​IMG]
    В системе наддува длина впускного тракта минимальна, а у интеркулера собственный радиатор
    Впускной тракт сделан максимально коротким. Во впускной коллектор встроен жидкостный интеркулер, которому положен свой радиатор, отвечающий вдобавок за охлаждение турбины. Жидкость по этому контуру гоняет электрический насос, который может работать до 15 минут после остановки двигателя — это позволяет избавиться от необходимости ставить турботаймер для продления жизни турбины. Перепускным клапаном на турбине управляет электроника: регулятор может полностью его открыть и пустить отработанные газы в обход турбины, что снизит сопротивление на выпуске, а значит, и расход топлива.

    [​IMG]
    Система охлаждения двигателей TSI — с двумя термостатами
    Система охлаждения тоже непростая: в ней два термостата, один из которых выпускает жидкость из блока цилиндров на большой круг при достижении 87 градусов, а второй — из головки блока цилиндров при температуре 105 градусов. Так двигатель быстрее выходит на рабочую температуру и раньше начинает прогревать салон.

    [​IMG]
    Давление масла в системе смазки двигателя 1.4 TSI регулирует специальный клапан
    Без участия в экономии топлива не осталась и система смазки, в которой регулятор давления (им оснащен топовый малообъемник 1.4 TSI) позволяет снизить давление масла с 3,5 бара до 1,8 бара на тех режимах, которые это допускают. В Volkswagen утверждают, что такое решение позволяет замедлить старение масла, ведь снижается скорость его циркуляции по системе смазки.

    Само собой, система питания двигателей TSI — с непосредственным впрыском топлива под высоким давлением, которое достигает 200 бар. Именно она позволяет прогретому мотору потреблять на холостых оборотах смешные 0,5 литра топлива в час.

    [​IMG]
    Давление в системе непосредственного впрыска топлива достигает 200 бар
    Cегодня двигателями 1.4 TSI комплектуют и компактный Volkswagen Polo, и крупный седан Audi A4, и кроссовер Skoda Kodiaq. Но все ли так радужно с этими моторами? Как ни странно, особых проколов нет. Есть пара болячек, хотя их значительно меньше, чем у фольксвагеновских двигателей предыдущего поколения. Больше нет проблем с ресурсом цепи ГРМ и ее дорогой заменой — ее сменил ремень, который требует замены при пробеге 120 тысяч км. Благодаря новой поршневой группе удалось избавиться от повышенного расхода масла. Прогрев зимой теперь занимает значительно меньше времени.

    [​IMG]
    Турбокомпрессор в сборе с актуатором перепускного клапана
    Основную проблему в двигателях этого семейства преподносит актуатор перепускного клапана турбины — вестгейта. Случается, что тяга актуатора заклинивает в рычаге, идущем от электромотора (на иллюстрации заклинивший шарнир отмечен красным кружком), причем зачастую довольно мощный электропривод просто ломает тягу или рычаг.

    [​IMG]
    Так выглядит сломанная тяга вестгейта
    Проблема проявляется на автомобилях с самыми разными пробегами: кто-то сталкивается с ней в начале эксплуатации, а кто-то ездит по 100 000 километров и больше без нареканий к мотору. Профилактика простая и недорогая: шарнир необходимо смазывать специальной высокотемпературной смазкой. При действующей гарантии это бесплатно сделает дилер, если проблему удается обнаружить на ранней стадии.

    Если же проблема успела развиться, дилер предложит поменять турбокомпрессор в сборе, хотя сама турбина, как правило, абсолютно исправная. На гарантийных машинах выгоднее согласиться: работы занимают совсем немного времени, а в результате вы бесплатно получите совершенно новый узел. Но если гарантия на ваш мотор уже кончилась (а обязательства действуют всего 2 года), то на замену турбины у дилера придется потратить более 100 тысяч рублей.

    Возможно, турбину удастся получить бесплатно по постгарантийной программе Kulanz. Тогда можно «откупиться» суммой в 15-20 тысяч рублей, которые попросят за работу и мелкие расходные материалы. Есть еще одно решение проблемы, которое предложат добросовестные дилеры: установка ремкомплекта актуатора вестгейта обойдется менее чем в 10 тысяч рублей.

