Тосол бежит куда незнаю...

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Audi80PP, 5 авг 2003.

1. Audi80PP

Audi80PP Guest

Добрый день всем владельцам Ауди.

У меня появилась проблема следующего плана, из бочка медленно исчезает тасол.

Немного истории чтобы ввести в курс дела, еду я значит как то на свои приусадебный участок, лето жара. Смотрю у меня стрелка температуры подходит к 100 градусам, ну я спокоен, сейчас включатся вентилятор, включился работает, а температура не падает :confused: . Остановился смотрю, а у меня охлаждающей жидкости в бачке нет. Постоял остыл доехал до огорода. Залез под капот, а из радиатора через верх тосол сочится (там шланг тонкий).
    Посмотрел делать нечего, домой ехать надо залил воды. На следующий день слил все, что было в системе охлаждения и по незнанию залил тосол 40М с пингвином, шланг починил. Короче вскоре он стал рыжим (тосол), а спустя месяца 3 начал потихоньку уходить из бочка, а куда уходить я понять не мог, ну и подливал его понемножку. Потом заметил, что под радиатором постоянно мокро, т.е. скорее всего из него сочится.
    Вопрос, что делать с радиатором, как точно определить где же все-таки течет, если не радиатор? Какую охлаждающую жидкость лить?

P.S. А еще на днях у меня начало переднее стекло запотевать.

ТТХ: Ауди 80, 1991 год, двигатель РР, пробег 200290 км.

2. zlodey_3223

zlodey_3223 Bad e-mail

29 июл 2003
    257
    любимый автомобиль
    А уходит то сильно? А запаха в салоне тосола нету? Если стекло начало потенть может через печку уходить. Но тогда в салоне он должен проявляться. Если уходит медленно значит течь малая то мона попробовать герметик...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    если тосол стал рыжим, значит он начал "жрать" железные детали внутри системы охлаждения. Надо немедленно промывать систему сначала раза 2 чистой водой, потом или моющей жидкостью для систем охлаждения или водой с примесью молочной сыворотки. После промывки обязательно проверить термостат, не забило ли его дрянью, а то заклинит в самый неподходящий момент. Если потеет стекло то наверняка начал подтекать радиатор печки, но раз не капает то наверное подтекает не сильно. Герметиком не всегда можно заделать подобные течи, тем более что соты у радиатора печки маленькие, их герметик может забить наглухо. Лучше конечно снять печку и проверить радиатор на течь под давлением (высушить радиатор, заглушить патрубки и подать воду под давлением из шланга подсоединенного к крану). То же самое сделать с основным радиатором. Если он медный то можно его запаять, если алюминиевый то тоже можно, но геморройнее.
    А вообще совет - никогда не надо заливать отечественные тосолы, любого производителя. Заливай только импортный антифриз (именно антифриз). Просто некоторые отечественные тосолы могут запросто "сожрать" как радиатор, так и рубашку охлаждения алюминиевых головок блока цилиндров (видел подобное в прессе)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    8.135
    Паджеро-4, 3.0
    Я тоже видел, жуткое зрелище...:mad:

5. 100

100 Новичок

29 июл 2003
    43
    100/45 -> A6/4B 2.
    Лишь бы не в движок через прокладку головки...

Искать:
    1. Внимательно смотреть все соединения шлангов, подтянуть (заменить) хомуты.
    2. Платмассовые фланцы на головке (если есть таковые, обычно их 2 - вход с радиатора и выход на печку) - со временем в них могут образовываться микротрещины - на глаз ничего не видно, но сочится.
    3. Сам радиатор.
    4. Печка - включить, смотреть и нюхать.
    5. Помпа, есть там сальник такой, но обычно, если уж он потечет, то течет сильно. Смотреть снизу.
    6. Прокладка головки (самый дорогой случай). Смотреть свечи (влага, ржавчина), масло (пена), выхлоп из глушака (? - не берусь комментировать сам не видел, но говорят, что можно увидеть на выходе следы тосола)

Импортный антифриз имеет спец добавку - в ультрафиолете светится - его искать легче, нужна спец лампа. За наш не скажу - не пользуюсь.

Если радиатор - или паять, или менять. Герметики - это врагу подлянка, все равно скоро вылезет, да еще и всю систему загадишь.

6. Audi80PP

Audi80PP Guest

Спасиба всем, сегодня облазил все остановился на главном радиаторе похоже течет внизу справа, а из печки немного тянет чем то но я не уверен, что это тосол. Вопрос, как мне достать радиатор печки? И еще может ли в салоне пахнуть тосолом если течет главный радиатор? И какой антифриз лить, какая там спецификация?

barracuda-audi
    Если тосол стал рыжим, значит он начал "жрать" железные детали внутри системы охлаждения.

Все понял как найду причину течи, все промою.

Уходит тосол примерно 0,5 литра за 10-12 дней.

7. ydgin

ydgin Завсегдатай

1 янв 2003
    533
    Мерседес С- класс
    Чтобы достать радиатор печки придется разбирать всю торпеду работа не сложная но кропотливая лучше делать вдвоем так сподручнее хотя я один разобрал- собрал при этом поменяв печку смазав тросики почистив воздуховоды за 5 часов.Что должно стоять на своем месте туда и встанет хитрые немцы придумали все так что не перепутаешь(с тазом в свое время на подобную процедуру потратил 2 дня).Удачи.:D

8. Audi80PP

Audi80PP Guest

Продолжаем...

