Нашла этот рецепт на сайте хлебопеков. Попробовала у мамы, мне понравилось, решила сама сделать. Самая быстрая закваска для этого хлеба, которую не надо кормить, самый постный хлеб - вода, мука и дрожжи. Итак, для начала нам нужно приготовить закваску Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды. Для хлеба, который мы будем печь, нужно 200 гр. спелого теста (закваски). Поэтому я смешиваю: 125 гр. муки пшеничной хлебопекарной 2,5 гр. свежих дрожжей 2,5 гр. соли 85 гр. воды Вымешиваю тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба в течении нескольких дней. У меня закваска стояла сутки в холодильнике. Итак, сам хлеб: 500 гр. пшеничной хлебопекарной муки 340 гр. воды 10 гр. соли 10 гр. свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 гр. или 1,5 ч. ложечки. Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес (режим тесто (пельмени) 20 мин). Как только мука намокнет и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10 - 15. Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника(она еще не разработалась, со временем будет лучше, покажу обязательно) Кладу в тесто нашу закваску и снова включаю замес теста. По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает. Вот что я положила в холодильник: Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час. Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно. Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще. Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С. Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно? Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга. Я смазала яйцом и посыпала кунжутом. Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае, через 10 минут от начала выпечки, нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар. Хлеб очень вкусный. Осталось пару кусочков для меня, пока я тему создавала, любимые схомякали все с молочком. Попробуйте, не пожалеете. Сегодня буду печь снова, закваска в холодильнике растет))