Над лесом сгущались тучи. Тяжелые, грозовые. Казалось, они того и гляди двинутся на землю и раздавят ее. Вдруг проснулся ветер и отчаянно заметался, сдерживая наступление свинцовых туч. Он носился между мрачным навесом и землей, тревожно гудя и залетая в каждую норку и в каждое дупло, чтобы все знали, как он старается спасти лес… Ежик услышал ветер и заволновался. – Гроза идет, – подумал он вслух. Ежик боялся грозы, когда вокруг так непонятно гремит, а на небе сверкают страшные молнии. Он подошел к двери и осторожно выглянул на улицу. Стало совсем темно. Молний еще не было и грома тоже. И даже дождя, но все равно страшно. – Белочка! – изо всей силы закричал Ежик. – Белочка! Он боялся, что из-за шума ветра Белочка его не услышит, но тут ветер, словно понимая, немного утих. А может быть, он понял, что проиграл, поэтому исчез, готовясь уступить дорогу первым крупным каплям дождя… А еще, наверное, ветер тоже боялся грома и молний… – Белочка! – снова крикнул Ежик, и Белочка тут же выглянула из дупла. – Привет, Ежик! – тревожно сказала она. – Сейчас гроза будет… – Вижу! – сказал он. – Мне страшно! – Мне тоже, – кивнула Белочка. – Иди ко мне в домик, – сказал Ежик. – Вдвоем не так страшно… Белочка тут же выскочила из дупла и побежала вниз по сосне. Едва она успела забраться к Ежику в домик, как темное небо разрезала первая молния, осветив пол-леса… – Ой! – испуганно вскрикнул Ежик и захлопнул дверь, за которой спустя мгновение загромыхал гром. – Бежим! Он помчался по коридорам своего жилища, а Белочка устремилась за ним. Они быстро добрались до самой глубокой комнаты, в которой Ежик зимовал. – Прячемся здесь! – сказал он Белочке, и они, прижавшись друг к другу, зарылись в камышовый пух. Где– то снаружи снова гулко прокатился гром, но совсем не так страшно, как несколько секунд назад. Белочка и Ежик немного успокоились и даже перестали дрожать. – У тебя тут совсем не страшно! – наконец сказала Белочка. – Вот когда в дупле грозу пережидаешь!… – Да уж… – сказал Ежик, представив. – А сейчас мне уже почти не страшно! Хотя, может быть, это потому что мы вместе. Это надо проверить. Давай, в следующую грозу ты ко мне пойдешь?… – Фигушки, – пробурчал Ежик. Ему все еще было страшно. Он уткнулся носом в мягкий белочкин живот и закрыл глаза. Белочка укрыла Ежика пушистым хвостиком и спросила: – А почему все зверушки боятся грома и молний? – Не знаю, – сказал Ежик. Он вдруг почувствовал себя очень спокойно и постарался сильнее зарыться в белочкину шерсть. – Наверное, потому что у каждой зверушки есть своя молния… – Как это? – не поняла Белочка. – У каждого есть своя молния, которая рано или поздно сверкнет. И когда она настигает, то зверушка перестает быть… – Разве это возможно? – удивленно спросила Белочка. – Разве может перестать быть то, что уже есть? – Нет, конечно, – согласился Ежик. – Ты же всегда была, правда? – Ага, – кивнула Белочка. – Я совсем не помню, чтобы меня когда-то не было, а я бы обязательно запомнила, если бы такое было… – Да, мы были всегда. То, что уже есть, оно есть всегда. Потому что разве может быть ничего-ничего, а потом раз – и что-то что-то?! Так не бывает. Значит, не бывает и наоборот: сначала что-то что-то, а потом раз – и ничего. Вот поэтому все так боятся грозы и молний. Ведь когда та особая молния сверкает, кажется, что ты перестаешь быть. И это очень страшно. – Все равно непонятно, – задумчиво сказала Белочка. – Если молния – это когда мы перестаем быть, то, что такое гром? Ведь его мы боимся даже сильнее молний? – А гром – это то, что происходит между двумя молниями, – ответил Ежик. – Это наша жизнь. Так что молния – это не только конец, но и