Владельцам ABT

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем иван карданов, 9 ноя 2006.

1. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф
    Гляньте плиз, напряжение на клапане адсорбера при включенном зажигании и выключенном двигателе. Есть? Нет? А то меня терзают смутные сомнения, у меня на него постоянно плюс подается :shock: . И при работающем тоже. Вроде должен периодически. Не будет ли из-за этого бедноватой смесь? Куда копать хз. Замыкания на +12 вроде нет. Надо повнимательней посмотреть...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. как дела

как дела Завсегдатай

10 фев 2006
    535
    Аudi 80/В4 Avant АВТ/2.0 1994г. Продал.Сейчас Шкода Октавия 1.8T
    Ответ: Владельцам ABT

Разве у нас есть абсорбер? Если подскажешь где этот клапан, померею

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

:rotate: :rotate: :rotate:
    Канешна ест! Стоишь лицом к машине, по левую сторону кастрюли (корпус воздушного фильтра) висит боченочек. К нему подходят провода и шланг от адсорбера (из крыла). От него уходит шланг в впускной коллектор. У меня так. Спасибо, а то я уж думал всем впадлу :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

4. pimlab

pimlab Участник форума

29 май 2004
    185
    Audi 80 B4 2.0 ABT

1. зажигание выкл. - нет напряжения
    2. зажигание вкл. - 12В
    3. двигатель работает - 12в
    4. зажигание выкл. - после ~10 сек нет напряжения

5. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Спасибо, брат! :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu
    Блин, а как же так - вроде должен щелкать? Что ж у наших двиганов постоянно что ль открыт?

6. sssyy

sssyy Живу я здесь

19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.

У меня чето щекает, достаточно громко, с переодичностью ну наверно 1 щелчек в минуту, может 2
    Звук щелчка больше похож на металллический

7. pimlab

pimlab Участник форума

29 май 2004
    185
    Audi 80 B4 2.0 ABT

а помоему он открыт тока тогда когда нет напряжения , но не буду утверждать наверняка ...
    и еще может на щелконье это влияет как-то и температура двигателя и длителность его работы и тд
    лично у себя не замечал етого звука , да как-то и не замарачиваюсь

8. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Да я тоже не заморачиваюсь особо :nod: . Просто хочется разобраться. Люблю когда все в машине работает правильно :nod: .

9. как дела

как дела Завсегдатай

10 фев 2006
    535

Понимаю, что опоздал с ответом... У меня + абсорбера звонится с + катушки зажигания(вроде 15 клемма) со всеми вытекающими...

10. Алексей М.

Алексей М. Живу я здесь

22 дек 2004
    3.649
    Латвия
    A6 C6 2.7TDI BPP Quattro

Ребята, хоть у меня и АВК, но адсорбер тоже имеется. И вобще в наших машинках комутируется "масса" а не "+". Это сделано специально, чтобы в случае к.з. не спалить ЭБУ. Так что надо мерять напругу сдернув колпачек резиновый с разъема и на обоих контактах, а не на одном относительно "массы".

11. Misha190E

Misha190E Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.554
    E240 00г.

советую тебе купить брошурку моно-впрыск и там расписано устройство этого клапана. я когда читал просто тащился :)
    когда на нем напруга он закрыт, т.е. ниче не пущает, а когда напруги нет, то он открывается в зависимости от перепада давления на нем - если перепад большой (ХХ) то открыт он на малое сечение, если парапад малый - едешь на передаче тапка утоплена то сечение больше, а все потому что объем отсоса зависит от перепада и сечения, но в тоже время доля топлива поступающая через адсорбер не должна быть выше 20% он измеренного/рассчетного топлива.
    Ну и конечно отсос работает только тогда, когда ЭБУ рулит смесь по ЛЗ, иначе он просто не знает что идет через адсорбер - чистый воздух или же он обогащен топливом....
    в общем это о просто вакуумном клапане... щелкунчики не из этой серии :)

12. как дела

как дела Завсегдатай

10 фев 2006
    535

Круто написано, понял только последнюю строчку

13. Misha190E

Misha190E Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.554
    E240 00г.

Круто написано это когда достпупно, а раз понял тока одну строчку, то автору незачет :)

14. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Лучше поздно, чем никогда! :rotate: Спасибо!

15. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Хм, будем смотреть на обоих...

16. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Хорошо вам в Москве советовать, а у нас брошюру по моновпрыску поискать...
    Про то, что открыт при отсутствии напряжения - не логично. Получается, что при заглушенном двигателе он будет открыт, что в корне противоречит его функции. Ведь продувка адсорбера осуществляется на работающем двигателе, а не на заглушенном (тогда все пары - в атмосферу!!!)

17. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.324
    мало букоффффффффф

Я тоже не понял, какой такой павлин-мавлин :rzunimagu , какое такое сечение-мечение... Звиняй, незачет тебе! :rzunimagu

18. Misha190E

Misha190E Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.554
    E240 00г.
    Mono-Jetronic, клапан продувки адсорбера

До чего же ленивый народ однака :)

это общее устройство

это клапан подробно

А текст внизу для любознательных, хоть тут работа клапана и не рассматривается, но если внимательно рассмотреть картинку, почесать репу, то может наведет на некоторые мысли, жаль что подробного описания его работы не нашел :)

Система улавливания паров топлива

Образование топливных паров
    Топливо в топливном баке нагревается по следующим причинам:
    - наружное влияние солнечных лучей
    - избыточное топливо, возвратившееся обратно из топливной системы и нагретое а зоне двигателя. Вследствие этого происходит эмиссия углеводородов СН, которые испаряются в основном в топливном баке.

Ограничение эмиссии СН
    Законодательством предписываются предельные величины испаряемых эмиссий. Специальные системы ограничивают эмиссию СН. Они оснащены резервуарами с активированным углем-адсорберами, куда вводится вентиляционный трубопровод топливного бака. Активированный уголь задерживает топливные пары и выпускает в окружающую среду только воздух. Дополнительно к этому производится уравновешивание давления. Для постоянной регенерации активированного угля проложена дополнительная трубка от адсорбера к впускной трубе.
    При работающем двигателе в ней возникает разрежение, под влиянием которого происходит впуск воздуха из окружающей среды через активированный уголь во впускную трубу. Он увлекает скопившиеся бензиновые пары и подает их на впуск. В трубопроводе установлен клапан продувки адсорбера, который дозирует этот регенерующий или продувочный поток (рис. 8).

Регенерирующий поток
    Регенерирующий поток является смесью топлива и воздуха, состав которой неизвестен, т.к. это может быть как свежий воздух так и обогащённый бензиновыми парами из адсорбера.
    Поэтому для Лямбда-регулирования этот регенерирующий поток является значительной помехой. Если он составляет только 1% воздуха на впуске и состоит из свежего воздуха, то смесь становится на 1% беднее. Сильно насыщенный бензиновыми парами воздух обогащает смесь на 30%, потому что бензиновые пары влияют стехиометрическим фактором 14,7 на коэффициент избытка воздуха α. Кроме того удельная плотность паров топлива в два раза больше удельной плотности воздуха.

Клапан управляется таким образом, чтобы производилось достаточная продувка адсорбера, а отклонения а были бы минимальными (рис 9).

Контрольная функция блока управления
    Чтобы адаптация смеси могла работать независимо от влияния паров топливного бака, проводится регулярное закрывание клапана продувки адсорбзра через определённые промежутки времени. Он открывается ступенчато. Возникающие при этом отклонения Лямбда-регулятора блок управления запоминает как корректировку смеси по продувке адсорбера. Эта функция рассчитана таким образом, что из регенерирующего потока может поступать до 40% топлива. При неактивированном Лямбда-регулировании допускаются только малые регенерирующие потоки, потому что при этом не могут быть скорректированы отклонений состава смеси. При отключении подачи топлива при движении на принудительном холостом ходу происходит мгновенное закрывание клапана продувки адсорбера, чтобы в катализатор не могли попасть несгоревшие пары бензина.

Взято по ссылкам, там много и полная теория :)
    http://www.madi-auto.ru/article.html?id=24
    http://www.madi-auto.ru/article.html?id=25
    http://www.madi-auto.ru/article.html?id=26

1 человеку нравится это.
  19. ALLE

ALLE Брест

24 фев 2006
    1.361
    Toyota Camry 2,4 2

Молодец Миша!
    Впрочем, как и всегда!
    Зачот! и +1

20. как дела

как дела Завсегдатай

10 фев 2006
    535

Да, теперь понятно. Проверить работу этого клапана можно только в движении. Сделать это практически невозможно. Вопрос отпал. Спасиб МИХА190