Вопрос по работе АКПП, 6ст.типтроник, A4 B7

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем DiCool, 3 мар 2010.

1. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Audi A4/B7 2.0T/BWE 07г, Quattro, АКПП, S-Line
    Имеется машинка как в профиле, пробег 35 тыс.км. Ошибок VAG-COM по коробке не показывает никаких.
    1. Покурив форум и поиск на нем я понял, что эти типтроники в принципе туповаты при спокойной езде: при плавном неинтенсивном движении без резких воздействий на педаль газа при переключении 2-3 3-4 и возможно дальше происходят небольшие рывки (как если на механике отпустить нажать газ не выжимая сцепления). Поправьте меня если я не прав? Или эти рывки можно свести к минимуму проведя адаптацию коробки (как?)?
    2. С утра заведя машину, немного погрев ее и начав движение переключение с первой передачи на вторую происходит с неким скрежетом/треском, похожим на срабатывание ABS продолжительностью не больше секунды. Треск не сильный, едва ощутимый на педали газа. Опять же это возникает при спокойном стиле езды и только в момент первых переключений после длительной (больше 5 часов) остановки.
    Наблюдал ли кто-нибудь такой эффект? Или может стоит подождать лета и посмотреть как машина будет вести себя на сухом асфальте, а не на корке льда-снега-мокром асфальте?

Заранее благодарю за советы

З.Ы. понимаю, что тревогу наверное смысла нету бить, т.к. коробки эти достаточно надежны не в пример мультам, но поскольку машина на гарантии до ноября этого года, хочется понимать, что спрашивать с официалов.
    Возможно есть какой-то общий подход по диагностике подобных АКПП механически (какие-нибудь приемы в движении) и программно (через VAG COM)?

2. mitriy

mitriy Партнеры АК

23 мар 2006
    6.398
    А8 3.0 D 2011
    если есть хотя бы минимальные пробуксовки при переключении 2-3,3-4 на гарантийной машине это повод минимум к замене мехатроника.Надо долбить дилера.

3. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Понимаю, что на форуме трудно описать ощущения возникающие во время переключения передач АКПП :(
    Это скорее похоже на рывки, пробуксовски как таковой не наблюдается.
    В случае резкого нажатия и удерживания педали газа в положении близком к кикдауну коробка отрабатывает плавно, рывков нет никогда никаких, переключений в принципе не чувствуется (только по тахометру).
    А вот в случае движения в пробках, когда режимы постоянно скачут то медленно движешьс на 2-ой, то остановишься - перескачет на 1-ую, потом отпустишь тормоз катишься на холостых, затем чуть чуть нажмешь на газ, чтобы не отставать от впереди едущих авто, они притормаживают и я тоже, но обороты в этот момент граничные для переключения 1->2 потом снова все поехали быстрее - тоже поднажимаю педаль газа и вот в этот момент периодически происходит рывок, при этом перед рывком такое ощущение, что машину немного придерживают сзади.
    Подобные рывки, иногда пореще происходят и при переключениях с 3 на 4-ую, реже конечно, но бывает.
    У дилера позиция одна: нет ошибок - нет проблем, ничего делать не будем :( Я уже подумываю, может провести комплексную диагностику АКПП на стороне, а потом уже более подкованным поехать на ковер к официалам (правда в Петербурге не слышал однозначно рекомендованных компаний по ремонту АКПП)
    Меня больше смущает треск при переключении 1->2 сразу после первого трогания при движении "на холодную" утром в спокойном режиме не давя особо педаль газа, чем он может быть вызван?
    Еще раз подчеркну, что он очень похож на срабатывание АБСа, может просто на снегу/льду пока двигатель еще "холодный" и при первом переключении происходит небольшая пробуксовка колес, что улавливается антипробуксовочной системой и та подтормаживает колеса?

4. dasus

dasus Участник форума

5 дек 2005
    253
    A6 3.0Tq 2011
    Вообщем похоже это на особенность и болячку 6-ти ступенчатых типтроников, расскажу 2 своих случая.

