Насос воздушный вспомогательный

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем MadDuke, 1 апр 2008.

1. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro
    Насколько я понимаю, данный девайс дует в выпускной коллектор.
    Подскажите, какие есть признаки неисправности, возможные причины возникновения траблов с насосом, методы лечение (замена/ремонт), возможные последствия...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. superpower

superpower automotors@mail.ru

18 авг 2005
    543
    Lexus RX350
    Ответ: Насос воздушный вспомогательный

Нужен только для экологии, когда машина работает на прогреве и идет обагащенная смесь он обедняет выхлоп чтобы сбречь катализатор. Выход из строя ни чем не грозит кроме как горящей лампой на панели чек енжин.. Стоит не дешево на Джетту заказывал около 10,5 тыс руб в оригинале.

3. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

Да я вот тоже смотрел в экзисте $410-580.
    Но насколько я понял, он работает не только на прогреве. Например при резком сбросе газа он тоже включается....
    Но меня больше настораживает не сам выход из строя данного девайса, сколько возможные причины... Так как работает эта штуковина практически совсем чуть-чуть и при пробеге 115 тыс. должна быть практически в идеале...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Konstantin_K

Konstantin_K Живу я здесь

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г

Если надо, у меня есть такой насос б/у.

5. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

При сбросе газа он точно не работает, т.к. в выхлопе при сбрасывании оборотов и так один воздух. он работает именно только при прогреве, ускоряя тем самым прогрев катализатора. Самая частая неисправность - клинит. Я думаю именно потому что работает очень недолго и на холодной машине, а то что механизм работает редко и мало не есть хорошо. Но в этом случае я думаю можно его разобрать почистить и смазать и будет он ходить еще очень долго.

6. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro
    #6 MadDuke, 1 апр 2008
    Последнее редактирование: 1 апр 2008

Читал на форуме вольвоводов...так вот, один чел разобрал такой насос и сразу понял, почему он столько стоит - по сути это электротурбина...
    вот сцылка - http://www.volvo850.ru/sdelay/vozdnasos.htm
    кстати, работает насос не только при прогреве, я несколько раз на светофорах обращал внимание, что он включался на несколько секунд, это очень хорошо слышно, так как он свистит как турбина..

7. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

есть только маленькая проблемка.. ты в Кисловодске, а я в Мск
    а номерок его не скажешь (оригинальный или Bosch)?

8. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Да, кстати, статейка напомнимла, бывает и на Аудях заливает его и он коротит. Только при этом он сам не должен сгореть. а должен сгореть его предохранитель, так что странно что человек новый насос купил, по идее старый должен был быть в порядке.

А ты кстати так и не написал в чем проблема, может у тебя с ним все ОК. если "нет потока вторичного воздуха" то это может быть далеко не только от насоса, а чаще всего от вакумной системы, приводящей в действие основные клапана.

9. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro
    #9 MadDuke, 1 апр 2008

ну у меня например он неверху расположен, ближе к водителю...залить то его врятли могло:shock:
    как мне кажется у меня этот насос подыхает, так как он начал не свистеть, а гудеть.... и вчера загорелась пресловутая check engine... скинул клемму на 5 минут, ошибка пропала, сегодня тоже не выскакивала...
    предохранитель его где находится (что бы знать)?

10. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    #10 1967s, 1 апр 2008

отдельного предохранителя на насос СВВ нет.. (насколько помню)...можно его просто отключить, сняв с него электроразъем...

если начал гудеть - значит умирает...но умирать вот так он может не один и не два месяца...у меня на прошлом Олроуде (2.7 вт) - он гудел почти год...пока я машину не поменял...:nod:

ошибку надо не сбрасывать, а хотя бы посмотреть для начала...Чек иногда загорается не только из-за пустяков...:nod:

ну и для понимания :

1. насос СВВ работает ТОЛЬКО при запуске...

2. на ходу на прогретой машине он НЕ работает..ни при сбросе газа, ни на светофорах, и тд и тп...

3. Воздух качается за выпускные клапана в выпускной коллектор НЕ ДЛЯ "обеднения" обогащенного выхлопа, А ДЛЯ обогащения выхлопа кислородом при непрогретом катализаторе...делается это для лучшего дожигания газов в катализаторе до его прогрева...

суть системы вторичного воздуха - экология...больше она ни на что не влияет...

11. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Предохранитель обязательно есть, этот насос жрет не меньше 40 ампер.
    С первым пунктом - наверное ты оговорился. Запуск это только прокрут стартером, а насос на холодной машине пару минут молотит (при уже заведенном моторе).
    Автору: ну так вода туда могла попасть по уже описанной выше причине. Насос можно протестить принудительно включив через комп. если что.

12. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI

может и есть...(я ж честно пишу - не помню точно):D

с п.1 не то чтобы оговорился - просто думал - и так поймут...:D:up:

конечно - он работает и после непосредственно запуска мотора...в течение максимум 100 секунд...( минуту-две)...( смысл в том, что потом - на прогретом работающем моторе насос уже не включается)

13. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

Ну у меня же глюк...температура подбирается к 90 градусам и на одном из светофоров он включается буквально секунд на 5...
    а каковы вообще возможные причины гибели насоса (ну кроме воды)?

14. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI

возможная причина в твоем случае - просто от возраста...:D

15. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

ну я себя тоже тешу этой мыслью:rzunimagu

16. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t

Включаем зажигание и включаем его вагом на тесте исполнительных устройств
    исли не включается, то смотрим предохранители, затем кидаем на него 12в, если молчит, то-если есть желание чинить, то придется полазить по сайту, была инструкция с фотками что как починять.
    Но проще на разборе купить бу, если не воет, то еще ходить ему и ходить.
    После того как воткнули, смотрите возможную причину выхода его из строя- это не открывающиеся, попросту закисшие , клапана на коллекторах, их открывает элмагнитный клапан с трубками резиновыми, а помпа уже в открытые клапана вдувает. аА все это , как справедливо было замечено, только для того, что бы обеднить недогоревшую смесь и поднять кислородом температуру ката.

17. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

Сегодня лазил по ELSA, у насоса есть реле и два предохранителя. Так вот, один из предохранителей у меня перегоревший... поменял, завел, но видимо патамушта тяпло насос не включился, вечером еще раз попробую. Если насос запуститься, теоретически проблема решена.
    Вопрос только в том, почему перегорел предохранитель на 15А...
    перед этим я менял колеса и керхером промывал колесные арки и все днище... теоретически что то могло перемкнуть и из-за этого предохранитель перегорел... так как чек загорелся акурат на следующее утро... что думаете?

18. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

Это разве проблема? в два счета в мск будет...:nod: даже два насоса,я тоже свой снимать буду..

ps^ я своим водилам отдам,подъедешь,да заберешь...в мск

19. MadDuke

MadDuke Участник форума

26 фев 2006
    495
    A6 2.7Bt quattro

Спасибо!:hi:
    но есть еще др. проблема, насос который стоит на ваших машинах мне не подходит - мы с Константином это уже выяснили...
    Но всеравно спасибо!:drunk2:

20. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

тогда два ставь - у тебя ж битурбо.. :love: