Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем aleksios, 17 май 2007.

  1. aleksios

    aleksios Завсегдатай

    22 мар 2007
    932
    MB
    Есть блюда, которые должны готовить исключительно мужчины, и среди них, конечно, ПЛОВ.

    Мы привыкли готовить на природе или даче шашлык-машлык, но я рекомендую удивить своих близких и друзей и приготовить настоящий ПЛОВ, а не рисовую кашу с мясом, которой нас мужиков, периодически кормят наши жены, и поверьте, это не сложно.

    И жена кое-чему научится.


    1. Приобретите КАЗАН. Это такая тяжелая чугунная штуковина типа горшка с механизмом подвешивания - ручкой.
    Емкость должна быть не меньше 10 литров: плов употре***ют только в большой компании друзей и близких. Продукта из такой емкости хватит на 8-10 человек в зависимости от аппетита.

    К тому же подобный казан годится и для приготовления ухи на костре.

    Обязательно к казану купите подходящую крышку, желательно из стекла и, обязательно, чтобы она плотно прилегала к казану.

    2. Плов готовят на костре. Можно обойтись и газовой плитой, но электрическая плита не годится принципиально - на ней можно приготовить только кашу.

    3. Продукты:

    3.1. Баранина, 1,5 кг

    Только свежая и с рынка.

    На рынке баранину нужно понюхать: она должна пахнуть свежим молоком!

    Хотя сейчас можно купить хорошую баранину и в магазинах, но только не специальные, уже нарезанные и упакованные кусочки баранины под названием "Набор для плова"!

    3.2. Рис, 1 кг

    Я применяю крупный итальянский рис Резотто.

    3.3. Лук, 1 кг (не почищенный), твердый, а не квелый, мягкий

    3.4. Морковь, 1 кг (не почищенной), аналогично и к тому же не очень крупную, и не мелкую.

    3.5. Специи - их применение обязательно, без них настоящего плова не приготовишь!!!

    Зира, шафран и кинза - из расчета на 1 кг риса потребуется по 2 чайные ложки специй, но возьмите побольше, пригодится, поскольку от вас потребуют повтора в один из ближайших уикендов. На любом московском рыке эти специи есть!

    Чеснок - 4 головки.

    Красный жгучий перец - 2 стручка.

    Дополнительно из специй можно взять измельченный красный (но не горький!) сушеный перец или барбарис, но это уже больше для красоты.

    3.6. Масло подсолнечное, очищенное, без запаха - 0,5 л.

    Я применяю масло смешанное подсолнечное - оливковое, и такое сейчас продается.



    Начинаем с предварительной подготовки продуктов.

    Для этого свежее, парное (ни в коем случае не из морозильника!!!) мясо предварительно освободить от сухожилий, костей и порежте на кусочки - кубики порядка 4 см.

    Кости могут пригодится: если по каким-либо причинам не удастся приобрести шафран, то можно хорошо обжарить кости в масле совместно с мясом, а затем их удалить. Это придаст будущему плову настоящий цвет!

    Рис заранее хорошо промойте 3-4 раза в холодной воде, но в воде долго не держите и сразу же добавьте в посудину с промытым рисом по чайной ложе специй + полстоловой ложки соли и хорошо перемешайте.

    Лук помыть, почистить и порежьте кружками (или полукружками) толщиной 1-1,5 мм.

    Морковь помыть, почистить и снова помыть и порезать соломкой (ни в коем случае не на терке и не кружками, как посоветует жена!) толщиной 2-3 мм, длиной 5-7 см.



    У чеснока нужно аккуратно срезать корешки, слегка почистить (следить, чтобы головка не распалась на дольки), помыть.



    Начинаем готовить!

    Казан поставить на сильный огонь и хорошо прокалить для удаления каких - либо запахов, почистить и влить 0,5 л масла и довести до кипения (пузырей не будет, но дымок пойдет!).

    Запускаем в казан мясо и активно его перемешиваем, чтобы оно ни в коем случае не подгорело, а обжарилось в течение 5-7 минут ровненько со всех сторон (мясо-то у нас парное!).





    Затем укладываем в казан ровненько-ровненько лук и не перемешиваем!

    Ждем когда лук отдаст свою влагу и сквозь лук пойдет кипение. Минут через 10 перемешиваем мясо с луком, добавляем по одной чайной ложке специй (лучше их заранее смещать совместно с 0,5 СЛ соли), снова перемешиваем и закладываем морковь также ровненько-ровненько (можно параллельно и за воротник заложить рюмочку-другую холодной водочки: заслужили. Но гостям не давать: пусть слюни пускают!).

    После 3-4 минут уменьшаем огонь, чтобы не началось пригорание, и ждем, когда морковка обмякнет, пропитается маслом. Затем все перемешиваем (ЭТО "месиво" в Узбекистане называется ЗИРВАК) и укладываем сверху, притапливаем головки чеснока корешками вверх.

    Затем опять же ровненько-ровненько укладываем в казан рис.

    Увеличиваем огонь до максимума и сверху рис заливаем заранее приготовленной кипяченой водой (без наличия посторонних запахов!) через шумовку, чтобы не допустить смешивания Зирвака с рисом.

    Вода должна закрывать рис на толщину 1,5-2 см и это самое сложное, поскольку каждый из сортов риса впитывает воду по разному.

    Но в любом случае ровно через 10 минут рис должен впитать всю воду. Если вода в казане через 10 минут еще осталась и она булькает, то необходимо ее аккуратно ложкой удалить из казана. Если же вода испарилась еще до истечении 10 минут, то немного добавьте кипяченной воды.

    Постепенно, в течение 10 минут варки риса, убавляйте огонь таким образом, чтобы по истечении 10 минут он был убавлен на 3/4.

    При готовке плова на костре нужно обязательно, чтобы дрова были сухими и поколоты мелко, чтобы они быстро схватывались огнем по мере их добавления в костер для быстрой регулировки температуры.

    По истечении 10 минут варки риса аккуратно отжимаем его от краев казана и собираем к центру в округлую горку (как меня учили, горка должна быть похожа на грудь молодой девушки - здесь есть поле для фантазии),:beer: прокалываем до самого дна 6-8 отверствий и заливаем в них не более 100 гр. кипятка, а отверствия закрываем, заглаживая их шумовкой или ложкой.

    После этого плотно закрываем казан крышкой, накрываем его несколькими слоями полотенец и убавляем огонь до самого минимума.

    Через 20-25 минут проверяем готовность риса. Для этого попробуем р из самых верхних слоев. Если он не хрустит, а мягкий, если вы визуально не видите сверху матовых, не сваренных рисинок, то все в порядке и быстро закрывайте казан.

    Если же таковые имеются, то верхний слой риса нужно аккуратно срезать шумовкой и перевернуть.

    После этого выжидаем еще 10-15 минут, огонь выключаем (костер тушим), содержимое казана аккуратно перемешиваем с зирваком, казан плотно накрываем и даем содержимому настояться в течение 10 минут.

    В этот период гостям и близким, так уж и быть, можно налить по 100 грамм!



    Приятного аппетита!



    Надеюсь, что я вас не утомил, но ПЛОВ этого стоит!
     
    1 человеку нравится это.
  2. MISS

    MISS Bad e-mail

    4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    побольше б блюд, которые должны готовить исключительно мужчины, чтоб нас совсем от готовки освободить)))))))))))

    з.ы. сабж распечатала:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AZEL

    AZEL Живу я здесь

    26 фев 2005
    1.463
    да какая разница )
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    фоты в студию :rock:
     
  4. MISS

    MISS Bad e-mail

    4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    ненадо! опять слюни подтирать... :dead:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dimon70

    Dimon70 Живу я здесь

    14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    +1

    зы - тож распечатал, мож сподоблюсь и сготовлю как нить в деревне :rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Полковник

    Полковник Генералиссимус ёпт!

