Есть блюда, которые должны готовить исключительно мужчины, и среди них, конечно, ПЛОВ. Мы привыкли готовить на природе или даче шашлык-машлык, но я рекомендую удивить своих близких и друзей и приготовить настоящий ПЛОВ, а не рисовую кашу с мясом, которой нас мужиков, периодически кормят наши жены, и поверьте, это не сложно. И жена кое-чему научится. 1. Приобретите КАЗАН. Это такая тяжелая чугунная штуковина типа горшка с механизмом подвешивания - ручкой. Емкость должна быть не меньше 10 литров: плов употре***ют только в большой компании друзей и близких. Продукта из такой емкости хватит на 8-10 человек в зависимости от аппетита. К тому же подобный казан годится и для приготовления ухи на костре. Обязательно к казану купите подходящую крышку, желательно из стекла и, обязательно, чтобы она плотно прилегала к казану. 2. Плов готовят на костре. Можно обойтись и газовой плитой, но электрическая плита не годится принципиально - на ней можно приготовить только кашу. 3. Продукты: 3.1. Баранина, 1,5 кг Только свежая и с рынка. На рынке баранину нужно понюхать: она должна пахнуть свежим молоком! Хотя сейчас можно купить хорошую баранину и в магазинах, но только не специальные, уже нарезанные и упакованные кусочки баранины под названием "Набор для плова"! 3.2. Рис, 1 кг Я применяю крупный итальянский рис Резотто. 3.3. Лук, 1 кг (не почищенный), твердый, а не квелый, мягкий 3.4. Морковь, 1 кг (не почищенной), аналогично и к тому же не очень крупную, и не мелкую. 3.5. Специи - их применение обязательно, без них настоящего плова не приготовишь!!! Зира, шафран и кинза - из расчета на 1 кг риса потребуется по 2 чайные ложки специй, но возьмите побольше, пригодится, поскольку от вас потребуют повтора в один из ближайших уикендов. На любом московском рыке эти специи есть! Чеснок - 4 головки. Красный жгучий перец - 2 стручка. Дополнительно из специй можно взять измельченный красный (но не горький!) сушеный перец или барбарис, но это уже больше для красоты. 3.6. Масло подсолнечное, очищенное, без запаха - 0,5 л. Я применяю масло смешанное подсолнечное - оливковое, и такое сейчас продается. Начинаем с предварительной подготовки продуктов. Для этого свежее, парное (ни в коем случае не из морозильника!!!) мясо предварительно освободить от сухожилий, костей и порежте на кусочки - кубики порядка 4 см. Кости могут пригодится: если по каким-либо причинам не удастся приобрести шафран, то можно хорошо обжарить кости в масле совместно с мясом, а затем их удалить. Это придаст будущему плову настоящий цвет! Рис заранее хорошо промойте 3-4 раза в холодной воде, но в воде долго не держите и сразу же добавьте в посудину с промытым рисом по чайной ложе специй + полстоловой ложки соли и хорошо перемешайте. Лук помыть, почистить и порежьте кружками (или полукружками) толщиной 1-1,5 мм. Морковь помыть, почистить и снова помыть и порезать соломкой (ни в коем случае не на терке и не кружками, как посоветует жена!) толщиной 2-3 мм, длиной 5-7 см. У чеснока нужно аккуратно срезать корешки, слегка почистить (следить, чтобы головка не распалась на дольки), помыть. Начинаем готовить! Казан поставить на сильный огонь и хорошо прокалить для удаления каких - либо запахов, почистить и влить 0,5 л масла и довести до кипения (пузырей не будет, но дымок пойдет!). Запускаем в казан мясо и активно его перемешиваем, чтобы оно ни в коем случае не подгорело, а обжарилось в течение 5-7 минут ровненько со всех сторон (мясо-то у нас парное!). Затем укладываем в казан ровненько-ровненько лук и не перемешиваем! Ждем когда лук отдаст свою влагу и сквозь лук пойдет кипение. Минут через 10 перемешиваем мясо с луком, добавляем по одной чайной ложке специй (лучше их заранее смещать совместно с 0,5 СЛ соли), снова перемешиваем и закладываем морковь также ровненько-ровненько (можно параллельно и за воротник заложить рюмочку-другую холодной водочки: заслужили. Но гостям не давать: пусть слюни пускают!). После 3-4 минут уменьшаем огонь, чтобы не началось пригорание, и ждем, когда морковка обмякнет, пропитается маслом. Затем все перемешиваем (ЭТО "месиво" в Узбекистане называется ЗИРВАК) и укладываем сверху, притапливаем головки чеснока корешками вверх. Затем опять же ровненько-ровненько укладываем в казан рис. Увеличиваем огонь до максимума и сверху рис заливаем заранее приготовленной кипяченой водой (без наличия посторонних запахов!) через шумовку, чтобы не допустить смешивания Зирвака с рисом. Вода должна закрывать рис на толщину 1,5-2 см и это самое