Сломалась машинка:Сцепление или коробка передач?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Sanek_L, 20 мар 2006.

1. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    VW Touareg II, ГАЗ 2410 "Волга"
    #1 Sanek_L, 20 мар 2006
    Последнее редактирование: 20 мар 2006
    Мужики, выручайте советом. Машинка что-то "заболела". :(
    В субботу отгонял свою Ауди 80 Б3 за 500 км и после того как остановился где-то на пол-пути, тронуться не смог. Первая передача перестала включаться при выжатом сцеплении, при этом при отпускании педали сцепления они включались.
    Причем, если поставить на нейтральную передачу при выжатом сцеплении и попытаться тронуться, как-будто бы с первой, то она трогается, правда через некоторое время начинает вонять из корзины сцепления и идти дым.
    Если каким-то образом удается включить первую, то при попытке трогаться она стоит, но уже в конце хода сцепления резкий рывок (похож когда пытаешься завести на передаче любую машину).
    Долго сидел, потом попытался тронуться с 3, она поехала и дальше кое как проехал эти 200 км переключаясь между 3 и 5, причем 5 включалась тяжело, да и 3 тоже. Еще когда едешь на повышенной (например 5-ой, какой-то шелестящий звучок был).
    В общем, вчера попытался уже на месте перегнать ее в гараж, но она даже не тронулась уже и с 3, пришлось буксировать, причем вчера еле снял с передачи ее, снялась только когда немного протащили на буксире. Вроде даже начала на нейтральную ставиться, но ехать сама отказывается :(
    Задняя вообще не ключается ни при каких обстоятельствах.
    А ведь ниразу не подводила, сколько я уже мотался. Хотя за рулем ехал не я, друг помогал перегнать, но вряд ли он что-то делал не то, видимо время пришло :(

Вроде описал все явные признаки, какие мог.
    Подскажите куда копать и на сколько я попал, уже хотел продавать ее и тут вот такая неприятность. Но так бросать не хотелось бы, моя первая машинка и хочется починить.

Ещё есть небольшая деталь, вдруг связано с этим.
    До этого она стояла некоторое время на работе на стоянке и я на ней не ездил. После того как завел, то заморгала лампочка (!), посмотрел бачек с тормозной, уровень был очень низкий. Я думал колдун, потому как он был влажный, и на ощупь - тормозуха. Ну долил и поехал, потом чуток опять стояла, уровень немного снова упал, потом долил и поехал в это путешевствие, думал, потом буду разбираться в чем дело.

Машинка Audi 80 1.8S B3 88 г.в.

П.С: К тому же там, куда я ее отогнал (г. Ливны, Орловская обл) очень сложно найти специалиста.

2. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    Ответ: Сломалась машинка:Сцепление или коробка передач?

Неужели никто не сталкивался с подобным?
    Сергей (djanser) предположил, что возможно попал воздух в сцепление из-за того, что я немного проехался практически без тормозухи в бачке (было меньше минимума, я из сугроба выехал и долил).
    Но если бы было так, то передачи бы все равно включались без сцепления или нет?

3. kissvv

kissvv Завсегдатай

1 дек 2004
    695
    Audi 100/44 SH 1.8 88 г. (была)

Все равно коробку надо снимать и смотреть в чем дело.

4. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

Сперва прокачать! Это минимум, с чего надо начать. А уж потом коробку снимать. Врядли коробка. Все-таки больше на цилиндры сцепления похоже.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    #5 Sanek_L, 24 апр 2006
    Последнее редактирование: 24 апр 2006

В общем, прокачал сцепление, не помогло :(
    Может ещё мысли есть?
    Просто когда включаешь передачу и начинаешь отпуская сцепление давить газ (трогаться), она стоит, мотор аж на дыбы встает, но как будто что-то его держит.
    Передачи втыкаются легко, что с выжитым сцеплением, что не с выжитым, хотя есть небольшой нюанс: если воткнуть передачу и машину немного сдвинуть с места, то потом ее невозможно выткнуть обратно, пока снова чуть-чуть не сдвинешь.

6. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp

Проверь крепление рычага переключения скоростей к штоку переключения передач на коробке, может разболталось. Похоже что у тебя неправильно передачи выбираются, раз ты на нейтралке даже трогаешься. Видимо ты включаешь не нейтралку, а сразу 4, поэтому при попытке тронуться сцепление и воняет.

7. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    #7 Sanek_L, 24 апр 2006

Кстати, очень хорошее предположение =)
    У меня рычаг КПП можно вверх поднимать, причем довольно прилично(сантиметров на 10), я не знаю, должно так быть или нет.
    А вопрос тогда =)
    Для того чтобы проверить крепление, надо снимать коробку или можно из салона это сделать?

8. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp
    #8 SeRiLLo, 24 апр 2006

Это надо сделать из под днища :) Лезешь на эстакаду(подъёмник, яму и тд...) смотришь на коробку снизу, как правило справа в направлении задней части автомобиля из коробки выходит шток переключения передач, к его концу крепится тяга, котрой ты передачи и передёргиваешь, крепится там фсё винтиком, вот и гляди....