1. Сначала купилась А8 2003 год 4,2 стоит тут 6-ти ступ Типтрон, происходит удар при переходе 2-3 редко 3-4. На горячую чуть чаще чем на холодную. Заменил масло и фильтр, непомогло. Затем заменил ПО коробки у дилера (сам нашел какое и что нужно его с боями заставил это сделать). После этого коробка работает очень плавно вообще без нареканий. Пробег на сейчас 129 тыс.
    2. Пример 2. А6 2007 год 2,8 ФСИ кватра 6-ти ступ типтрон. Рывки на горячую с 2-3 редко 3-4. Пробег при покупке 35 тыс км. Нашел что можно обновить софт коробки, задушил дилера перешил коробку, стало чуть лучше, но должного эффекта нет. При прогреве дергает. Проверил масло, уровень есть масло неменял.

Немцы балуются заменой масел и обновлением ПО. Вот в одном моем случае замена ПО помогла во втором нет.
    И вопрос с А6 пока нерешенный.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Dasus, спасибо за инфу, похожие симптомы.
    Потеплее станет, попробую дилера придушить на тему обновления программы управления коробкой (хотя насколько я понимаю у меня установлена 6HP19, у тебя на A6 такая же, а вот на А8 скорее всего 6HP26?)
    Вопрос еще в том насколько это криминально и долго ли живет с такими симптомами коробка :)
    Если это нормально и на ресурс не влияет - то можно и привыкнуть и забить, а вот если через 30-40 тысяч коробка попросится на операционный стол - такой перспективе я не очень рад (тем более за свои деньги)

6. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.089
    Московская обл.
    Touareg CR 3.0TDI
    А по мотору смотрели данные ? Например может быть не верно расчитана нагрузка (дмрв) и АКПП начинает чудить .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    По мотору не смотрел, т.к. еще не изучил этот вопрос, может просвятите куда именно смотреть, чтобы понять расчет нагрузки?
    В мотор и коробку никто не лазил (в программном смысле), думаю и дилер тоже.

8. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.089
    Московская обл.
    Touareg CR 3.0TDI
    Почитай тему про логи (вверху раздела) там есть много про это . В первую очередь надо смотреть на то что считает ДМРВ . Т.к. он первое звено в расчете нагрузки .

9. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    ОК, спасибо melkon2002, погляжу, давно хотел ознакомиться с той темой, видимо настало время :)

10. dasus

dasus Участник форума

5 дек 2005
    253
    A6 3.0Tq 2011
    Мелкону.

У меня на А6 расходомера нет вообще. Поэтому это особенность коробки. Как пример на А8 3 раза менял расходомер, никак не сказывалось.

11. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    В общем эпопея с коробкой приобрела новую жизнь:
    Из достоверных источников стало известно, что именно на мой блок управления коробкой обновления прошивки нет, НО есть версии ПО посвежее (у меня вроде бы 80я, но уже есть 90 и 110). Но они заявлены на другие блоки управления. Настоятельно рекомендовали (собственно инженер по гарантии) ехать к дилеру и настаивать на проверке наличия обновлений и уточнения применимости более свежих версий прошивки для моего блока управления.
    Вчера отдал, сегодня позвонил уточнить готовность - сказали, что сделали, но обновление не подтвердили, т.е. как бы у меня самая актуальная версия. Зато кто-то из мастеров вспомнил про то, что подобные симптомы уже были на таких коробках.
    Сняли поддон коробки и обнаружили там открутившийся масляный фильтр, соответственно периодически с маслом захватывалось какое то количество воздуха, соответственно давление падало и наблюдался рывок.......:mad:
    На вопрос "а не повлияет ли это на ресурс коробки?" мастер ответил отрицательно, мол все нормально.
    Сегодня еду забирать машину, поговорю с мастером, хотя конечно сейчас они могут сказать что угодно, а потом хоп и буду платить за свой счет. Другое дело, что раз у меня были обращения уже в гарантийный период, то на этом основании можно будет что-то просить по АКПП после окончания гарантии.
    Еще такой вопрос - если они снимали поддон, то как в таком случае технология VAG говорит поступать? Масло меняют и фильтр в любом случае? Или есть вероятность, что масло залили мое же обратно и фильтр поставили тот же?
    И вообще кто что думает по этому поводу?