    [​IMG]
    Ремкомплект актуатора вестгейта
    На первых двигателях EA211, выпущенных до сентября 2013 года, также встречались проблемы с головкой блока цилиндров: из-за дефекта обработки моторы активно потребляли масло. Впрочем, сейчас этой проблемы нет, а на двигателях из ранних партий головки меняли по гарантии.

    В остальном моторы TSI вполне надежные. Цены на запчасти немалые, но и заоблачными их тоже не назовешь. Так что бояться маленьких турбомоторов Volkswagen не стоит: просто не забывайте следить за подвижностью шарнира актуатора вестгейта.

    http://www.carscope.ru/volkswagen/articles/13133/daunsayjzing.html
     

    Вложения:

    • 488x366.jpeg
      488x366.jpeg
      Размер файла:
      74,1 КБ
      Просмотров:
      181
  2. Василий К

    Василий К Живу я здесь

    31 май 2005
    2.589
    Мужской
    инженер
    г Москва
    А4 1.8 2012
    Ну и не забывайте вовремя продать машину т.к у малообъемного движка с турбиной малый ресурс, а расточка либо очень дорога, либо невозможна :lol:
     
    benzin и Поручикъ Ефимовъ нравится это.
  3. alexander_kr

    alexander_kr северянин

    19 фев 2014
    1.053
    Мужской
    Ханты-Мансийск
    A6 C5, дорест 1998, МКПП (DJU) quattro, 2.8 AMX (свап с 2.4 ALF)
    Может кто-то знает на каких конкретно движках VAG есть эта система?
     
  4. shepag

    shepag Участник форума

    22 фев 2012
    192
    Мужской
    Минск
    A4 2,0 В9 МТ
    на 1,8 и 2,0, которые на А4 fl ставились (с 2012) - точно есть, не говоря уже про все актуальные
     
  5. shepag

    shepag Участник форума

    22 фев 2012
    192
    Мужской
    Минск
    A4 2,0 В9 МТ
    не факт, самые первые 1,8Т (которые 20ти-клапанные) вполне себе ходили. Можт ФАГ вспомнил свои забытые технологии ;) .. Кстати, какой известен макс пробег без капремонта у турбовых движков, кто знает?
     
  6. Василий К

    Василий К Живу я здесь

    31 май 2005
    2.589
    Мужской
    инженер
    г Москва
    А4 1.8 2012
    Не буду утверждать на 100%, но на первых турбо 1.8, турбина требует переборки в среднем при пробеге 200тыс. Сам движок без капиталки может пройти 400тыс.
    НО
    Движок 1.8 - это не современный 1.6 или вообще 1.4.
    Моя первая Ауди 20 клапанов 1.8 Б5 вообще была без турбины. Я продал её на пробеге 255тыс. С новым хозяином созванивались через полтора года после продажи, он умудрился накатать ещё 100тыс с хвостом. Машина мощность не потеряла и масло не ела вообще.
    Никогда в жизни не поверю что А4 при своем весе и движке 1.4 достигнет такого пробега без капиталки. Если капиталка вообще возможна при алюминиевом блоке с залитыми тонкостенными гильзами.
     
  7. Аспирин93

    Аспирин93 не от Мира сего

    26 авг 2013
    1.111
    Мужской
    Краснодарский край
    Q7 3.0TDI
    Гольф7 2013. 1.4 140 сил. 150+ тысяч пробега в самых непростых условиях. О каких проблемах идет речь? знаю машины и с 200 тысячами пробега. В чем соль и кто придумал что данные моторы не жильцы?
     
  8. Василий К

    Василий К Живу я здесь

    31 май 2005
    2.589
    Мужской
    инженер
    г Москва
    А4 1.8 2012
    Гольф 1.2тонны и турбина 140 сил а Ауди 1.4 150л.с и вес 1.4тонны. И что будешь делать когда после 200т движок потребует капиталку? Купишь контрактный? Или замутишь капиталку?
    А может ты имел в виду что он и все 400т пробежит??? ;)
     
  9. Василий К

    Василий К Живу я здесь

    31 май 2005
    2.589
    Мужской
    инженер
    г Москва
    А4 1.8 2012
    ЖИЗНЬ
     
  10. ReWire

    ReWire Живу я здесь

    3 апр 2012
    1.472
    Мужской
    ИТ
    Москва
    A4
  11. St.Mike

    St.Mike Завсегдатай

    4 апр 2016
    547
    Мужской
    Audi А6 Allroad 3.0 TDI '09
    Надо просто отдавать отчет, что маленькие двигатели ставят исключительно на городские автомобили, служащие для перемещения из точки А в точку Б и не стоит на них решать амбициозные задачи дернуть всех со светофора (гольф 1.2) или заехать в лес и поглубже (тигуан 1.4) Турбина тут исключительно для экономии горючего и чтобы движок до отсечки не крутили, а не потому что это космолёт.
     
