Итак, к делу. Проблема впервые дала о себе знать уже более месяца назад, когда на перекрестке у меня выдавило порядка 3 литров антифриза через крышку расширительного. На тот момент версий было много, но помимо прочего было решено для профилактики заменить прокладки ГБЦ, прочую расходную мелочь. После сборки мотора и пробного запуска было установлено следующее: <!--[if !supportLists]-->1) <!--[endif]-->указатель температуры ОЖ не отображает температуру выше 90 градусов <!--[if !supportLists]-->2) <!--[endif]-->на «гражданских» температурах (до 100 с небольшим примерно) совершенно точно не срабатывает вентилятор охлаждения радиатора. Танцы с бубном и датчиками включения карлсона привели к тому, что с третьим по счету, каким-то безродным китайским датчиком, вентилятор все же сработал на примерно 93 градусах (мерили мультиметром с термопарой, температуру снимали с верхней части радиатора). Это позволило мне наконец уехать со станции своим ходом и погрузиться в решение этих загадок. До тех же пор, пока проблема не была надежно решена, я просто перестал выключать кондиционер (и вентилятор вместе с ним). В тот самый день, когда я закипел, было довольно прохладно, и я выключил его после почти 40-градусной жары. Короче, было проделано следующее по пунктам 1) и 2): <!--[if !supportLists]-->1) <!--[endif]-->вскоре была проверена работа показометра температуры по алгоритму, схожему с тем, что неоднократно описывался на форуме. Поскольку на температурах до 90 прибор и датчик работают вполне точно, то интересовала способность прибора показать что-то выше 100. При подаче на фишку датчика сопротивления около 30 Ом он показал искомые 110 градусов (плюс-минус). Из этого был сделан вывод, что прибор жив, и проблема кроется в датчике. Датчик был вскоре заказан на Экзисте, Behr 8.200.01. Поставили его сегодня, это и заставило меня создать тему. Сначала я, как в старые добрые времена, проверил его в домашних условиях. При 50 градусах он выдает около 300 Ом, как и положено ему, а вот при достижении точки кипения антифриза около 105 градусов сопротивление доходит только примерно до 70-75 Ом. Я ждал увидеть 30 – но нет. Установили на машину – стрелка доходит до 90 и замирает. Снятый Behr от VAG еще работал точно так-же. Специалисты разводят руками. <!--[if !supportLists]-->2) <!--[endif]-->Был заказан датчик включения вентилятора Behr. Проверка в домашних условиях показала примерное соответствие заявленным 95 градусам на скорости и 102 – на второй. Но после установки на машину вентилятор так и не включился, до тех же 100 с небольшим градусов в верхней части радиатора. Более того, на снятом китайском датчике красовалась температура 1 скорости 85 градусов. В кастрюльке он честно сработал при этой температуре. Но на машине – градусов на 10 позже. По этому поводу у меня есть версия – забитый в нижней части радиатор. Он и правда внизу заметно холоднее, чем вверху. Датчик, видимо, просто не прогревается до срабатывания. Пока я готовлюсь к его замене, на первый план снова выходит первый пункт. Почему показометр на приборке адекватно работает до 90 градусов, но замирает потом? Ведь именно из-за этого я даже не смог понять, что мотор вот-вот закипит. Приглашаю к обсуждению всех. Приветствуются любые, даже самые бредовые версии.
Попробуй проверить датчик включения карлсона прямо на машине, нагрев его чем-нибудь, может с проводкой траблы. Попробуй промыть радиатор прямо через отверстие этого датчика, закрывая поочередно верхний и нижний патрубки, там скорее всего скопилось гамно, место застойное.
Мысль промыть радиатор меня порой посещает, но менять его, думаю, буду в любом случае - есть маааленькие потеки из-под датчика и на одной трубке, зимой все равно побежит. Мыть - ну как-то условий подходящих нигде нет особо даже.
