Народ, как реставрировать сколы? Можно ли использовать маркеры, которые продаются на барахолках, купив его в соответствии с кодом цвета кузова?
скажи какой эффект тебе нужен? если чтоб в глаза сильно не бросалось, то можно и маркером, а если идеал - то перекрас!
присоединяюсь к вопросу. вот если удача "улыбается" и камни регулярно ловишь на дороге - скол до металла. что делать надо? не перекрашивать же )) а вдруг ржаветь начнет?
замазки и прочая херь - полная фигня, хватит её от силы на пару-тройку моем, по поводу ржавчины - без перекраски в любом случае пойдет - я даже более скажу когда свою перекрашивал находил такие места - снаружи маленькая точка (скол) вроде даже и не глубокая и незаметная и вроде даже ничего нет, а внизу под лаком+краской+грунтом уже цветочек ржавенький расцвел миллиметра 3 в диаметре.... так что если делать "по уму" "что бы не ржавела" и т.д. и т.п. - это нужно снимать старый лак краску и частично грунт (где нужно) и заново грунтовать красить и лаком покрывать - но в большинстве покрасочных мастерских так морочаться на будут ....
Сколы это канечно неприятно,и без них никак! Маркером сколы не заделать,соглашусь с товарищем постом выше! Сами расудите на кузове тройное ато и четыре слоя (грунт,подложка краска и лак)
Сколы легко закрашиваются с кисточки, потом если после их замазки полирнуть то вообще не видно))) Главное обезжирить и 0-кой шлифануть) Маленькую баночку краски с кисточкой можно подобрать по лючку)
конечно вариант не плохой - сам у себя так делаю (но только с большими царапками), но опять таки от ржавчины это не спасет
Нашел в инете под свой цвет ссылку на оригинальную краску и лак. http://zakparts.com/shop/article_LST+0M2+X5Y/VAG---Polar-Blue-Metallic---LX5Y.html?pse=apq. Судя по всему в exist можно купить за 350 руб. Представляет из себя маленький тюбик с краской и лак.
ну да, собственно варианта два с половиной- -Лешкий случай- это когда после очередного полета по трассе или просто в конце летнего сезона мы обнюхиваем авто на предмет наличия сколов- посмотрели- опа- скол есть, но не до металла а только до грунта или просто лак отбило, тогда вот тот самый пизирек с заводским цветом из экзиста- ТО ЧТО Надо. Взяли обезжириватель, антисиликон он же, или на край 646 растворитель(а не вайтспирит или бензин) , окунули в него палочку для снятия макияжа, она же палка для ковыряния в носу и ушах , аккуратно промокнули место повреждения, подкрасили и подлачили. ВСЕ. На всякий случай- не работаем на раскаленном покрытии , не работаем на сильном ветру. -Случай тяжелый- это когда скол запущен и грунт поврежден до металла. Если появилась ржа только в месте повреждения и НЕ УСПЕЛА ПОЙТИ ПОД ГРУНТ, то вычищаем хоть иголкой, хоть маленьким бормашинкой с абразивным кругом или свернутой шкуркой. Вычистили, промыли антисиликоном или 646, и тут же сперва грунт, потом краска и лак. -Случай очень тяжелый, это когда приглядевшись к сколу удивленно обнаруживаем паучек под краской, размер в зависимости от срока может доходить до пятикопеечной монеты, дальше просто вырости не успевает, его на мойке керхером срывает... Тут вскрываем нарыв, зачищаем, цинкуем гальваническим способом, грунтуем, красим. Этот вариант для тех кто считает, что красить элемент из-за дефектика на невидном месте элемент целиком не стоит... Что бы сильно не расстраиваться, надо понимать причину происходящего относительно пауков... - скол- повреждение грунта-начинает работать гальваническая пара fe-zn , цинк героически борется защищая металл посредством своего испарения, а на выходе получаем соль цинка и еще что то там... (кто там химик , тот поправит если что не так) . Дальше эта соль просто поднимает лкп, в итоге -паук. Причем когда вскроете паук, если цинк механически ни кто до вас не удалил, то картина будет такая- соль, а под ней серый металл, но он в большенстве случаев без следов ржи, в таком полузаконсервированном состоянии паук может существовать под лкп лет 5 легко без намека на ржу на металле, но при этом площадь его к сожалению будет рости, все зависит от места где он сидит... Летний опыт цинкования- занимался я этими жучками летом, как и писал выше , вычищал бормашинкой с абразивным резиновым диском, зачищаем до видимой границы металл-цинк, а она прекрасно видна не вооруженным глазом, под покраску пятно расширяем где то на 1-2мм от границы, что бы цинк был голым , иначе есть риск того, что останется пустота под грунтом рядом с испарившимся цинком на границе, а это опять паук... Теперь все подготовлено под цинкование. Если пятачек чистенький и без каверн, то все замечательно, взяли пызырек с мекстурой и по инструкции натираем пятно, штука реально работает. Тот слой цинка что наносится на металл, конечно, по толщине и плотности не сравним с заводским, но это во сто крат лучше чем оставить этот пятак голым и просто загрунтовать и покрасить.. Дальше берем грунт , ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА И НА НЕЕ ТАК ЖЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, лучше на эпоксидной основе, у шпицхекера есть баллончик с таким грунтом, 400р( это лучшее что можно найти однокомпонентное в магазине). Те грунта что продают по 100-200р- жуткая дрянь, не тратьте время и деньги, в том числе и на чудо грунты с добавлением цинка, пустое это. Дальше -Моем(надо смыть остатки химозы), Сушим, Антисиликоним, Грунтуем , сушим, красим, радуемся. Такая клякса может простоять 5 лет легко. Вот такой вот детектив..... Может кому и пригодится.