НЕ ПРОМЫВАЙ СВОЮ МАШИНУ!!!! И почему идиоты на земле не перерождаются??? В общем раньше было масло ХЗ минеральное (от старого хозяина). Доливал Шеврон минералку. Решил сменить на Шеврон полусинтетику ( на пару тысяч км), а потом какое-нибудь приличное хотел залить. Продавец навязал банку промывки (среди прочих надписей HI-GEAR упомяналось). Знал ведь что опасно, но перекрестился и залил. 15 минут промывал, потом залил нового масли и через две минуты компенсатор затрещал (похоже на него, хотя я толком не знаю). Погонял еще минут 10 - не проходит. Движек не троит, но трещит четко. Лампочка давления масла погасла через сек 30. Что посоветуете?
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Добрый вечер! Залей обратно хорошую минералку и езди на ней, а стук гидроткомпенсаторов должен пройти при увеличении оборотов двигателя....ведь движок то твой какого года? ему синтетика и полусинтетика ни к чему...но это на твое усмотрение.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... А я бы не так сделал, если ты задумал на хорошие колеса пересадить своего коняку, то не пожалел бы хорошего маслица в качестве промывки, затем км через 100 эту вот чачу удалил, и лей себе синтетуку, а щас надейся и жди...
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Да,полусинтетику пожалуй потянет,вот промывка с заливкой в масло действительно вредна.Лучше уж обычное промывочное масло.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Lammer Залей хорошую минералку и пользуй дальше, если поменяешь на синтетику, может случиться ещё хуже, потекут манжеты. Синтетика имеет в своём составе намного больше, чем минералка, моющих добавок. После полного прогрева мотора стук гидрокомпенсаторов должен по-любому пропасть, в противном случае придётся их снимать, замачивать в сильной гадости по отмыву, промывать и надеяться, что проблема устранится. А вообще-то я в прошлом регулярно при смене масла заливал промывку в масло и ничего плохого не разу не произошло, только лил я половину от рекомендованного изготовителем, на всякий случай...
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Давление в норме? Сколько машина всего проработала на свежем масле? Обороты увеличивал? Двигатель не капиталился до этого? Какой общий пробег?
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Давление: лампа погасла, а точнее определить не могу. На свежем масле проработала мин 15. При увеличении оборотов тыщь до 2 (на слух) стук вроде пропадает, но может просто я перестаю его различать. Движек я не капиталил (масло подкушивает 1л на 1500-2000 км) Что было до меня не знаю. С пробегом: 18лет*20т.=360т., что похоже на правду. Вы думаете это из-за масла??? Я испугался что это нагар какой-нибудь канал закрыл. Синтетику заливать и не думаю...
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Если движок не капиталился у тебя естественно везде повышенные зазоры, и поэтому дажет полусинтетика не совсем подходит. Лучше лей минералку и езди до капиталки. А стук гидрокомпенсаторов на прогретом двигателе, должен пройти при повышении оборотов и соответственно повышении давления масла.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... да,точно... лейте минералку... а ещё лучше от таза тнк а 100р - мотор то вон какой,старый,тачка то старая. ей нормальное масло противопоказано... пусть загнётся... Леёте нормал масло и нее..те мозги!!!! хотя я один раз "промыл" МОБИЛ'ом 1 5 w50 то что было у мя на shell'е...попал на топливный насос...
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Лить нормальное конечно хорошо, если б не расход 1л на 1,5т. А капиталку до весны отложил... Если б был уверен,что дело в масле (а не, например, в забитом канале), завтра же сменил бы его.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... собирался на днях МСК заменить... а уж колечки ближе к весне. Щас то что делать? Рекомендации какие?
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Добрый день! Вот прочти и может эта статья чем то тебе поможет... Синтетика или минералка? Какое масло лучше заливать — минеральное, синтетику или вообще полусинтетику? Общий вывод прост: масло — это во многом дело вкуса. Но следует учитывать несколько факторов. Во-первых, рекомендации производителя. Почитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, там скорее всего написано, какие масла рекомендуется заливать летом и зимой — точнее, написана рекомендованная вязкость масла. Это значит, что выбор «минералка-синтетика» всегда остается за хозяином машины. Во-вторых, изношенность двигателя и то, какое масло в него заливалось раньше. Например, если несколько лет в двигателе присутствовало минеральное масло, то возникшие в резине трещинки постепенно заполнялись отложениями, которые при смене масла не вымывались. И если в такой двигатель залить синтетическое масло, оно в силу своих вымывающих и кислотных характеристик (которые выше, чем у минералки) вымоет все, в том числе и «полезные» отложения. Поэтому так часты случаи, когда при переходе с минералки на синтетику масло устремляется наружу через промытые отверстия. Многие авторемонтники рекомендуют заливать синтетику в новые двигатели, в двигатели, эксплуатирующиеся на высоких оборотах (например, на спортивных машинах), а на старых двигателях просто почаще менять минералку. Есть компромисс между минеральным и синтетическим маслом — полусинтетика. Кстати, понятие полусинтетики есть только у нас. Зачастую полусинтетикой называют гидрокрекинговые масла — т.