присоединюсь к вопросу: не разу не видел стрелку температуры дальше 90 градусов, даже при +40, пробке, и работающем кондее. правда и некипел при этом ни разу, т-фу (3 раза)
У меня так-же: при температуре двигателя от 85 до 104 (показания VAGCOM), стрелка показывает около 90 град, но никогда не закипал.
У меня 2,6 ABC. Когда система была неисправна, видел стрелку выше 90 градусов, около 100 сразу глушил. Вентилятор не включался. Было сделано. Заменил датчик вкл. вентилятора. Карлсон стал включаться,но все же поздновато и сразу на максимальную скорость. Сделал вывод, что кто то поменял провода в разъеме. Поменл провода в колодке, как посчитал нужно. (хотя может датчик оказался с другой распиновкой, датчик покупал SWAG) Но вовремя стал включаться вентилятор только после полной промывки радиатора и всей системы. залил новый антифриз. и ура! Теперь езжу и никогда не вижу стрелку дальше 90 град. ну может только около 92-93 в пробках на подъемах.
Насчет того, что кто-то видел, а кто-то не видел стрелку правее метки 90. ВАГ сам подразумевает, что стрелка туда заходить должна, само собой. Для этого и метки сделаны на 50 и на 110, и какой толк от прибора, если он не показывает угрозу перегрева? Насчет распиновки на датчике и в фишке - тут у меня все правильно. Естественно, первым делом была проверена работоспособность проводки и всего такого путем замыкания контактов. Датчики включения карлсона были перепробованы следующие: Meyle, Febi, китайское НЛО. У нас выбор в магазинах довольно своеобразный Когда китаец все-таки худо-бедно включился на 93 (это тоже не точно, мерили на радиаторе, уж куда там между сотами термопара влезла), мы вроде успокоились. Но я просто не знал, что датчик сам на 85 градусов, и в лабораторных условиях при этих 85 он и замыкает. В радиаторе он просто не догревается, и срабатывает с опозданием. Теперь поставил Behr, в котором уверен на 100%. Ну в этом плане все говорит о засранности радиатора, ладно. Приборка меня беспокоит. К сожалению, все, что удалось найти- это алгоритм проверки прибора. Вот нарыть бы где таблицу зависимости сопротивления от температуры. Бывает такая? Только не предлагайте таблицу для ДТОЖ на мозги, а то в половине похожих тем сначала именно ту диаграмму и подсовывают Или хоть кто-нибудь мог бы быстренько померить сопротивление при температуре 90, к примеру. С меня продолжение отчета - сейчас пойду кипятить снятый датчик.
Подпишусь ибо тоже стрелка дальше 90 град не доходит. Что касается датчика включения вентиляторов - то посоветую только оригинал. Кстати можно купить и ремкомплект "фишки", которая одевается на датчик. И еще рекомендую проверить плату за левой фарой - там стоит блок резисторов для регулировки скоростей вращения вентиляторов - у меня там контакт был плохой (для 1-ой скорости), а для 2-ой - вообще резистор сгорел, поэтому и не включался.
Итак, результаты контрольного кипячения снятого датчика. Его показания действительно отличаются от эталонных 300Ом-30Ом, но так же они и отличаются от того, что я поставил на машину. Контрольная точка 50 градусов - 300 Ом, почти ровно, так что по этой температуре вопросов нет. Примерно 180Ом на 90 градусах, но это ни о чем не говорит, потому что эталонная величина для этой температуры мне неизвестна. Точка кипения антифриза при атмосферном давлении - примерно 103 градуса, при таком объеме он быстро закипает, так что до теоретических 108 не дотянуть. При этой температуре я намерил не менее 130Ом. На практике же сопротивление должно стремиться к 30, насколько я понимаю. Тот датчик, что я поставил сегодня, при кипящем антифризе выдавал порядка 75Ом, разница серьезная. Но ни тот, ни другой, не приблизились к величине в 30Ом, как ни крути. Выходит, оба врут на высоких температурах? Врут настолько, что разницу между 90 и 110 градусами, к примеру, невозможно определить? Так себе новости... Этот Behr стоит довольно прилично, чтобы врать. Да и новый оригинал (а будет ведь тот же Behr) за 100 с лишним уев не гарантирует лучшей работы. Короче, жду развития темы в плане сравнения своих результатов с еще чьими-нибудь. Не вариант мне все датчики на свете скупить в надежде найти тот единственный, который при нагреве до 110 покажет 30Ом.
