Если вам и вашим близким надоели шашлыки и мясо на гриле в выходные, тогда удивите и порадуйте и себя и друзей Думлямой. В отличие от того же шашлыка это блюдо под силу приготовить и новичку. И, главное, испортить не получится. Состав: КАЗАН, исключительно чугунный. Мангал или просто костер с треногой, сгодится и газовая плита (электрическая исключается). ПРОДУКТЫ (из расчета на 10-ти литровый казан на 6-8-10 едоков - зависит от их габаритов и аппетита): - баранина - 2-2,5 кг; - масло растительное, очищенное, желательно без запаха (я пользую оливковое) - 300 гр.; - лук - 1 кг; - помидоры - 1 кг; - картофель - 1 кг; - морковь - 0,5 кг; - капуста - 1 качан (размером с волейбольый мяч): - перец сладкий, типа болгарский - 4 шт.; - перец красный острый - 2 стручка; - чеснок - 2 головки; - пучок петрушки; - пучок укропа; - зира - столовая ложка; - перец черный молотый - половина чайной ложки; - соль - полторы столовые ложки. Подготовительный процесс. Баранину разделать на куски по 150-200 гр. (я покупаю австрийскую баранину уже разделанной на порционные куски в магазине Штаер на Чертановской. Рекомендую: большой выбор свежей, молодой баранины на любой вкус. Не стесняйтесь и тщательно выбирите каждый кусочек отдельно, а иначе могут накидать одних ребер. Можно попросить и местного рубщика-таджика, чтобы он за небольшую плату нарезал-нарубил для вас индивидуально). Лук почистить, порезать кольцами-полукольцами. Картошку (желательно отобрать одного размера с куриное яйцо) почистить-помыть и сделать надрезы с 2-3 сторон. Морковь почистить-помыть и порезать кружками (5-7 мм толшиной). У качана капусты вырезать кочерыжку, аккуратно снять верхний слой листов и выбросить. Следущие 3-4 слоя листов аккуратно снять и отложить в сторонку (они нам пригодятся), а осташийся качан разделать на отдельные куски по числу едоков. У болгарского перца удалить плодоножку и внутренности, порезать продольно и отложить в сторонку. Помидоры (желательно опять же выбрать одного размера) обдать кипятком, снять шкурку и посолить. Несколько помидор (очищенных) можно порезать кольцами. Зелень мелко-мелко порезать (можно использовать и сущеную зелень - ту, что продается в пакетиках). Головки чеснока очистить от верхней чешуи (но чтобы они были целыми и не распались на отдельные зубчики!). ГОТОВКА. Залить в казан масло и на сильном огне довести его до кипения. Слегка обжарить в кипящем масле куски мяса (отдельными порциями) до корочки - 4-5 минут на порцию, вынуть на отдельное блюдо, посолить-поперчить. Лук опять же слегка обжарить в кипящем масле на сильном огне до желто-золотистого цвета (периодически помешивая)- 5-7 минут. Запустить морковь и обжарить на сильном огне совместно с луком - 5 - 7 минут постоянно помешивая. Запустить картошку и также слегка обжарить в течение 5-7 минут совместно с луком и морковью, затем вынуть на отдельное блюдо и индивидуально посолить-поперчить. Убавить огонь до минимума, запустить в казан с луком и морковью куски мяса. Желательно на дно казана поместить наиболее большие куски с косточками. Посолить (примерно столовая ложка соли должна у вас остаться) поперчить, добавить зиру (предварительно потолочь), мелко порезанную зелень. "Посадить" головки чеснока, положить (не разрезая!) стручки острого перца. Затем уложить помидоры, поверх их - болгарский перец, картошку и куски капусты. Все это накрыть листьями капусты, плотно закрыть крышкой (без ниткаких отверствий!) и тушить-парить на слабом огне 1,5 часа. Крышку казана желательно придавить каким-либо тяжелым предметом и можно переходить в разминке пивом-водочкой. Но ни в коем случае не убивать, а нагуливать аппетит! Поэтому всякие закуски искючить! Через 1,5 часа не открывая крышки огонь убрать и выждать 10-15 минут (если хватить терпения). На тарелки приготовленный продукт выкладывать в обратной очередности: листья капусты, сама капуста и т.д. Приятного аппетита!
Ответ: Думляма - еще один рецепт исключительно для мужиков Откусила кусок монитора , на котором отобразилось блюдо в готовом варианте. Рецепт ниасилила. Многа буков