е. масла, полученные из минерального масла путем химического гидрокрекинга для улучшения характеристик. Полусинтетика выгодно отличается от синтетики прежде всего ценой. К тому же для двигателя, в который всегда заливалось минеральное масло, будет не очень критичен выбор между синтетикой и полусинтетикой (при хорошем качестве масла, конечно же). Кстати, некоторые марки машин могут быть «капризны» к разным видам масла. Например, некоторые не советуют лить минеральное масло в автомобили марки Субару и Хонда. Вообще же выбор масла — дело, судя по всему, сугубо индивидуальное — необходимо учитывать и марку, и пробег, и состояние двигателя, и наличие либо отсутствие турбины, тип топлива (бензин/дизель), и время года, и условия, в которых машина эксплуатируется. Например, для нормальных условий масло рекомендуется менять каждые 10000 км, но так как условия эксплаутации у нас давно признаны всеми ведущими автопроизводителями как тяжелые, масло нужно менять каждые 5000 км. Дизельные двигатели и двигатели с турбонаддувом могут потребовать более частой смены масла. В любом случае не стоит менять масло реже, чем рекомендуют производители — образующиеся продукты сгорания явно не пойдут двигателю на пользу. Общий совет для всех: масло нужно лить прежде всего хорошее. То есть качество его не должно вызывать подозрений. Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где вам точно не зальют подделку (к сожалению, подделывают масло довольно часто). Но есть неплохие масла и среднего ценового ряда. Выбор той или иной марки — опять же дело вкуса, спорить об этом, как о всяких вкусах, бесполезно, нужно руководствоваться опытом. Нужно ли промывать двигатель при смене масла? Промывать двигатель нужно, если вы меняете масло в первый раз (особенно если не знаете, какое масло было залито ранее); если переходите с одного типа масла на другой; если меняете марку масла; если двигатель грязный. Вопрос о промывке часто возникает при переходе с одного типа масла на другой. Смешивать разные типы масла категорически не рекомендуется — иначе масло может свернуться, двигатель забьется образовавшейся взвесью, и его придется серьезно ремонтировать или даже менять. Бывают случаи, когда хозяин машины сам не знает, какое масло залито в его двигатель — синтетика или минералка — предыдущий владелец, скажем, не сообщил. Чтобы определить тип масла, можно, например, попробовать накапать в какую-либо емкость горячего масла из двигателя и добавить новое из канистры. Смешать и посмотреть, не образуется ли взвесь. При малейшем подозрении на ее образование — новое масло не лить. Способов промыть двигатель два: промывкой-«пятиминуткой» или промывочным маслом. Моющие добавки (их и называют «пятиминутками») — это концентраты моющих агентов. Заливаются в двигатель перед сменой масла и быстро сливаются вместе со старым маслом.. Использование «пятиминуток» сравнивают с лотереей — может, двигателю будет от этого лучше, а может, наоборот, хуже. Промывочное масло, в отличие от «пятиминуток», заливается в двигатель после слива старого масла. Оно содержит повышенное (по сравнению с обычным маслом) количество моющих агентов, и время его использования тоже должно быть небольшим (5-10 минут). После чего оно сливается и заливается свежее масло. Плюсы промывочного масла: оно действует менее агрессивно, чем «пятиминутки» — вымывает взвешенные частицы, не затрагивая «полезных» отложений. Минусы: промывочные масла, как правило, делаются на минеральной основе, поэтому могут не сочетаться с синтетикой. Третий вариант — промыть двигатель собственно маслом, на котором вы собираетесь ездить, то есть залить новое масло и сменить через укороченный интервал времени. Такой вариант хорош, когда вы меняете масло в двигателе уже не в первый раз, льете проверенные качественные масла и эксплуатируете машину не в экстремальных режимах. Не забывайте при этом менять масляный фильтр. Всего доброго.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Добрый день! Ну чего вы так? Человек просит совета а вы язъвите. Нехорошо это. Ведь совет лить минералку был обусловлен не потому что машина старая, а потому что она долгое время эксплуатировалась на минералке, а при переходе на синтетику это может иметь некоторые последствия. У него и так расход был большим а сейчас может стать еще больше. Надо же ко всему подходить взвешенно и обоснованно а не просто.... лейте хорошее масло и все буде окей... Он и хотел сделать как лучше промыть и залить хорошее масло, только промывать нужно было не так... Вот сделает капиталку заменит все манжеты и зальет хорошего масла, а пока лучше на минералке поездить, но ес-ссно не от "ТАЗИКА". Я лично эксплуатирую свой двигатель на синтетике "CASTROL", но она у меня заливалась с момента покупки авто, ни разу ни чем не промывалась, и еще не маловажный фактор, то что машина была пригнана непосредственно из Германии, была у одного хозяина и проходила положенные ей техническое обслуживание на сервисах о чем свидетельствовала сервисная книжка. Всего доброго, с уважением urgubab.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... 1) Хм... везде написанно что масла смешиваются как угодно без вредных последствий. 2) Проблема не в том что масло потекло через разные сальники... Проблема в том что на одном из компенсаторов низкое давление и он трещит. Полусинтетика той же вязкости (или меньше) что и бывшая залитая минералка следовательно трещать он по определению меньше должен. Никаких других мыслей как засорение канала в голову не приходит.
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Масла смешиваются от одного производителя и то если это настоящее масло а не подделка. А от разных производителей лучше между собой не смешивать и не испытывать судьбу, тем более не факт что ты купишь именно качественное масло этого производителя а не подделку. И к писанине подобного рода, нужно относится с осторожностью. А по поводу компенсатора не хочу давать опрометчивых советов, хотя на языке давно чесалось, да газани ты ей посильнее секунд так 10-20 и перестанет он стучать, я лично бы у себя так и сделал, да и делал после долгого простоя (стояла несколько месяцев и при заводке компенсаторы затрещали), после глубокой прогазовки стук исчез, НО.....я не могу дать такого совета, иначе меня вообще обзовут некомпетентным вредителем. Это каждый для себя решает сам на свой страх и риск...
Ответ: Уж сколько раз твердили миру... Да и еще о смешивании, пожалуйста смешивайте на здоровье, если вы уверены что от смешивания не произойдет образования взвеси, выпадения осадка или каких нибудь других негативных реакций, опять же на свой страх и риск....лучше единожды выбрав и залив хорошее масло известного производителя, применять его на всем протяжении эксплуатации автомобиля.