Uпнд рукой проверял-бросков и провалов нет.При отключении разьема РХХ обороты вырастают до 1100, а Uпнд вырастает до 0,53В. РХХ промыл карбом ABRO, заслонка у него живая,шевелится.Подсосы искал,не нашел,по направлениям вакуумного усилителя тормоза и клапана регенерации даже ротом проверял-все нормально. Кстати, как увеличить Uпнд, ведь надо 0,6-0,7В?И чем повлиять на Jэгрд (у меня он на ХХ=-15,8мА), из-за этого и провалы, а отключил фишку ЭГРД и разгоняюсь до 185км/ч без проблем.И если на лямбде на отключен. на ХХ 0,42-0,75В-это нрмально?Если смесь богатая-как обеднить, пробую винтом СО-если откручивать-то глохнет.
Пока значит поживет еще... А сколько Uпнд при нормальном ХХ на горячую? Правильно...Надо иметь около 0,6В!! Только вопрос что с ним делал? Снимал ПНД? ...и на ХХ хорошо, и провалов нет на горячую? Тогда механика близка к норме. ЛЗ так померь - напряжение: 1. Вкл зажигание, холодная 0,45В 2.Заводишь, греешь 0,45В а через минуту-две на нем жизнь появляется 0,2...0,4...0,7...0,8...0,3...0,5...0,8...В 3.Отсоединяешь разъем подогрева ЛЗ - снова 0,45В. Подсоединяешь - жизнь... 4. Если на ЛЗ напряжение долго живет выше 0,5В, то ток уйдет в минус 16мА. Тогда пробуй винтом СО по немного против часовой (по 1/6 оборота) и смотри на ток. Поползет к 0мА - хорошо, заглохнет - скорее всего ЛЗ мертвый и выдает напряжение не соответствующее смеси, а какую то утечку от нагрева, к примеру. Можешь какое то время просто отсоединить сигнальный конец ЛЗ - ток будет 0мА на горячей... Но все прогревочные токи будут присутствовать. Если машина заработает нормально, то ЛЗ под подозрением..или проводка ЛЗ. Успеха!
Uпнд при ХХ хоть на холодную,хоть на горячую если не отключать разьем РХХ остается 0.2В,как и при просто включенном зажигании,т.е.лопата от ХХ не поднимается ничуть,только при сдергивании фишки РХХ обороты растут и разрежение тоже немного увеличивается и,вследствии этого,лопата видать понемногу приподымается и Uпнд возрастает до 0,53В.ИМХО делаю вывод о наличии подсоса, думаю если его ликвидировать,то и Uпнд вырастет до нормы. Сам ПНД я никогда не трогал и не снимал. За совет по ЛЗ-спасибо,завтра буду пробовать.
Не-а. Если будет такой подсос, то не будет холостых. ПНД запросто может так износиться, что на ХХ будет заниженное напряжение. Скачков при поднятии лопаты может и не быть. Просто съехала характеристика и всё.
Здравствуйте Виктор. Подскажите пожалуйста, Ваш датчик работает нормально, единственное когда похолодало до -15, при заводке утром прогревочные обороты стали резко 1800-2000 об. Когда было теплее прогревочных не было вообще. В прошлую зиму прогревочные обороты были еще больше из-за чего? Датчик температуры который подает сигнал на ЭБУ менял на б/у оригинал и на новый неизвестного производства еще прошлой зимой результат тот же.
Обороты постепенно падают по мере прогрева следовательно температура двигателя также влияет на повышенные об., во время повышенных прогревочных обороты плавают в пределах 100-150 об. МОЖЕТ это датчик ХОЛА он же стоит в трамблере к нему же подключен один контакт Вашего датчика. В какую сторону надо регулировать ваш датчик в сторону опережения или наоборот. Как регулировать УОЗ. Audi c4 2.0 AAD 91 г.в.
ЛЗ мертв-Выдает около 0,8В и не шаволится,пробовал отключать подогрев-то же самое, замыкания между сигнальным и подогревом нет.Вопрос: в сельпо спрашивают-тебе ЛЗ для машины с катализатором или без?Есть и те и другие.А у меня был кат, а потом его пробили(лет пять назад).И какой мне взять ЛЗ?
Не знаю классификацию сельпо по их каталогу, но нужен циркониевый ЛЗ трехрпроводный. Это скорее всего - с катом. Бери так называемый универсальный, дешевле будет - он так же трех проводной но с короткими проводами (около 15см. и без штатного разъема, по этому и годится для всех почти машин) и обжимаемыми соединителями-трубочками и изоляционной трубкой термоусадочной. Два провода - обогрев (обычно белые. 7...15ом). один - сигнал (+) (обычно черный) масса - сигнал (-) Успеха! зы. еше можно брать 4 проводной от ВАЗ 10-ки. Бош. Тогда минус придется отдельно на массу мотора кинуть. все остальное такое же.
В продаже есть циркониевые ЛЗ трехрпроводные для машин с катом и, точно такие же,циркониевые ЛЗ трехрпроводные для машин без катализатора.Какие брать?
Ну прям головоломку решаем. Какие номера одних и других? Фирма? ИМХО - хорошие Бош или NGK. Может это они про те машины у которых два ЛЗ - один перед катом а второй после ката...? Так надо тот, который годится для установки ПЕРЕД катом.
Здравствуйте Виктор.Может ли перегорать датчик холла из -за Вашего датчика?Уже два сгорели.МАшина 80 с 3А мотором.Датчики ВАЗовские.
Нет. Таких случаев не наблюдается да и не может быть, поскольку у моего датчика высокое входное сопротивление и на работу ДХ он никак не влияет. Может горят потому что они ВАЗовские? И как вы их туда умудряетесь впихнуть?
Вот что инет дает http://veras.shop.by/20654/45239/45553/26459/33907/ для Ауди... А вот что для других машин http://www.worldcarparts.co.uk/CarParts/tabid/144/ProductID/886/Default.aspx Получается, что они отличаются в основном длиной кабеля...и может типом фишек. А почему не брать ЛЗ универсальный...Не предлагали? Он раза в 2...3 дешевле?
Один ездил полтора года.И с Вашим датчиком около месяца.Второй сгорел через 15 минут работы.Про датчик спросил ,вдруг в нем что то случилось, хотя врят ли.Просто ищу причину ,и хватаюсь за все соломинки.Еще менялась катушка зажигания.Может ли гореть из за нее? а впихиваем напильником болгаркой и паяльником.Колхоз еще тот, но оригинал стоит космос,а машина и так еле дышит.Вот когда все заработает тогда может будет оригинал.
Спасибо за советы.Я тоже порыскал в инете и увидел,что оба этих датчика ставятся на мою машину.Разъемы у них одинаковые,про длину кабеля не увидел.Сам интуитивно склонялся к ---995(он без ката),хотел чтобы кто еще подтвердил мое мнение(или опроверг).А насчет универсального-у нас универсальный Бош стоит 2тыры, а родной 2200.Не хочу за 200р возиться с проводкой. Удачи.