на АВС 2,6 были проблемки с охлаждайкой, менял расширительный бачок, там трещинка была плохо заметная под верхней трубкой...
А у меня загорелся индикатор уровня ОЖ. Пока проехал мост, пока спустился, нашел место где остановиться. Поднял капот и обалдел. Сорвало нижний патрубок с радиатора и выгнало весь антифриз. С километр проехал без антифриза, мотор раскаленный, а температура все это время показывала почти норму.
2 Schloc: датчик включения оригинал или Behr - я не вижу особой разницы. В оригинале Behr и должен быть, скорее всего. Но дело даже не в этом. Известно, что в электрике первым делом надо подозревать контакты. И я их подозревал. Поэтому сначала пробовали перемыкать контакты на фишке, все работает. Потом стали просто тестером проверять, замыкаются ли контакты на датчике, установленном в горяченном радиаторе. Не замыкаются. Так было с двумя так-себе-брендовыми датчиками. На тот момент у меня не было возможности прокипятить их и проверить в домашних условиях, а потом я их вернул в магазин, поэтому по ним полной информации нет. Но купленный через Экзист Behr честно замыкает первую скорость даже не на 95, как должен, а, пожалуй, даже чуть раньше - примерно на 93 (повторю, кипячение в маленькой емкости не гарантирует точности в измерении температуры), 2 скорость - примерно 98 градусов вместо 102. Меня такие цифры устраивают, 2-4 градуса погрешности в сторону понижения - это неплохо. Но на машине именно контакты этого датчика не замыкаются даже при 100 градусах и чуть выше. Тут кроме самого радиатора я уже ничего предположить не могу. А вот как заставить показометр показывать реальную температуру при достижении критических показателей? Нормальный человек, скорее всего, на практике никогда и не должен видеть температуру выше 90 - она просто не должна сильно уходить за эту отметку. Но тем более непонятно: мы что, все так ездим, сидя на пороховой бочке, не зная, способен ли наш показометр продемонстрировать динамику роста температуры?
Варианты с критическим падением уровня жидкости по причине срыва патрубков и всего прочего понятны, но в данном случае неактуальны. Я просто пытаюсь заставить механизм работать так, как он должен. Ну что толку от лампы перегрева, если она, как говорят производители, срабатывает при 118 градусах? Не слишком ли? Впрочем, она у меня никак не горела, пока антифриз уходил через бачок - я уже кипел, а лампочка предательски молчала. И фиг проверишь же ее работоспособность. Или в масле уже прокипятить его теперь?
А если вместо ДТОЖ подключить изменяемое сопротивления и посмотреть что будет показывать стрелка на приборке при изменении сопротивлений вплоть до 30 ом?
http://www.vwts.ru/forum_txt/index.php/t133321.html братья-фольксвагеноводы оперируют немного другими цифрами. Вот по такому графику мой новый датчик вписывается в нормы по сопротивлению. Хотя что при 90, что при 100 - он все равно показывает одинаковую температуру. Там в теме похожее упоминается в разговоре про Гольф-4. Насчет переменного резистора- мысль попробовать это витает в воздухе, просто не придумал пока, где искать похожий. Далек я от электрики
А где ты меряешь температуру на радиаторе? Вблизи датчика или сверху? Говорят на забитых радиаторах разница температур вверху и внизу радиатора бывает значительной. Мое мнение - забит радиатор. Ну а прибор вообще не на радиаторе температуру показывает.
