Доброго времени суток! Насущный вопрос) Парни, дайте плиз схему последовательности затяжки болтов распредвала на AAR-ре. А то в книге дана схема для головы( Момент в книжке правильно написали - 20 Нм?
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR а распред вроде также - звездочкой, а так мне кажется без разници ... карамысла все ведь одельно!
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR чета тутаев я вас непонимаю, где вы в AAR нашли коромысла 2 автор: по хорошему все тянится крест накрест от центра к краям, но мой личный совет не парься затягивай по факту делая акцент впервак на шейки близ зажатых клапанов, сперва подтянешь вал а потом когда все на месте пройдеш протянешь гаечки и усе будет работать гы-гы...
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Блин не карамысла, а крышки или как их там... распред держат!
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR человек спросил конкретно значит берем букварь и переписываем кулачки первого цилиндра направлены вверх установить крышки подшибников №2 и №4, попеременно крест накрест навернуть гайки на шпильки крепления, но не затягивать гайки окончательно. становить крышки подшибников №1 №3 и предварительно затянуть гайки крепления. Окончательно затянуть гайки крепления крышек подшибников моментом 2 кгс.м от себя добавлю крышки нельзя менять местами, и надо потренироваться правильно устанавливать крышки без РВ от руки это для того, чтобы потом не писать на форуме: крышки затянул, но почемуто треснула ГБЦ. А такое писали
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Приветствую всех. Не пояснишь? Как понять "правильно устанавливать"? 2 BlindHorse : Не очень понятно насчет "поднять распред в подшипниках и провернуть несколько раз". Как это? И для чего? Спасибо.
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Без распредвала надо потренироваться поодевать крышки подшипников, чтобы понять как они садятся, часто они одеваются с перекосом и закусывают, надо чтобы получалось от руки хорошо садились. Поднять и повернуть распред - это банально чтобы смазались шейки распреда, ну и я думаю для удаления частичек каких-нибудь если попали.
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Меня тут смущает одно. Без распреда они садятся хорошо, а вот насчет перекоса: когда установили распредвал, он кулачками упирается в гидрики и его приходится поджимать крышками --как вот здесь отследить, чтоб не перекосило и не закусило. Или как уже было сказано выше закручивая понемногу крест-накрест и следя чтобы крышка плотно прижалась своей плоскостью к плоскости крепления - этого будет достаточно? Как проверить не закусило ли распред после его установки?? Так и подумал но уточнить все ж надо Спасибо.
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Провернуть чуть-чуть попробовать руками, естественно, при этом поршни не должны в ВМТ находиться.
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Т.е. крутануть немного КВ (чтобы вывести 1-й поршень из ВМТ)и потом аккуратно попробовать покрутить распред руками?
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR Именно так, покрутить влево-вправо распред, если с места сдвигается то всё нормально.
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR смысл в том, что крышки подшибников нумеруются, нельзя например на место первого поставить третий ( счет идет от шестерни РВ) и крышку подшибника можно одеть только в одном, единственно верном положении когда будешь тренироваться без РВ, увидишь, какое положение правильное крутить РВ можно только в сборе с надетым ремнем чтобы погнуть клапана много не надо если закрутишь динамометрическим ключом и все смажешь маслом - закусывать не должно провернуть после сборки всего ГРМ без свечей надо обязательно, чтобы убедится , что нигде не подклинивает
Ответ: Последовательность затяжки болтов распредвала, AAR ну да, там на этих крышечках и номера стоят: 2,3,4) + я обозначил (чуть нацарапал) стрелочкой их положение, т.е. "передом" к звёздочке РВ