(с) Рецепт в из "Школы гастронома" Для теста: 500 г муки 250 мл кефира 7 г дрожжей 1 ч. л. сахара 100 мл воды 1,5 ст. л. растительного масла 1 яйцо Для начинки: 600 г брынзы 5 картофелин сливочное масло для смазывания Что делать: 1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. 2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. 3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать. 4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар. 5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол. 6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.
Ответ: Осетинские пироги Угу, называются они "Уалибах" Вот ещё один рецептик: Называется "цахараджынта". Из-за того, что начинка с листьями и неоднородна, то лепить их сложнее. Надо сначала на Уалибах (пирогах с сыром) тренироваться. Начинка - берем свекольные листья. Тщательно моемы, вырезаем крепкие стебли. Даем стечь воде и меленько нарезаем. Разминаем в руках, отжимаем сок. Растираем рассольный сыр, чтобы не было комков. Можно добавить зеленый лук и еще какуюнибудь залень. Но классический "цахараджынта" содержит только сыр и листья. Добавляем в начинку сметыну с растопленное масло. Технология лепки аналогично пирогам с сыром.
Самый вкусный осетинский пирог, имхо, это фыдджин (с мясом), но есть еще и хъадуржин - осетинский пирог с фасолью (его я, к сожалению, не пробовала). А вот здесь рецепт фыдджина и ролик "осетинские пироги" http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/. З.ы. Не хочу отдельную тему создавать, но кому надо - у меня очень много кулинарных книг в цифровом варианте, в том числе есть кое-что из серии ХК (Хорошая Кухня) и почти весь "наше все" Вильям наш Васильевич Похлебкин. Если надо - вы скажите, я опубликую ссылки на файлообменники