На носу зима, а у мну работает только 4 скорость вентилятора, то есть самая большая. С такой зимой будет не комфортно ездить во всех отношениях - и печка и шум. Поначалу работали все скорости, но потом что-то случилось и все. Они ремонтируются вообще? И второй вопрос, у меня машина стояла под деревьями и постоянно падали листья с самолетиками, я каждый раз выгребал все, но всего не выгребешь. Они засыхали и попадали куда-то внутрь, и теперь они засохшие бывает шелестят когда включаешь вентилятор, даже когда не включаешь что-то немного сычит то с левой стороны то перекочевывает в правую сторону. Я снаружи заглядывал листьев нет. Мне нужно торпеду разобрать что бы достать все оттуда?
скорее всего регулятор надо подогнуть / почистить http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=48264 поставь салонный фильтр, http://myaudi80.com/posts/26 http://www.drive2.ru/cars/audi/80/80_b3/bopoh/journal/288230376151729435/
Спасибо за ссылки, очень познавательно обязательно сделаю весною, на зиму уже смысла большого не вижу. Но два вопроса: -- не будет ли запотевать из-за фильтра стекла внутри? Ибо приток свежего воздуха без вентилятора уменьшится, для этого нужно будет только включать обдув. -- если кто разбирал все патрубки то как они чистятся и как проходят в торпеде? Ибо у меня шелестит уже большей частью на выходе внутри машины, а некоторое дзилинчание кочует слева-вправо по всей торпеде.
нет, потеть не будет (если воды в салоне нет), ибо размер рамки под фильтр раза в 3 больше рамки что без фильтра. но некоторое снижение потока всё же будет придется панель снимать, так не подлезешь http://forum.audi-faq.com/viewtopic.php?f=242&t=41340&sid=5717d7076fa74a6423ec017db916f77b хотя можно попробовать вынуть боковые дефлекторы и часть оттуда чем-ни ть вытащить, но основная масса этого хлама в отсеке с радиатором печки (у меня там ваще все забито было) заодно и заслонки проклеишь http://www.drive2.ru/cars/audi/80/80_b3/yujik/journal/288230376151813036/#post
зы по поводу скоростей - прежде чем чинить переключатель - надо проверить работу сопротивления на моторе http://audi-80-manual.narod.ru/audi-234-10.m_id-20.m_id2-.html
Ох ё-мое вот это работенка))), а еще учитывая что там сродни ничего не откручивалось походу, будет жуткое зрелище. Но еще думаю не будет ли потом после сборки лишних звуков, типа скрипеть торпеда или пр.? Но конечно есть и большой плюс - сразу трех зайцев одним ударом) - поменяю лампочки в приборке на диодные, подкрашу немного ее, посмотрю что с печкой ибо слабо как то греет, а еще зимы то не было. Кстати насчет печки, надо утеплять как то под капотом у аудюх? У меня ну очень долго греется двигатель, и по стрелке на приборке и по ощущениям от печки и по ощущениям вообще. У кума санйонг так та дура только двиг запустил через пару минут уже жарко в салоне, а салон там не маленький. И стрелка быстро поднимается, да и в деу тоже быстро поднималась, а тут надо минут 10 поездить что бы стрелка начала подниматься. Ну да это уже не в тему походу забрел я. Наверно зиму перезимую с такой печкой и шелестом внутри, а весною буду разбирать машину, сейчас на холодрыге сильно не поработаешь а в гараже света нету и нет возможности провести. Эх быстрее бы лето, буду гараж свой строить во дворе.
смысла нет проверь работу термостата да ну как бы и у меня так если все нормально сделаешь - ничё скрипеть не будет мож у него климат-контроль? глаза боятся - руки делают. мы часа 3 снимали, часа 3 ставили, и это при том что всё делали впервый раз по распечатанному фотоотчету только снимать/ставить лучше с помощником, панель большая - неудобно
Вот-вот, надо снять блок резисторов и прозвонить его тестером, скорее всего, обрыв в каком-то. У меня на Пассате-В3 точно такой же блок резисторов и именно обрыв случился, пришлось его поменять. Снимается бардачок, а дальше все элементарно.
судя по форуму - чаще всё-таки переключатель глючит, но проверить блок сопротивлений надо обязательно, т.к. сразу станет ясно - он или переключатель
Я бы сказал, что первым делом N24 прозвонить, по схеме в нем причина 95%, если короткое-то не в нем дело. Если обрыв-то он виноват.
видишь деталюшку на которую №3 указывает непосредственно-так вот прозвони её -если в обрыве ,грамотно перемкни-или замени-в магазинах радиодеталей эта хрень есть. буквально на днях мужичку с работы решил проблему как у тебя-работаю наладчиком станков ЧПУ.
Прозвонил - тишина. Теперь вопрос что значит "грамотно перемкни" ? Если просто перемычку с проволоки поставить что бы проверить будет работать или нет не годится?
Всё, перемкнув ее куском проволоки обнаружил что все скорости работают!!! Только эта зеленая катушка греется ппц как, так и должно быть? Для чего нужен этот резистор который я перемыкал? И еще вопрос, на этой катушке есть 5 ножек для двух гнезд для подключения, в общем на фото 1,2,3 ножки и каждая из них прозванивается с тремя выходами на гнезде, так и должно быть? А две другие ножки прозваниваются с одним выходом (линиями нарисовал что с чем прозванивается.
Наткнулся на одном сайте на решение проблемы так сказать подручными способами [/URL] Все равно вопрос остался открытым насчет того должно ли прозваниваться каждая из ножек одновременно с тремя выходами??? Может поэтому он перегорел? И на сколько предохранитель нужно?
1. Это резистор, а не катушка. Намотан нихромовым проводом. Он греется - так и должно быть. 2. Он нужен как раз для регулирования скорости вентилятора. Резистор разбит на секции, от каждой секции сделан отвод и на каждой секции падает определенное напряжение - за счет чего и регулируется скорость вращения. 3. Да, ножки должны прозваниваться. Иначе при обрыве провода внутри резистора вентилятор работать не будет вообще.
То есть, мою тему ты не читал....ну ладно, повторю: ЭТО ТЕРМО предохранитель. Он защищает не только по току, но и по нагреву, т.е. спасает от пожара (про сухую листву кто тут упоминал, ась?) Штатный пред на 15 Ампер.
Тему я читал, только не сильно я силен в этих схемах. Поставил на 30 уже очень не хочется опять все снимать что бы менять на 15. Почему на 30 поставил - на фото уж очень похож именно на тридцатку. А что б листвы небыло это надо салонный фильтр поставить, уже давно мысль эта есть. Или все таки разобрать заново все и поставить на 15 ?
Ноги звонятся с разным сопротивлением, но с китайским тестером разницу не поймать, там доли Ома. Ща схему гляну, не уходи.