9. Homiak

Homiak Новичок

5 окт 2004
    96
    Московская обл.
    Q7 4L 3.0TDI рест

Ну из салона это врядли сделаешь, а вот из под капота/снизу с тягами можно посмотреть. Вообще незнаю точно как на 80-ке (знаю как на Пассате и А100/45) строены тяги, но на них похоже. Первым делом проверь что скорости правильно втыкаются вообще на заглушеном моторе. Порегулируй тяги. На испрвной коробке передние передачи и без выжатого сцепления на заглушеном моторе жолжны втыкаться. Если этого неудасться добиться - скорее всего чего-то развалилось в коробке, например синхронизатор.

10. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

После замены кпп, моя старая была разобрана. Не было живых ни одного синхронизатора. А скорости включались четко, легко и ровно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Homiak

Homiak Новичок

5 окт 2004
    96
    Московская обл.
    Q7 4L 3.0TDI рест

Я очень рад за тебя. А фигли им не втыкаться?

Я имею ввиду сказал что скорости на заглушеном не втыкаются, не по причине разрушения синронизатора, а что обломки чего-либо (например синхрогизатора) могли попасть в механизм переключения передач(тяги, направляющие, вилки).

12. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    #12 Sanek_L, 24 апр 2006

Так в том то и дело, что на заглушенном моторе и без выжатого сцепления втыкаются, причем не только передние, а все :)

Ладно, теперь как в следующий раз до нее доберусь, посмотрю этот шток =) О результатах сообщу :)

Просто если бы поломалась в Москве, было бы проще, загнал бы на сервис и все дела =)

13. Васятка

Васятка Живу я здесь

15 окт 2003
    1.666
    PEUGEOT 308 SW (PP

если говоришь воняет сцеплением, то смотри (как выше написали) главный и рабочий цилиндры. рабочий особенно. воторе-корзина умерла.. но умерает она обычно механически со стуками или скрежетами..
    короче гляди цилиндр который в коробке торчит. вернее он умер, если ничё подозрительного не слышно

14. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a

Похоже на умерший шарнир ручки перекл. передач. Открути набалдашник, он на резьбе и сними пыльник, увидишь этот шарнир, если действительно разбит, то поищи б\у на разборках, там такого добра не мерено.

15. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.
    #15 Sanek_L, 28 апр 2006
    Последнее редактирование: 28 апр 2006

Всем привет.
    В общем, дела такие.
    Отец сейчас позвонил, говорит, что нашел некоего специалиста, который посмотрел машинку и сказал, что там кулиса разболталась вся и ее надо поменять. А машинка просто стоит на 5-й передачи и не может тронуться поэтому.
    Спецы, скажите пожалуйста, это может быть причиной неисправности, описанной в первом посте?
    Ну и сразу вопрос, скажите, сколько стоит эта кулиса на бочку мою? =)
    Хотелось бы услышать цену на новую и с разборки, и вообще, как выглядит эта кулиса, что сказать продавцу, мож там ещё крепления какие нужны? =)

16. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp

Не надо ничё менять, залезь под машину и закрепи!!!

17. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.

Я говорю со слов все.
    Машинка то от меня далеко =)
    В последний раз когда ездил прокачивал сцепление, лазил под ней, но что то ничего не увидел, что там можно закрепить, коробка вся закрыта, там ничего не торчит.
    Опять же со слов отца, этот спец сказал, что ее надо менять, я не знаю, потому что кулису эту в глаза не видел :)
    А сколько она стоит-то примерно?

18. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp
    #18 SeRiLLo, 28 апр 2006
    Последнее редактирование: 28 апр 2006

То, что рычаг коробки(кулиса) ходит вверх-вниз это не страшно, у всех старых аудюх так - это не является проблемой и тем более причиной описанной тобой неисправности. Этот люфт вызван износом/растрескиванием корпуса пластикового шарнира кулисы, меняется за 15 минут из салона. Твоя проблема в другом, далее от кулисы под днище идёт тяга, которая крепится к штоку КПП, вот в месте этого крепления и смотри, а чё там за мастер смотрел я не знаю. Раз он вертикальный люфт кулисы принял за неисправность, повлёкшую проблемы при выборе передач, значит он в жизни кроме русских тазов с кочергой вместо кулисы никогда не видел

19. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp

Вот гляди
    http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=071&unit=61C036FC
    для того, чтобы переключалось надо закрепить винтик - поз.33
    а то, что разболталось поз.5 в поз.31

20. Sanek_L

Sanek_L Живу я здесь

22 июл 2005
    1.398
    Московская обл.

Спасибо большое за схемку, я ее то и искал. С ней проще общаться.
    Отправлю отцу, пусть посмотрит. Или когда сам поеду-гляну=)