начало. Просто, смотря с какой стороны смотреть… Каждый гром – это отголосок молнии. Свет становится звуком… Вначале он громкий, а потом все тише и тише, пока не сверкнет новая молния. – Хм! Я хочу на это посмотреть! – вдруг зашевелилась Белочка. – Пойдем! – Куда еще? – недовольно спросил Ежик. Он так удобно устроился, и ему совсем не хотелось куда-то идти. – Посмотреть на грозу! – ответила Белочка. – Чтобы увидеть то, что ты сказал. – Ты чего, ведь страшно! – испугался Ежик. – Конечно, страшно! – согласилась Белочка. – Но я вдруг подумала, а вдруг мы боимся грома и молний просто потому, что не можем открыто на них смотреть? И вместо этого забиваемся куда-нибудь поглубже и подальше? – Да ну тебя! – сказал Ежик. – Мы так хорошо спрятались, мы так хорошо разговаривали. Зачем куда-то идти и чего-то смотреть? – Потому что на словах можно много всего понять, но это будет неправильное понимание. Тоже на словах. Сначала надо понять что-то, а потом это увидеть… – Белочка вздохнула и повторила: – Иначе понимание будет неправильным… – Ну, ладно… – неожиданно согласился Ежик, и они пошли в комнату с окном. Вначале было страшно. Ежик и Белочка снова прижались друг к другу и замерли у окна, закрывая глаза при каждой вспышке и вздрагивая при каждом новом раскате грома. Но потом они стали жмуриться все реже, а вздрагивать все тише. А вскоре и вовсе открыто смотрели прямо в грозу. А она разыгралась на славу. То и дело темное небо разрезали молнии. Иногда длинные, словно ивовый прут, а иногда ветвистые, словно куст. Иногда толстые и яркие, как ствол голого дерева, а иногда тонкие, словно паутина, но зато на полнеба… – Знаешь, похоже, я все перепутал… – вдруг сказал Ежик. – Что? – не поняла Белочка. – Ну, когда мы были там внизу, я сказал, что раскаты грома между двумя вспышками конца-начала – это наша жизнь, а на самом деле, все наоборот: молния – это наша жизнь, а раскаты грома – кажущееся небытие между двумя вспышками… – Вот почему зверушки боятся грома больше молний? – Да, потому что молнию, то есть жизнь, при желании можно пропустить, не видеть. Для этого надо всего лишь закрыть глаза. А вот гром не услышать невозможно, даже если зажмешь лапками уши… Но если широко раскрыть глаза, то молнии кажутся страшнее грома. И знаешь почему?… – Нет. Почему? – Белочка повернулась к Ежику. – Ведь если бы после молний не было грома, то они были бы даже красивыми! Ведь жизнь была бы прекрасной, если бы не было… – Молнии и так красивые, – сказал Ежик. – Любая молния – прекрасна. И страшна она не оттого, что после каждой молнии неизбежно следует гром. Молния пугает потому, что кажется, будто после вспышки она исчезает навсегда… – А почему так кажется? Ведь все знают, что молния снова вспыхнет. После грома… – Наверное, потому, что после грома молния сверкает уже по-другому. И очень трудно понять, что это одна и та же молния… Гроза заканчивалась. Молнии сверкали все реже, а гром гремел тише и тише, словно удаляясь куда-то далеко-далеко, в другой лес. Небо очистилось, и вскоре над лесом раскинулось глубокое ночное небо. Звездное одеяло… – А все-таки, это очень грустно, – сказала Белочка. – Что? – спросил Ежик и крепче прижался к Белочке, хотя ему давно уже не было страшно. – Грустно, что молнии такие короткие, – ответила Белочка. – И что есть гром между ними. Я бы очень хотела, чтобы молния светила всегда, без перерывов. Тогда бы не было грома и не было бы страшно. – Да, грустно… – согласился Ежик. – А как думаешь, бывают молнии, которые светят всегда? – спросила Белочка и с надеждой посмотрела Ежику в глаза. – Конечно! – вдруг улыбнулся Ежик. – Неужели ты сама не видишь?! – Чего? – изумилась Белочка. – Ой, какая ты у меня не внимательная, это что-то! – засмеялся Ежик. – Ну, все! Гроза прошла, ты уже не боишься, и я пошла к себе в дупло! – в шутку обиделась Белочка. – А то ты опять начинаешь превращаться в противного, колючего Ежа. Значит, все нормально!