сложное, поскольку каждый из сортов риса впитывает воду по разному. Но в любом случае ровно через 10 минут рис должен впитать всю воду. Если вода в казане через 10 минут еще осталась и она булькает, то необходимо ее аккуратно ложкой удалить из казана. Если же вода испарилась еще до истечении 10 минут, то немного добавьте кипяченной воды. Постепенно, в течение 10 минут варки риса, убавляйте огонь таким образом, чтобы по истечении 10 минут он был убавлен на 3/4. При готовке плова на костре нужно обязательно, чтобы дрова были сухими и поколоты мелко, чтобы они быстро схватывались огнем по мере их добавления в костер для быстрой регулировки температуры. По истечении 10 минут варки риса аккуратно отжимаем его от краев казана и собираем к центру в округлую горку (как меня учили, горка должна быть похожа на грудь молодой девушки - здесь есть поле для фантазии), прокалываем до самого дна 6-8 отверствий и заливаем в них не более 100 гр. кипятка, а отверствия закрываем, заглаживая их шумовкой или ложкой. После этого плотно закрываем казан крышкой, накрываем его несколькими слоями полотенец и убавляем огонь до самого минимума. Через 20-25 минут проверяем готовность риса. Для этого попробуем р из самых верхних слоев. Если он не хрустит, а мягкий, если вы визуально не видите сверху матовых, не сваренных рисинок, то все в порядке и быстро закрывайте казан. Если же таковые имеются, то верхний слой риса нужно аккуратно срезать шумовкой и перевернуть. После этого выжидаем еще 10-15 минут, огонь выключаем (костер тушим), содержимое казана аккуратно перемешиваем с зирваком, казан плотно накрываем и даем содержимому настояться в течение 10 минут. В этот период гостям и близким, так уж и быть, можно налить по 100 грамм! Приятного аппетита! Надеюсь, что я вас не утомил, но ПЛОВ этого стоит!
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! побольше б блюд, которые должны готовить исключительно мужчины, чтоб нас совсем от готовки освободить))))))))))) з.ы. сабж распечатала
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! +1 зы - тож распечатал, мож сподоблюсь и сготовлю как нить в деревне
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Распечатал,спасибо,наеюсь когда нибудь сподвигнусь.
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Класс, очень к стати! Хочу на участке установить кирпичный мангал в виде очага с трубой и с навесом. Долго думал надо ли там казан делать или нет?!!! Думаю вопрос решился, казану быть!!
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! ЭэЭэ! А чо это для мужыков то? Я такой же готовлю на даче, когда настроение есть. Единственно, помимо перечисленных тобой специй, добавляю ещё Хмели-сунели и барбарис ЗЫ ..... единственный минус этого блюда - КАЗАН потОм МЫТЬ ЗАТРАХАЕШЬСО :rzunimagu
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Таварищщи, трабую срочно организовать встречу АК, где наши мущщины покормят нас этим чудом ))) ЗЫ слюни уже до пола...
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Это узбекский вариант : ) мне больше нравится классика : )) и еще прикольный вариант из курицы : ) Кстати стеклянную крышку выкинь! возьми чугунную, как и сам казан : )
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Давай еще чего-нибудь сварганим, так же, что бы на даче, на свежем воздухе, на открытом огне.
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Я уже приводил рецепты ухи, харчо, солянки, которые можно и нужно готовить на костре, мангале. Еще мне и моим гостям очень понравились фаршированные мелко-мелко рубленым мясом баранины, телятины и телячьего языка баклажаны. Данный рецепт я приведу в отдельной ветке.
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Я плов просто обожаю. Я еще делаю так: Перед тем как положить мясо в масло, можно разрезать луковицу пополам и бросить эти половинки до мяса. Повертеть их там и дать им немного подгореть, вообщем видно будет по цвету масла, когда эти луковицы можно вытащить и выкинуть. Чем дольше их там держим, тем золотистее будет цвет у риса. А потом уже кидаем мясо. Так же вкус и цвет сильно зависит от используемых приправ. Увидел тему и хоть иди прямо сейчас готовь плов... Душу растравили
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! ёпт, это ж скока воТки надо, ооооооооооооооо супер
Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!! Я уверен что плов нормално приготовит только тот человек кто родился и вырос в стране где это блюдо национальное! А по описаниям нормально не приготовить!