  12. ReWire

    ReWire Живу я здесь

    3 апр 2012
    1.472
    Мужской
    ИТ
    Москва
    A4
    Если что Гольф c 1.4TFSI не сильно уступает вашему 3.0TDI по динамике - всё те же 8 сек до сотни
     
  13. St.Mike

    St.Mike Завсегдатай

    4 апр 2016
    547
    Мужской
    Audi А6 Allroad 3.0 TDI '09
    #13 St.Mike, 31 окт 2017
    Последнее редактирование: 31 окт 2017
    Не спорю. Но только 0-100, а 0-100 это сферический замер в вакууме, никому кроме малолетних стритсракеров не нужный. 80-160 гольф 1.4 как едет?))
    А по ресурсу?)) Ссылка на гольфа на мобиле это не статистика. Да и по нему непонятно что делалось.
    Речь не о том, кто как быстро ездит. Я о том, что у каждой машины есть заложенный производителем функционал и эксплуатировать ее следует в рамках этого функционала, если есть желание, чтобы она прослужила долго.
     
  14. ReWire

    ReWire Живу я здесь

    3 апр 2012
    1.472
    Мужской
    ИТ
    Москва
    A4
    У Ауди это 5 лет или 150 000км, на большее они ни гарантии ни куланц не дают. И без разницы что это - типа вечный 3.0TDI или типа ненадёжный 1.4TFSI. ;)
     
  15. St.Mike

    St.Mike Завсегдатай

    4 апр 2016
    547
    Мужской
    Audi А6 Allroad 3.0 TDI '09
    И сколько 1.4 тфси до 150 доходят без проблем?)
    Так чтобы туда не лазить?
     
  16. ReWire

    ReWire Живу я здесь

    3 апр 2012
    1.472
    Мужской
    ИТ
    Москва
    A4
    Вы же видели ссылку ) И таких там много;) Даже GTI есть с пробегом в 300тк... У нас в России таких пробегов нет, но за 200тк в продаже есть. Обратите внимание пишут про косяки по кузову и т.п. возрастные вещи, про проблемы с мотором тишина - https://auto.ru/cars/volkswagen/gol...rency=RUR&output_type=list&page_num_offers=34
     
  17. St.Mike

    St.Mike Завсегдатай

    4 апр 2016
    547
    Мужской
    Audi А6 Allroad 3.0 TDI '09
    Может это связано, как раз, с эксплуатацией немцами авто в рамках заданного функционала?)
     
  18. ReWire

    ReWire Живу я здесь

    3 апр 2012
    1.472
    Мужской
    ИТ
    Москва
    A4
    Да вы нацист похоже)
     
  19. St.Mike

    St.Mike Завсегдатай

    4 апр 2016
    547
    Мужской
    Audi А6 Allroad 3.0 TDI '09
    Похоже, вы не совсем разбираетесь в терминологии, которой оперируете))
    А в остальном, я просто уверен, что мало какому немцу придёт в голову, что маленький городской автомобильчик, которым является гольф, это ракета и на ней можно "вабще всех сделать!!"
    Вот и бегают они 200+
     
  20. andrey525

    andrey525 Живу я здесь

    23 авг 2013
    1.021
    Мужской
    Королев
    allroad 3.0tdi '10
    На автобанах в том числе и с большей скоростью.:lol:
    Если бы у нас ввели уголовное наказание за скручивание пробега, то пробег под 300 для 5-летних машин не был бы редкостью в объявлениях по продаже.
    А так смотришь, 10 летний авто с 3+ владельцами и копией ПТС продается дилером с пробегом до 100 т.км. И так 90% в премиуме.
     
    Al-wagen нравится это.

Поделиться этой страницей