… – Подожди-подожди! – испугался Ежик. – Не уходи, пожалуйста! Если ты останешься со мной, то я тебе все расскажу и даже покажу… Белочка снова укрыла Ежика своим хвостиком и притаилась рядом. Ежик ненадолго уткнулся в мягкую белочкину шерстку, а потом посмотрел в окно. – Смотри… – Белочка тоже взглянула на небо. – Разве ты не замечала, что после каждой грозы на небе становится больше звезд… – Я поняла… – прошептала Белочка. Они долго смотрели в бездонную глубину, усыпанную мириадами звезд. – Да, молнии становятся звездами, – решил все-таки сказать Ежик вслух. – Может быть, не все, но некоторые – точно… И тогда они уже не вспыхивают только лишь на мгновение, а горят всегда. И нет никакого грома… – А только тишина, вечность и свет… – добавила Белочка. – И перемигивание с другими звездами! – засмеялся Ежик. Они не отрываясь смотрели на звездное небо, ощущая друг друга. Вдруг одна звездочка полетела вниз… – Ой, что это значит? – испугалась Белочка. – Ничего, просто какая-то звездочка решила спуститься на землю, чтобы рассказать местным молниям о том, что они – звезды! – Значит, ты – звездочка? – догадалась Белочка и радостно посмотрела на Ежика. – Ага, – улыбнулся он. – И ты тоже. Мы оба – звездочки. Ты и я. – А что мы тут делаем? – заинтересовалась Белочка. – Какая же ты не внимательная! – рассмеялся Ежик. – Я же только что сказал! Только все это не важно. Важно, что скоро мы вернемся домой. На небо. Обязательно вернемся… (с) Максим Мейстер P.S. Высказывания типа что за розовые сопли итп прошу оставить при себе, настроение сегодня просто отличное!
Ответ: Земные звездочки (рассказ для романтеГов) Да не, отличный рассказ, очень жизненно - любой ежик мечтает укрыться от житейских гроз, зарывшись в белочкину шерсть - вот только куда могут зарыться бедные белочки, когда им страшно?
Ответ: Земные звездочки (рассказ для романтеГов) я так и не понял, ежик засадил белочке или нет ну да ладно, для детишек не плохой рассказик
Ответ: Земные звездочки (рассказ для романтеГов) у ежиков животики тоже очень мягкие, теплые и нежные, это снаружи они все колючими кажутся во я жгу, сам не верю, но остановится невозможно, весна....................
Ответ: Земные звездочки (рассказ для романтеГов) В продолжение темы: Полезное свидание Ежику нравилась Белочка. Когда Ежик выглядывал из норки по своим важным делам, то видел, как она беззаботно скачет по веткам высокой сосны. Белочка жила как раз на сосне, под которой Ежик построил домик. «Как она здорово скачет, какая она веселая и какой у нее пушистый хвостик!» – думал Ежик, следя за Белочкой. Он давно хотел с ней познакомиться, но, во-первых, не было времени, ведь надо было заниматься очень важными делами, а во-вторых, Ежик стеснялся. Но вот он наконец решился. Оставив важные дела и домашние заботы на целый день, Ежик вылез из норки-домика, посмотрел вверх и крикнул беззаботно сидевшей на ветке Белочке. – Привет, чем занимаешься? – Ничем! – весело откликнулась Белочка. – Как это так, «ничем»! – возмутился Ежик. – Разве так можно?! Надо обязательно чем-то заниматься! – А я уже занимаюсь! – возразила Белочка. – Чем это? – с подозрением спросил Ежик. – Разговариваю с тобой! – Белочка спустилась на несколько веточек вниз. – Хм! Это не дело. Дело – это когда делаешь что-то полезное! – Да? – Белочка задумалась. – И что мне делать? – Давай, погуляем вместе… – вдруг сказал Ежик и даже