Всех приветсвую! Как определить износ насоса? Стоит ли его менять? Давление масла малое, возможно был заклинен редукционный клапан.
Зачем о страшном! Двигатель переберали до меня, наверное меняли. Так подергал шатуны вроде стоят не двигаются поперек и вверх.
Страшное это как раз сам насос. Замена насоса может и не помочь,а замена вкладышей по любому плюс для мотора.Сняв только поддоны можно заменить все,кроме одного ,последнего,верхнего коренного.
шестерни должны быть на одном уровне и нет на фото крышки - она должна быть без выработки. крышку можно шлифануть попробовать , если шестерни на одном уровне
Шестерни чуть ниже стоят 0,12 мм. Люфт у большой шестерни относительно корпуса 0,27 мм. Шестеренки между собой тоже люфтят. У маленькой тоже люфтит относитьно коруса, но не сильно. Крышку закрываешь трясешь его, он как погремушка.
С чего такой приговор,у Тебя есть таблица зазоров маслонасоса?Тогда скидывай сюда,чтобы интересующиеся могли тоже ознакомиться.
Ну такая дефектовка несерьезна.Вот нарыл некоторые зазоры этого насоса. Шестеренчатый масляный насос, с внутренним расположением зубьев, типа Hobourn-Eaton, приводится в действие от промежуточного вала. Зазор шестерни с внутренним расположением зубьев относительно корпуса 0,150 – 0,301 мм Зазор между зубьями шестерен 0,05 – 0,20 мм Осевой зазор шестерен 0,028 – 0,104 мм
Спасибо! Но даже при таком раскладе у меня насос на гране кончины: 1. Выработка на крышке, пальцем чувствуется 2. Шестерня внутренняя то же потерта, об крышку. 3. Замеры дают результаты впритык. Так как я перебираю двигло, не охота туда второй раз лесть, черт с ним, стоит он 100$. Уже купил новый (китай правда), поставил, он и не гремит при тряске. Шатуны со вкладышами вроде нормально, а давления не было. Перепускные в блоке нормальные, в головах проверю еще позже.
Похвально.У меня даже старый не шевельнулся,сильно насиловать не стал,с учетом того,что новый вкладыш толще,то вероятность его задрать при установке слишком велика.