Приглашаю еще раз перечитать первый пост - наличие этих двух проблем проявилось у меня одновременно, то есть я просто не догадывался о неспособности показометра адекватно отображать температуры выше 90 градусов. Поэтому и рассматриваю их комплексно. Мерить приходится на радиаторе, так как руки у меня сделаны из костей и мяса, и держать термопару на патрубках, идущих из двигателя, для меня несколько затруднительно и горячо Я понимаю, что температура в радиаторе несколько (а порой и значительно) ниже, чем, скажем, в ГБЦ. Поэтому я и начинаю бить тревогу при достижении температуры на радиаторе 100 градусов. Да, разница в температуре в верхней и нижней частях радиатора очень значительна. Я впервые на это обратил внимание именно при попытке мерить температуру термопарой, долго тыкался в него возле датчика - и понял, что там я ничего не смогу измерить. Так что загаженность нижней части радиатора практически не подлежит сомнению. Меня, в очередной раз повторю, больше интересует своеобразная совместная жизнь 3-контактного датчика и показометра. Сегодня специально в научных целях прикупил переменный резистор 0-470 Ом, поиграл на машине с ним. На контрольных точках в районе 50 и 110 градусов сопротивление составило четко 300 и 30 Ом, как и должно быть. Но я владел некоторыми промежуточными данными, полученными при кипячении датчика, который я поставил вчера. В частности, напомню, при 103-105 градусах, когда антифриз уже кипел и дальнейшее снижение сопротивления датчика в домашинх условиях было невозможно, сопротивление составляло порядка 75 Ом. Выставил 75 - на показометре 90 градусов, ну, может, чуть-чуть больше. Поиграл еще. Попытался сдвинуть стрелку за 90. При сопротивлении 52 Ом получил 95 градусов. На практике же это будет означать уже что-то в районе 110 градусов. Получается, либо у показометра на высоких температурах весьма относительная точность, либо мой новоприобретенный датчик не блещет точностью на высоких температурах. Хотя для себя я сделал вывод, что разброс сопротивлений на температурах за 90 настолько незначителен, что ориентироваться по прибору просто бессмысленно. В моем случае, если стрелка сдвинулась хоть немного дальше 90 - глуши мотор, перегрев не за горами. К сожалению, когда кипятил датчик, не замерил сопротивление на отметке 90 градусов. Но уверен, оно очень незначительно отличается от 75 Ом, достигнутых при кипении. И уж вообще не представляю, при каких условиях сопротивление на этом датчике может достигнуть 30 Ом. Если только вся машина расплавится уже Уважаемые! У кого имеется успешный опыт замены 3-контактного датчика? Кто что ставил? Или никто просто не морочится по поводу его показаний при повышении температуры? Я бы тоже не стал, ведь до 90 он работает на ура.
Поскольку активность темы сошла на нет так-же, как и возникла, спрошу у уважаемых еще кое что. Поскольку замена радиатора - вопрос решенный, то, видимо, есть смысл промыть систему охлаждения. Что посоветуете для этого? Полагаю, мыть стоит до замены радиатора. Какие чудо-средства заслужили всенародную любовь и уважение? Сам радиатор. Не сильно хочется вливать 200$ в Behr-овский радиатор, вроде бы и Ниссенс вполне приличные делает, но неприятный опыт был - на моей Б4 Ниссенса хватило на год. Какие радиаторы выбирает Россия? Или уже жахнуть денег на приличный Behr?..
Я сначала заливал в старую ОЖ какойто 5-минутный очиститель BBF. Двигатель поработал с ним мин 10. Потом все слил. Затем мыл водопроводной водой, пока не пошла прозрачная. И в конце еще пролил литров 10 дистилированной (боялся, что гденито останется водопроводная).