Думляма - еще один рецепт исключительно для мужиков

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем aleksios, 12 авг 2008.

  1. aleksios

    aleksios Завсегдатай

    22 мар 2007
    932
    MB
    Если вам и вашим близким надоели шашлыки и мясо на гриле в выходные, тогда удивите и порадуйте и себя и друзей Думлямой.
    В отличие от того же шашлыка это блюдо под силу приготовить и новичку. И, главное, испортить не получится.
    Состав:
    КАЗАН, исключительно чугунный.
    Мангал или просто костер с треногой, сгодится и газовая плита (электрическая исключается).
    ПРОДУКТЫ (из расчета на 10-ти литровый казан на 6-8-10 едоков - зависит от их габаритов и аппетита):
    - баранина - 2-2,5 кг;
    - масло растительное, очищенное, желательно без запаха (я пользую оливковое) - 300 гр.;
    - лук - 1 кг;
    - помидоры - 1 кг;
    - картофель - 1 кг;
    - морковь - 0,5 кг;
    - капуста - 1 качан (размером с волейбольый мяч):
    - перец сладкий, типа болгарский - 4 шт.;
    - перец красный острый - 2 стручка;
    - чеснок - 2 головки;
    - пучок петрушки;
    - пучок укропа;
    - зира - столовая ложка;
    - перец черный молотый - половина чайной ложки;
    - соль - полторы столовые ложки.
    Подготовительный процесс.
    Баранину разделать на куски по 150-200 гр. (я покупаю австрийскую баранину уже разделанной на порционные куски в магазине Штаер на Чертановской. Рекомендую: большой выбор свежей, молодой баранины на любой вкус. Не стесняйтесь и тщательно выбирите каждый кусочек отдельно, а иначе могут накидать одних ребер. Можно попросить и местного рубщика-таджика, чтобы он за небольшую плату нарезал-нарубил для вас индивидуально).
    Лук почистить, порезать кольцами-полукольцами.
    Картошку (желательно отобрать одного размера с куриное яйцо) почистить-помыть и сделать надрезы с 2-3 сторон.
    Морковь почистить-помыть и порезать кружками (5-7 мм толшиной).
    У качана капусты вырезать кочерыжку, аккуратно снять верхний слой листов и выбросить. Следущие 3-4 слоя листов аккуратно снять и отложить в сторонку (они нам пригодятся), а осташийся качан разделать на отдельные куски по числу едоков.
    У болгарского перца удалить плодоножку и внутренности, порезать продольно и отложить в сторонку.
    Помидоры (желательно опять же выбрать одного размера) обдать кипятком, снять шкурку и посолить.
    Несколько помидор (очищенных) можно порезать кольцами.
    Зелень мелко-мелко порезать (можно использовать и сущеную зелень - ту, что продается в пакетиках).
    Головки чеснока очистить от верхней чешуи (но чтобы они были целыми и не распались на отдельные зубчики!).
    ГОТОВКА.
    Залить в казан масло и на сильном огне довести его до кипения.
    Слегка обжарить в кипящем масле куски мяса (отдельными порциями) до корочки - 4-5 минут на порцию, вынуть на отдельное блюдо, посолить-поперчить.
    Лук опять же слегка обжарить в кипящем масле на сильном огне до желто-золотистого цвета (периодически помешивая)- 5-7 минут.
    Запустить морковь и обжарить на сильном огне совместно с луком - 5 - 7 минут постоянно помешивая.
    Запустить картошку и также слегка обжарить в течение 5-7 минут совместно с луком и морковью, затем вынуть на отдельное блюдо и индивидуально посолить-поперчить.
    Убавить огонь до минимума, запустить в казан с луком и морковью куски мяса. Желательно на дно казана поместить наиболее большие куски с косточками.
    Посолить (примерно столовая ложка соли должна у вас остаться) поперчить, добавить зиру (предварительно потолочь), мелко порезанную зелень. "Посадить" головки чеснока, положить (не разрезая!) стручки острого перца.
    Затем уложить помидоры, поверх их - болгарский перец, картошку и куски капусты. Все это накрыть листьями капусты, плотно закрыть крышкой (без ниткаких отверствий!) и тушить-парить на слабом огне 1,5 часа.
    Крышку казана желательно придавить каким-либо тяжелым предметом и можно переходить в разминке пивом-водочкой.
    Но ни в коем случае не убивать, а нагуливать аппетит!
    Поэтому всякие закуски искючить!
    Через 1,5 часа не открывая крышки огонь убрать и выждать 10-15 минут (если хватить терпения).
    На тарелки приготовленный продукт выкладывать в обратной очередности: листья капусты, сама капуста и т.д.
    Приятного аппетита!
     
  2. aleksios

    aleksios Завсегдатай

    22 мар 2007
    932
    MB
    Ответ: Думляма - еще один рецепт исключительно для мужиков

    Фото процесса:
     

    Вложения:

    • P1000654.JPG
      P1000654.JPG
      Размер файла:
      214,5 КБ
      Просмотров:
      306
    • P1000662.JPG
      P1000662.JPG
      Размер файла:
      210,3 КБ
      Просмотров:
      384
  3. Сонька

    Сонька Живу я здесь

    7 окт 2004
    2.121
    FX37S
    Ответ: Думляма - еще один рецепт исключительно для мужиков

    Откусила кусок монитора , на котором отобразилось блюдо в готовом варианте.

    Рецепт ниасилила. Многа буков :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...