Всем доброго времени суток! Может у кого было, подскажите? У меня на соточке (карбюратор, 1.8, 1987г.в.), не заводится двигатель. Поворачиваю ключ зажигания, лампочка возбуда гены загорается, зуммер пищит и всё...дальше глухо. Проверил вольтметром цепь зажигания: на стартер напруга поступает, на датчик холла с трамблером, а также на коммутатор - тоже поступает! Шины, что на массу, тоже все контачат! На бобину (катушку зажигания) - напряжение не поступает (проверял черный левый и два зеленых проводка). Пробовал завести напрямую, замыкая клеммы стартера отверткой - пару раз клацнул и тоже тишина... Что может быть в этом ребусе? Коммутатор? Обмотка или бендикс стартера? Может что ещё?
а клемы на акке хорошо контачат? То, что горит подсветка, не говорит о хорошем контакте. Стартеру нужен идеальный контакт на клемах акка (ток пуска - не маленький!)
На 15 контакте катушки зажигания, при включении зажигания, должен быть плюс. Всегда. Меряется относительно массы. Коммутация катушки зажигания ведется замыканием второго её вывода на массу - поныне и присно. Если стартер не крутит даже при замыкании реле стартера напрямую - копать стартер, кого же еще? Коли стартер живой, глянуть контактную группу замка зажигания - достаточно частая беда.
- ок, теперь начинаю понимать цепочку, начну со стартера, как мерять катушку понял, а в замок зажигания ещё и не лазил за три года ни разу))) Спасибо!
Это не управление на реле, это напряжение на силовом контакте. Это разные вещи. Надо замерять напряжение в момент вкл ЗЗ в положение стартёр. Вот на реле есть тонкий провод, на нём надо измерить. ЗЫ........В момент запуска напряжение физически не может быть 13,2 Вольта...но и ниже 10 Вольт падать не должно.
При том на управляющем контакте должно быть не меньше 9 вольт в положении "старт", иначе втягивающее скорее всего не сработает. Топикстартер, если на тонком проводе напруги не будет - вскрывай ЗЗ, смотри личинку, может статься, что язычек обломился. Включать зажигание будет, а вот включать стартер - уже нет.
Проблемы с зажиганием Всем добрый день! В общем, частично с проблемой разобрался. Оказалось, проблема была в стартере (прочти напрочь стёрло щётки и засрало токосъёмную группу на роторе стартера). Неисправности в стартере устранили, теперь молотит как новенький))) Зато вылезла другая проблема! Нет искры при заводке двигателя (проверял стандартным способом, выкрутил одну из свечей и при заводке прислонял к крышке двигателя - искры нет)! Общее положение вещей такое: проводка в норме (прозванивал), катушку зажигания поставил новую (напряжение на неё поступает), на датчик холла в трамблере, напруга тоже поступает. Как правильно проверить работу самого трамблера, пока незнаю (подскажите пож-та)...Также выкручивал все свечи (три из четырех сырые)...Что это может быть?
Это не говорит о его исправности. Сними с него разъем и в средний пин сунь кусок провода. Включи зажигание и почиркай концом этого провода по массе - на центральном в/в проводе должна быть искра. В/в провод, ессно, надо вытащить из крышки трамблера и обеспечить зазор 5-7 мм между его концом и массой. Если искра появится - датчик Холла в ведро. Если не появится - в ведро коммутатор. На замену подходит коммутатор ВАЗ, есличо. Дешево и надежно. Следует только брать его с таким же количеством пинов в разъеме, что и у тебя. Сами разъемы по конструкции там одинаковые.
В общем, заменил коммутатор, завелась с полоборота!!! Пянадцать минут поработала и всё...снова не заводится. Проверил свечи - сырые и замасленные. Ясно, что поршневые кольца отжили своё... Получается, что теперь только кольца менять, иначе больше не завести?
Не заводится двигатель (пропала искра) Проверили колпачки и компрессию - всё в норме, т.к. всё таки завели её! Двигатель работал устойчиво, без каких либо провалов. Полчаса её погоняли всё нормально, нормально работала и с подсосом и без оного при минусовой температуре. Проблемы возникли на следующий день: снова не заводится! Хотя в цепи зажигания вроде всё в норме: сама АКБ и контакты на ней в норме (выдаёт 12.4 вольта под нагрузкой), язычок и кг замка зажигания в норме и стартер крутит, катушка зажигания, коммутатор и свечи - поставили новые, на датчик холла напруга поступает, трамблер в норме, все высоковольтные провода подсоединены правильно. А вот при более глобальной проверке мультиметром (при включенном зажигании), получаются вот такие данные: на коммутатор приходит 11.9 вольт, на датчик холла 4.9 и 5.9 вольт (мерял на разные контакты (слева и справа) относительно центрального), а на катушку приходит вообще менее вольта (0.7-0.8)!!! Кто в электрике хорошо соображает, подскажите, где эту потерю в первую очередь искать?!
ДХ меряется, как и вообще большинство датчиков - один щуп на массу, вторым на измеряемый контакт. Сам контактор ДХ, что на распреде, несет ясно видимые рельефные обозначения: "+ 0 -". Все вопросы по измерению/подключению отпадают сами собой. Налицо неверная методика измерения напряжений - советовать тут пока нечего. Еще раз: при повороте замка зажигания в положение "Ignition" должно появляться +12В (или сколько там в реале) на 15 контакте катушки. Проверять или стрелочной цешкой или лампочкой - вполне надежно. Если его там нет - смотреть/искать или по-быстрому (чать не лето с пивком на лужайке) прокинуть из-под ног водилы проводок сечением от 1кв.мм и выше до катушки зажигания. Это если контактная группа исправна - проверить так же, лампочкой в ногах. Ну и глянуть колхоз с сигналкой, а он вполне вероятен Напоминание: за точку отсчета/нуль берется массовый провод, с которым соединен минусовой вывод АКБ, так что все измеряемые значения напряжения несут положительную полярность.
Скажите а вот искра должна бить когда шторка в трамбе на открытие или закрытие .Ставлю все по меткам у мя двиг в другую сторону крутит