Так не выходит ИМХО...Начало нажатия плунжера и одновременно начало подачи бензина (при правильной установки нижней рег. гильзы) - это когда диск находится на кромке конуса...Хотя на самом деле это положение мы находим круча винт СО и меряя ток ЭГРД... Может ты и прав...так можно рассуждать. близко все там...
Угу, вот по этому +1.1 нам изначально и дает возможность гулять винтом СО в любую сторону выставляя ток идеально. Т.е +1.1 это изначальная установка среднего положения для возможности последующей подстройки коромысла относительно плунжера. Мы как бы коромысло легким потоком воздуха упираем в плунжер, но еще не давя на него, а винтом СО уже начинаем давить отталкиваясь от коромысла, при этом лопата еще находится в начальном положении 1.9мм или легонько подпирает плунжер легким потоком воздуха, но еще не действуя на него. Вобщем это не факт, это мое предположение.
На стальной вот этот болт N 901 836 03 мало был похож, он больше на силумин смахивает. Заказал два болта на всякий случай вдруг еще сломаю 66 рублей они, и 4 прокладочки шайбы по 19 рублей, запас корман не тянет.
Повторюсь кто мне может купить и выслать хоть почтой хоть ТК. Манометры общетехнические серии 10 TM – 5 1 0 Р.00 (0–1 МРа) G1/2 150 °C 1,5 или TM – 6 1 0 Р.00 (0–1 МРа) G1/2 150 °C 1,5 обязательно с полдюймовой резьбой ток не метрической, или где из инета такой заказать весь день искал не найду ни как. <TABLE class="img_catalogue map_table" cellSpacing=2 cellPadding=4 border=0><TBODY><TR class=map_horiz_numbers_1><TD align=middle>ТМ–</TD><TD align=middle>А</TD><TD align=middle>Б</TD><TD align=middle>В</TD><TD align=middle>Г.</TD><TD align=middle>Д</TD><TD align=middle>Е.</TD><TD align=middle><NOBR>(0-0,6 MPa)</NOBR></TD><TD align=middle>G1/2.</TD><TD align=middle><NOBR>150 °C</NOBR></TD><TD align=middle>Ж</TD><TH width="100%">Пример: TM – 3 1 0 T.00 (0–1MPa) G1/4 150 °C 1,5</TH></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>ТМ–</TD><TD vAlign=top>– </TD><TD colSpan=10>Тип: «ТМ» – манометр; «ТВ» – вакуумметр; «ТМВ» – мановакуумметр. </TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>А</TD><TD vAlign=top>– </TD><TD colSpan=10>Диаметр корпуса: «1»–40 мм; «2»–50 мм; «3»–63 мм; «5»–100 мм; «6»–150 мм; «8»–250 мм; «9» – по согласованию. </TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>Б</TD><TD vAlign=top>– </TD><TD colSpan=10>Материал корпуса: «1» – сталь. </TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>В</TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Материал штуцера и измерительного элемента: «0» – медный сплав.</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>Г</TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Расположение штуцера: «Р» – радиальный; «Т» – осевой (тыльный).</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>Д</TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Гидрозаполнение: «0» – нет.</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=center><NOBR>Е</NOBR></TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Электроконтактная приставка: «0» – нет.</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=center><NOBR>(0–0,6 MPa)</NOBR></TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Диапазон показаний</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=center><NOBR>G1/2</NOBR></TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Резьба присоединения: «G1/8»; «G1/4»; «G1/2»; «М10×1»; «М12×1,5»; «М20×1,5».</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=center><NOBR>150 °C</NOBR></TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Максимальная температура рабочей среды</TD></TR><TR><TD class=map_vert_numbers vAlign=top>Ж</TD><TD vAlign=top>–</TD><TD colSpan=10>Класс точности: «1,0»; «1,5»; «2,5».</TD></TR></TBODY></TABLE> Ну нету у нас в Тамбове таких, и даже рядом есть с ценой деления 0,5 бара фуфло, и резьба метрическая 12. Нужен нармальный инструмент. Уже ноги болят весь город оббежал уже нету у нас.
Кстати как прверить рабочий ли лямб-зонд, просто горю деланием снять катализатор посмотреть что в нем, может там все оплавилось а вытрехнуть его не вытрехнули. Заодно лямду от копоти протереть хоть.
Только на машине в горячем виде мультиметром или осциллографом. На Омы-кОмы не мерить!!! Вот все что надо знать про ЛЗ: 1 2 3 Успеха!
Налив форсунок, ЭГРД отключен, зажигание отключено, проверяю как механика работает. Количесто налитого трудно понять щас померюю мерным стаканом, форсы не пылили помоему когда в бутылках были, было по 10-15 тонких струй, форсунки новые
Абсолютное количество не важно. Видно что одинаково... Это фотка как понимаю при почти полном поднятии лопаты...количество около 80...90мл за ???сек. Или как? Вот это уже очень настораживает. Хорошие форсы с самого малого расхода дают (просто обязаны давать) туман. ..!!! Не пойму, что же сними такое могло случится...
Ну да, даже с опущенной лопатой должны распыл (туман) давать. Ни каких струй быть не должно. dm_kamnev Говорил же, не надо было их тупо менять. Только деньги на ветер. Распыл проверяйте без всяких бутылок. Тупо выдергивайте по одной и пусть в воздух пылят.
Нет это расход при поднятии на 5-10 мм, время не засекал пытался поболее налить чтобы разницу лучше увидить.
С тупаном разобрался просто надо была вынуть их из бутылок на улицу и поднять до верха лопатку, потом туман был с низов, воздух в системе просто был.
Разброс форс не более 2%, и то 1,3,4 льют тютельку в тютельке, 2 на 2% больше. Щас показания такие. Двигло 90-95 гр ХХ ЛЗ 34-39 мВ ЭГРД как вкопаная 19,6 мА иногда 19,5 мА проскакивает При отключении ДЖОТ ЛЗ 0,9 В ЭГРД гдето эколо 80 мА Я так понял смесь бедная чтоли
Да. ЛЗ зашкаливает. 20мА это предел регулирования. Винт СО крутить по часовой...и ток вывести к 10мА на ХХ и при 3000об проверить ток. На большом поднятии лопаты - не замерил одинаковость расхода? А жаль.
На поднятии выше половины лопатки тоже самое 3 льют тютельку в тютельку, 2 на 2% больше на максимальном поднятии не попробывал
Хорошо. Ну а как с этим? 1. Замерить количество бензина вытекающего обратно в бак. Открути от РСД трубку ( на фото №2) подсоедини шланг и свободный конец в посуду, запусти насос в принудиловку. За 30сек надо 600...800мл налить. Если норма, то БН в порядке. 2. Замерь количество бензина вытекающего с нижних камер (отверстие 0,3мм). Открути боковую трубочку от РСД (верхняя) и заглуши со стороны РСД, запусти насос в принудиловку. Из дозатора должно вылиться 120...150мл за 1мин. Так проверяем чистоту канала управления дозатор