Сладкий болгарский хлеб

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Домовушка, 27 окт 2010.

  1. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Или божественная (богова) пита. Рецепт девочки из Болгарии. Очень вкусно!

    [​IMG]

    Тесто любое дрожжевое (но я подсела на вот это))

    (с) с сайта хлебопеков

    Тесто:
    600 гр. муки (у меня почти 650гр -т.к. кефир жидкий)
    60 гр. сахара
    0.5 ч.л. соли (у меня 0, 75 ч.л. от ХП)==соли нужно больше: 1 - 1, 5 чл от ХП!!!
    200 гр. кефира
    50 гр. молока
    25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих) я использовала прессованные дрожжи, но брала их вполовину меньше.
    75 гр. маргарина ( у меня сливочное масло)
    2 яйца

    Смазка:
    2 желтка
    2 ст.л. молока

    Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
    Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

    Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
    В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
    Кастрюльку смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.


    Начинка: 2 ст.л. сливочного масла, растопленного, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. орехов грецких порубленных, 1/3 ст.сахара, 1 ч.л. корицы. Смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.

    [​IMG]

    Глазурь: 1/2ст. сахарной пудры, 3-4 ч.л. молока, ванилин - все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.



    Тесто делим на две части

    [​IMG]

    раскатываем в круг одну часть

    [​IMG]

    сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью

    [​IMG]

    и покрываем другой частью раскатанного теста

    [​IMG]

    В центр ставим стаканчик

    [​IMG]

    и разрезаем пирог на 12 сегментов

    [​IMG]

    Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оставляем подняться

    [​IMG]

    и выпекаем в заранее загретой духовке на 160-170 град 15-20 мин.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог
    (у меня глазурь лежала ванильная, покупная, вот и пригодилась)))

    [​IMG]

    вкуууууууусноооооооооооооо)))) тесто шикарнейшее

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Archer

    Archer Главный Кабриовод

    1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet
    здорово! а главное красиво. наверно и вкусно:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    апупенно))) попробуй) вкуснота неземная)))
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Demes

    Demes Участник форума

    3 ноя 2010
    266
    100,A4,Allroad
    и зачем я это открыл в конце рабочего дня ???
    чуть не захлебнулся....