чихнул от такой смелости. – Давай, – легко согласилась Белочка. – А это полезное дело? – Нет, – нехотя признался Ежик. – Бесполезное. Но я отложил все важные дела и готов потратить впустую целый день, чтобы познакомиться с тобой. Ты мне очень нравишься. – Ты мне тоже! – обрадовалась Белочка. – А что за важные дела? – Собирать ягоды и грибы, готовиться к зиме… – стал перечислять Ежик. – Много всего, но я подумал, что один день можно выделить для Белочки, которая мне нравится. И серьезные дела от этого не сильно пострадают… Так ты погуляешь со мной? – Ты приглашаешь меня на свидание? – уточнила Белочка. – Да, – важно сказал Ежик. – Хорошо! – согласилась Белочка и спрыгнула на землю. – А куда мы пойдем? – Куда хочешь! – великодушно предложил Ежик. – Я хочу на полянку, где поют соловьи… – Зачем? – Послушать, как поют соловьи… – И какой в этом смысл? – возразил Ежик. – Может, лучше пойдем на полянку, где есть земляника? Ты любишь землянику?… – Люблю, но ведь мы на свидании, и надо слушать соловьев! – ответила Белочка. – Ладно, пойдем, посмотрим твою полянку-где-поют-соловьи! – с неудовольствием согласился Ежик. Они пошли вместе по лесной тропинке и скоро вышли на чудесную светлую полянку. – Что же ты меня обманываешь? – удивился Ежик. – Ведь это всем известная полянка-на-которой-растет-земляника, а совсем не твоя бесполезная полянка-на-которой-поют-соловьи! И ежик стал быстро собирать крупную землянику. – Но и соловьи здесь тоже поют… – ответила Белочка и прислушалась. – Только сейчас они почему-то молчат… – Ты просто перепутала полянки, – сказал Ежик, уминая землянику, чтобы накопить побольше жира к зиме. – Тогда пойдем к ручью, посмотрим радугу! – снова воодушевилась Белочка. – Ладно, пойдем, – нехотя согласился Ежик, отрываясь от вкусных ягод. – А что такое радуга? – Это цветные узоры прямо в воздухе! – ответила Белочка – Да? – равнодушно поинтересовался Ежик, облизываясь. – И зачем они? Эти твои узоры в небе? – Они красивые и мы будем на них любоваться! – объяснила Белочка. – Хм? – Ежик хотел сказать, что это глупо. Но только посопел и без энтузиазма пробурчал: – Ладно, пойдем, посмотрим на твои узоры! Они долго пробирались по запутанной тропинке, пока не вышли к ручью. – Как здорово! – снова удивился Ежик. – Это совсем не твой дурацкий ручей-с-радугой! А ручей-с-камышами! Я их собираю и делаю мягкую подстилку в своем домике! Ежик быстро сломал несколько камышей, а потом отгрыз мягкие верхушки. – Обычно здесь бывает очень красивая радуга, – задумчиво сказала Белочка. – Но сегодня с ней что-то случилось… – Да? – равнодушно откликнулся Ежик, закрепляя на иголках пушистые камыши. Белочка вздохнула и задумалась. – Уже темнеет! Не пора ли нам домой? – спросил Ежик, управившись с работой. – Наверное, – согласилась Белочка. – Только давай еще сходим на вершину холма, чтобы посмотреть, как восходит луна… На этот раз Ежик даже не спрашивал «Зачем?». Он уже почти привык к бесполезным желаниям Белочки, поэтому тяжело и протяжно вздохнул, а потом обреченно согласился: – Ну давай, сходим, посмотрим на твой холм-с-которого-видно-восход… Они заспешили в сторону высокого холма. Но когда подошли к нему совсем близко, Ежик вдруг радостно воскликнул: – Похоже, ты опять ошиблась! Это вовсе не бесполезный холм-с-которого-виден-восход, а холм-на-котором-много-грибов! – Нет, раньше это был холм, на котором я смотрела восход луны… – прошептала Белочка, а потом остановилась и сказала Ежику: – А можно, я пойду на него одна? – Почему это? – возмутился Ежик. – Соловьи, радуга… Это не так важно, – грустно сказала Белочка. – Но я не могу допустить, чтобы не взошла луна… (с) Максим Мейстер