12. DimbI4

DimbI4 Новичок

19 окт 2009
    44
    A7/С7 3.0TDI 15г.
    #12 DimbI4, 16 сен 2010
    Последнее редактирование: 16 сен 2010
    Всем привет!

Аналогичная ситуация с той же самой коробкой, симптомы один в один (вкл. педаль газа).
    Реально ли перепрошить ПО для коробки самому или обязательно к дилеру тащится?

Пробег уже 103т. нужно решать проблему...

Кто что посоветует, куда обратиться? Может в Zfmaster.ru сгонять, либо только к официалам? Потом уже на стороне поддон открывать и масло с фильтром менять...

13. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Для обновления прошивки в любом случае только к официалам, т.к. прошивки эти где-либо не хранятся, а заливаются посредством онлайн соединения немцами. Либо конечно брать абсолютно такой же блок управления работающий в паре с такой же АКПП, читать с него дамп и заливать тебе, но нужно быть уверенным, что версия ПО на том блоке свежее твоей.
    Замена масла - это была вторая рекомендация производителя, я не надеялся, что это будет сделано дилером за их счет, поэтому уже планировал поездку в Дилижанс сделать это за свой счет (там бы эта ситуевина с фильтром и вскрылась бы). Но к счастью дилер проявил некую проактивность чтоли, или немцы предложили такой вариант, не знаю уж что там произошло, но они скинули поддон и там вот такая вот фигня...
    Попробуй съезди к дилеру (лучше к тому, где машина обслуживалась), поговори, что они скажут, дорогая ли эта процедура и т.д.

14. DimbI4

DimbI4 Новичок

19 окт 2009
    44
    A7/С7 3.0TDI 15г.
    Спасибо, поеду в скором времени, а то уж сильно раздражает этот баг!

Бывает тянет 2-ую передачу на малом газе и только на 3т.об переключает, неприятные ощущения, но это больше после активной езды (думаю адаптация)...

15. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Да, адаптивность данной коробки в совокупности с подобными неисправностями доставляли мне некий дискомфорт.
    Хотя после активной езды вполне нормально, что коробка переходит на следующую передачу после 3 т.об.

16. Rs A4

Rs A4 Живу я здесь

1 фев 2008
    1.693
    A7 3.0T
    а у меня вот бывает обратная ситуация, что при переключении с 4-3 или с 3-2 бывает некий рывок...Никто не сталкивался?

17. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Ну у меня тоже такое было, при переходе сверху вниз иногда подергивала, причем довольно ощутимо.
    В общем что я вынес и своей проблемы: поскольку данные коробки достаточно надежны, то вряд ли ваша умирает уже, но если вы давно не меняли масло в АКПП, либо не меняли его вообще за время владением авто, то наверное как рекомендация всем - его поменять. Хуже в любом случае не будет, а возможно что-то вскроется при снятии поддона. Стоимость процедуры не велика, в сравнении со стоимостью хотя бы ремонта коробки.

18. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Ситуация с коробкой на замене масла и фильтра не закончилась:
    Спустя месяц после замены все вернулось на места свои - опять появились подергивания и рывки. Поехал в дилеру, покатались с мастером, за что спасибо ему за выдержку, т.к. около часа ездили и не удавалось воспроизвести рывки (надо было сразу в пробку ехать, там идеальные условия для рывков).
    После этого провели адаптацию коробки, но не помогло. В итоге заменили АКПП в сборе.
    Сейчас езжу, прислушиваюсь, присматриваюсь, вроде бы все хорошо...

Да, по поводу потрескивания при первом трогании на первой передаче:
    Опять же спасибо толковому мастеру, который сам знал и мне рассказал - это потрескивание раздается АБСом, который проводит некую диагностику себя самого, датчиков, испольнительных механизмов....
    Так что это норма.

19. DiCool

DiCool Участник форума

1 апр 2007
    121
    Небольшое продолжение темы в http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=226885

На мой взгляд связанное с заменой АКПП...

Подключайтесь, у кого есть какие идеи.
    Спасибо