Выезжая с заправки, я решил обнулить суточный пробег, после нажатия на рычажок счетчик обнулился, но с места больше не стронулся, вместе с суточным пробегом перестал работать и общий. Решено было купить другую приборку, все равно хотел покупать с мультами и бск. Сломанную приборку отложил до лучших времен. Вот и до неё время дошло(отпуск). Как снимать приборную панель объяснять не буду, инфы подробной много (хотя фотки есть, при желании можно и описать). Сняв приборку переворачиваем её и откручиваем 4 винта, держащие спидометр: Достаем спидометр из приборки: Следующий шаг, это снятие стрелки спидометра, вот тут начинаются трудности. Для начала нужно снять колпачок стрелки, для этого я использовал швейную иглу, аккуратно, по направлению стрелки просовываем иглу под колпачок и протыкает штырьки, держащие колпачок: вот те самые штырьки: Бывает, что колпачок держится на 4-х штырьках. Но это не мой случай. Тонким жалом паяльника греем металлическую ось и тянем стрелку вверх, но перед этим нужно наметить ось и стрелку, либо отметить положение стрелки на циферблате, что бы при сборке установить стрелку в том положении в котором она и была, а то спидометр будет прибрехивать: Если хорошо прогрели ось, то стрелка сходит с неё без проблем: Убираем стрелку в сторону и откручиваем 2 винта которые держат циферблат: Снимаем циферблат и откручиваем 2 винта держащие светопроводящий рассеиватель: Откручиваем винты держащие шаговый двигатель и отгибаем плату: А вот и причина поломки, в моем случае силиконовая шестерня рассохлась и при сбросе счетчика на ходу, обломился один зубец: Если шестерня цела, то нужно оценить плату на предмет трещин в пайке, тоже является причиной отказа счетчика и лечится пропайкой: Вернемся к случаю с поломкой шестерни. Шестерню можно заказать у токаря или часовщика, можно попытаться изготовить самому, а можно достать из компьютерного CD-привода (у меня был в загашнике нерабочий). Разбираем привод, шестерня одета на ось двигателя открывающего крышку: Снимаем шестерню и сравниваем со своей: Новая шестерня немного выше старой, стачиваем немного (я это делал с помощью пинцета и электрического точила): Устанавливаем новую шестерню: Собирает спидометр в обратном, от разбора, порядке, при сборе у меня на винтах, держащих циферблат, обнаружились сколы от отвертки, вылечились с помощью черного маркера: Чтобы установить стрелку, хорошо разогреваем ось и сажаем на свое место стрелку. Крышку стрелки я приклеил на супер клей, капнув крохотные капли на сломанные штырьки. Собираем приборку и бежим в машину, проверять!
Хороший отчёт! Прошлым летом я таким же образом ушатал свой одометр,вот только в тех приводах, что были в наличии, подходящих шестерёнок не нашёл.
Спасибо. Спасибо. Видимо мне больше повезло, из двух имеющихся приводов, разобрал первый и шестерня подошла.
зачётно конечно! Но я думал "завсегдатай" должен знать, что обнуление на ходу счетчика в 90% случаев ведёт к разрушению шестерёнки. Остальные 10% шестерню гробят отмотчики p.s. кстати, родная шестерня имеет 15 зубьев, а шестерня с привода - 16. Чем это чревато?