Притирка клапанов

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Dmfkeeper, 26 май 2006.

1. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6
    Помогите советом...

Снял ГБЦ, надо бы притереть клапана и заменить МСК.

Расскажите как надо притирать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург
    Ответ: Притирка клапанов

Как притереть клапаны в домашних условиях.

Автор: Болотов Г.М.

Поменять клапан на новый проще чем выправить старый изогнутый. Новые клапаны для достижения максимальной компрессии притирают.

Это особенно важно для дизельных двигателей, где степень сжатия очень высока по сравнению с карбюраторными.

Возьмите шланг длиной около 15 см подходящего диаметра, наденьте его на конец клапана. Он будет вместо рукоятки. Лучше использовать специальную притирочную пасту. А если её нет, то размельченное в порошок стекло, смешанной с моторным маслом (хотя это я бы не стал вам рекомендовать, тем более, что сейчас пасту купить стало намного проще чем раньше). Нанесите пасту на кромку клапана и начинайте процесс притирки.

Следите за тем, чтобы паста не попадала на стержень клапана; это могло бы испортить направляющую втулку.

Набор для профессиональной притирки клапанов.

Притирку клапана производят на снятой и уложенной на горизонтальную поверхность головке блока цилиндров. Резиновый шланг-рукоятку наденьте на стержень клапана и, прижав клапан к седлу, вращайте его, каждый раз поворачивая примерно на 30 градусов. При этом клапан следует часто переставлять на новое место во избежание образования рисок на поверхности седел и клапанов.

Также для притирки можно использовать т.н. "пятачки". Они прикрепляются к тарелке клапана при помощи битума и имеют выточку, куда вставляется острие специального устройства. Оно работает следующим образом: при непрерывном вращении рукоятки острие поворачивается в разные стороны на необходимый угол. Вместо этого устройство можно использовать обычную ручную дрель, в патрон которой вставляется наконечник отвертки, по размерам подходящий к выточке "пятачка".

Показатель окончания притирки клапана – наличие на его поверхности ровной серой дорожки шириной 1,5-2 мм. Эффективность притирки можно проверить с помощью топлива: закройте клапан, введите топливо в камеру сгорания. Топливо не должно вытекать из втулки клапана. Если оно вытекает, следует продолжать притирку. После притирки тщательно удалите притирочную пасту или стеклянно-масляную смесь и промойте керосином место притирки и головку.

Помните, что клапан притирается к своему седлу и они невзаимозаменяемые, поэтому будьте внимательны.

http://domkrat59.narod.ru/articles/valves.htm

1 человеку нравится это.
  3. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Спасибо! В репу!!! :beer:

Пасту притирочную я уже купил вчера...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

маладца!

не переусердствуй...:umnik:

:beer: :beer: :beer: :beer: :drunk2: :drunk2: :drunk2: :drunk2: :drunk2:

5. GiG

GiG Участник форума

17 авг 2005
    283
    AUDI100/44avant 1,8 87

Во блин! Как всё тов. Болотов описал, мне помниться я по этому мануалу в начале 80ых Москвича притирал, и пасту из абразивного камня с маслом делал, и пятачки с прорезью на битум сажал - хорошие времена были... Толи дело сейчас - пошёл в магазин, купил притирочную пасту, оправку хоть ручную, хоть для дрели и через час все клапана готовы!

6. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Что-то не понял "При этом клапан следует часто переставлять на новое место во избежание образования рисок на поверхности седел и клапанов". Куда и откуда переставлять? :shock:

7. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

...проворачивать на 30 градусов...

8. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Ещё бы мне МСК поменять суметь :)

9. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

т.е. повращал немного, потом приподнял, повернул, не касаясь седла, на 30 градусов, прижал и дальше крутишь... так?

А просто крутить не переставляя низя?

10. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

ну типа в дрель зажимаешь и крутишь....

11. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

имхо притирка гемморойнее и ответственнее...

12. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Т.е. всё-таки переставлять не надо? :shock:

А сколько примерно времени крутить каждый клапан? И на каких оборотах?

13. Neiman

Neiman Участник форума

1 окт 2005
    304
    RS FL

Сколько притирал сам (ВАЗ был еще) все равно идеально не получалось....Вроде все как положено делаешь, а когда ставишь на проверку, заливаешь керосин и глядишь потек клапан.... Отдал на завод- там и втулочки поменяли, клапана притерли и даже алюминий подлили в раковины ГБЦ и шлифанули плоскость.

14. шут

шут Guest

Дрелью нельзя, надо что-то типа коловорота. Вращение вперёд-обратно, перестановка-опять вращение и т.д.

15. bobn

bobn Участник форума

19 фев 2004
    155
    Audi 100/44 1.8 83г.

Я дрелью притирал с реверсом, и нормально получилось, вот уже 3-й сезон езжу на этой голове и проблемм нет!

16. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

Показатель окончания притирки клапана – наличие на его поверхности ровной серой дорожки шириной 1,5-2 мм. Эффективность притирки можно проверить с помощью топлива: закройте клапан, введите топливо в камеру сгорания. Топливо не должно вытекать из втулки клапана. Если оно вытекает, следует продолжать притирку. После притирки тщательно удалите притирочную пасту или стеклянно-масляную смесь и промойте керосином место притирки и головку.

17. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.783
    Паджеро-4, 3.0

В одном из журналов читал о притирке. Подробно рассказывалось, что в ручную и таким вот инструментом не стоит этим заниматься..

На Москвиче наверно прошло бы...но не при современных требованиях

18. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.783
    Паджеро-4, 3.0

если уж все таки самим

Качество притирки клапанов к седлам в головке цилиндров проверяют, наливая жидкость (обычно керосин) в камеру сгорания. По времени просачивания жидкости через клапаны судят о плотности их посадки.
    Предлагаю более простой и менее трудоемкий способ. На чистые фаски клапанов нанесите карандашом по окружности несколько поперечных штрихов. Прижав к седлу клапан рукой, поверните его на пол-оборота. Если штрихи стерлись, притирку можно закончить. Надежность этого способа не раз проверена и жидкостью.

это было в статье про двигло волги

19. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.783
    Паджеро-4, 3.0
  20. WAUZZZ4D

WAUZZZ4D Участник форума

20 дек 2005
    168
    Audi A8 4,0 TDI 2004, A6 2003 2,5 TDI HONDA FIREBLADE CBR954 2003 г.

ДА странно я притирал по разным методикам но в ручную получился наилучьший результат
    жаль что я раньше не думал что буду в ауди клубе и не фоткал ньюансы которые возникают как тока чонито наподобии будет выложу с фотками преимущества ручной методики