    26 сен 2006
    114.236
    Москва
    Audi Q7 4M 45 TDI CVMD Quattro® 2019 320 hP 720 Nm
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Распечатал,спасибо,наеюсь когда нибудь сподвигнусь.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. RAMAZ

    RAMAZ Завсегдатай

    20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Класс, очень к стати! Хочу на участке установить кирпичный мангал в виде очага с трубой и с навесом. Долго думал надо ли там казан делать или нет?!!! Думаю вопрос решился, казану быть!!
     
  8. Builder

    Builder Новичок

    31 мар 2007
    44
    А8
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Т.е. рис заливаем кипяченой негорячей водой?
     
  9. Сонька

    Сонька Живу я здесь

    7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    ЭэЭэ! А чо это для мужыков то? Я такой же готовлю на даче, когда настроение есть. Единственно, помимо перечисленных тобой специй, добавляю ещё Хмели-сунели и барбарис :up:

    ЗЫ ..... единственный минус этого блюда - КАЗАН потОм МЫТЬ ЗАТРАХАЕШЬСО :rzunimagu
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Сонька

    Сонька Живу я здесь

    7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!


    холодной! Исключительно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Olimpiada

    Olimpiada Завсегдатай

    21 ноя 2006
    819
    Новый Sportage
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Таварищщи, трабую срочно организовать встречу АК, где наши мущщины покормят нас этим чудом :))))
    ЗЫ слюни уже до пола...:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Minas

    Minas Живу я здесь

    27 янв 2004
    3.894
    Yamaha - 1 штука.
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Это узбекский вариант : ) мне больше нравится классика : )) и еще прикольный вариант из курицы : )
    Кстати стеклянную крышку выкинь! возьми чугунную, как и сам казан : )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. aleksios

    aleksios Завсегдатай

    22 мар 2007
    932
    MB
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Исключительно кипятком!
     
  14. RAMAZ

    RAMAZ Завсегдатай

    20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Давай еще чего-нибудь сварганим, так же, что бы на даче, на свежем воздухе, на открытом огне.
     
  15. aleksios

    aleksios Завсегдатай

    22 мар 2007
    932
    MB
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Я уже приводил рецепты ухи, харчо, солянки, которые можно и нужно готовить на костре, мангале.

    Еще мне и моим гостям очень понравились фаршированные мелко-мелко рубленым мясом баранины, телятины и телячьего языка баклажаны.


    Данный рецепт я приведу в отдельной ветке.
     
  16. Builder

    Builder Новичок

    31 мар 2007
    44
    А8
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Сцылку, plz
     
  17. acidhome

    acidhome Новичок

    13 май 2007
    45
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Я плов просто обожаю. Я еще делаю так:

    Перед тем как положить мясо в масло, можно разрезать луковицу пополам и бросить эти половинки до мяса. Повертеть их там и дать им немного подгореть, вообщем видно будет по цвету масла, когда эти луковицы можно вытащить и выкинуть.
    Чем дольше их там держим, тем золотистее будет цвет у риса. А потом уже кидаем мясо. Так же вкус и цвет сильно зависит
    от используемых приправ.
    Увидел тему и хоть иди прямо сейчас готовь плов... Душу растравили :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Pashtet

    Pashtet Bad e-mail

    14 авг 2006
    805
    Audi A6 1.8T
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    ёпт, это ж скока воТки надо, ооооооооооооооо :rolleyes:


    супер :up: :up: :up:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. AlexRS

    AlexRS Живу я здесь

    24 мар 2005
    3.538
    Немцы !!!
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    Я уверен что плов нормално приготовит только тот человек кто родился и вырос в стране где это блюдо национальное!
    А по описаниям нормально не приготовить!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. AlexRS

    AlexRS Живу я здесь

    24 мар 2005
    3.538
    Немцы !!!
    Ответ: Плов!!! - Рецепт исключительно для Мужиков!!!

    +1000
    И чем тебе УЗБЕКСКИЙ плов не угодил!? :hot:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...