За отчетный период с последнего сообщения были произведены следующие действия. 1. Разобрана приборная панель с целью добраться до радиатора печки :) . 2. Обнаруженна течь в радиаторе печки :( , как следствие произведен заказ из Москвы на поставку нового, кстати стоит эта радость 2700 рублей (с доставкой в город Томск). 3. Снят главный радиатор, дунули под давлением сочится :( . Как теперь это дело исправить? Заказывать из выходит дороговато, 8000 рублев. Может запаять? Там кто то что то про холодную сварку говорил? Или кто с доставкой поможет?
    ----------------------------------------------------------------------------------

9. ydgin

ydgin Завсегдатай

1 янв 2003
    533
    Мерседес С- класс
    Я говорил,зачищаешь место течи шкуркой обезжириваещь и обкладываешь холодной сваркой дырку и вокруг места течи примерно на 1см даешь застыть и проверяешь на предмет течи я использовал ABRO 2 года держит хотя мне пришлось даже ломать и вычищать частично алюминивые перегородки охлаждения чтобы добраться до дыр образованных нашей солью,удачного ремонта.

10. Rodstvenik

Rodstvenik Живу я здесь

1 янв 2003
    1.773
    Москва
    AUDI А6 Avant, 2,5TDI, 1996, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2009, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2018
    Ну и цену (8000) тебе загнули.Позвони в ТОМСКЕ т.558366 спроси Сашу.

11. Свят

Свят Завсегдатай

21 авг 2003
    595
    ML500
    Если ты в Томске, то я скоро поеду к Вам по работе. Могу чего-нить захватить:p . Если чё- мыль на мыло. Встретиться сможем в гост. Эдем или гост. Спутник.

12. Audi80PP

Audi80PP Guest

Это контора какая, или народный умелец?

13. Rodstvenik

Rodstvenik Живу я здесь

1 янв 2003
    1.773
    Москва
    AUDI А6 Avant, 2,5TDI, 1996, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2009, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2018
    Он продает запчасти б/у и новые на AUDI . Магазин рядом с ТОМСК 1(Ж/Д Вокзал).

14. Audi80PP

Audi80PP Guest

Спасибо за информацию, если с радиатором ничего в сервисе не сделают, обращусь.

15. Audi80PP

Audi80PP Guest

Вопрос к знатокам, по поиску дырок.
    Снял я значит радиатор, залепил все отверстия кроме одного, и начал насосом дуть, положив радиатор в ванну с водой. А пузырьков нет. Но радиатор течет это точно.

Ваши соображения.

16. SamoreZ

SamoreZ Участник форума

18 июн 2003
    260
    Кабрюша - моя любимая игрушка!
    Ну енто я думаю говорит только о том, что течёт как раз в местах сопряжений, котрые будучи в ванной теперь наглухо задраены. И потом: как так течёт - в каких местах сопливит? На горячем движке радиатор всегда сухой и подтёки видно.

17. Audi80PP

Audi80PP Guest

Да, я заглушил входы для патрубков, иначе как я внутри давление создам? А течет где-то внизу, там даже окислилось немного, и под радиатором мокро даже всегда.
    Да и на станции жидкость под давлением в него гнали, что течет доказали, а где течет не поймешь.

18. SamoreZ

SamoreZ Участник форума

18 июн 2003
    260
    Снизу или по бокам пластиковые части есть??? Если есть, то это сопряжения. Лечиться зажимая захваты корпуса радиатора посильнее, но не всегда. Если радиатор ЦЕЛЬНОметаллический и при этом сопливит, и при этом при закачке воздуха пузырей нет, то это просто - СТАРОСТЬ, у меня так было срадиатором печки. Алюмин сгнил и появилось много-много пор. При продувке насосом не хватает давления, что бы явно увидеть, а вот когда рабочая температура двигателя антифриз под РЕАЛЬНЫМ давлением выдавливает. Не лечиться! Если только супер-пупер присадками, но не надолго! Я в таких случаях предпочитаю менять новым. Во.

19. Audi80PP

Audi80PP Guest

По бокам пластиковые бочки. То есть попробовать сжать?

20. SamoreZ

SamoreZ Участник форума

18 июн 2003
    260
    Ну тогда всё проще.;) Однозначно сжать!!! Только очень аккуратно. Радиатор алюминевый или стальной? Если алюминевый, то ещё аккуратнее. Старый алюмин хрупкий.
    Один раз видел, как от этого избавляются: разжимают крепежи, очищают от окисла и сажают на какой-то супер термостойкий герметик. Но я бы на такое не ришился, вдруг лепестки от старости обламаются? Тогда только на помойку. Я бы порповал поджать посильнее и потом чем-нибудь проклеить сопряжения. В роли чего-нибудь лучше POXIPOLа я не видел. Клеит ВСЁ и ВСЯ и причём намертво! И температуру до 400 С держит.