На ТО3 замену воздушного фильтра не делают, хотя я все равно меняю воздушный фильтр каждые 15 тыс. км. Занимает это минут 5. Хотя дилер за это просит недорого, 1000 рублей. Стало интересно в каком состоянии фильтр после пробега 15 тыс по достаточно пыльным дорогам. Думаю, с разборкой почти все справятся самостоятельно. Это легко. Протираем тряпкой пыль на кожухе фильтра. Отгибаем от себя фиксатор и крутим конструкцию фильтра против часовой стрелки. Откручиваем металлический хомут и вынимаем конструкцию. Протираем все от лишней пыли. В самом кожухе также есть грязь. Ставим новый фильтр. Закручиваем и собираем в обратном порядке. В каком состоянии был старый фильтр. Я его решил распилить. Внешне очень грязный. А что внутри? А внутри он оказался достаточно чистым. Бумага была в нормальном состоянии и грязь удерживала. Не как новый, но нормальный. Как вывод, фильтр может вполне ходить 30 тыс. км. Можно не париться, если совсем уж руки не чешутся.
Если по Москве ездить, то такое состояние фильтра у меня не разу не было. Менял каждые 15 тыс он как новый. Видать вы часто катаете за город.
Да. Я живу в коттеджном поселке. И многие еще строятся. Бывает, что сильная пылища. Забыл написать. Машина ехать лучше не стала
На двигателе 2.8 нужно ли снимать воздушный патрубок полностью чтобы достать воздушный фильтр? Так как без снятия вытащить его проблематично.
спасибо за инфо думаю при трассовых пробегах фильтр действительно сможет проходить 30 тыщь, это не 2 часа в пробке стоя на одном месте воздух сосать )))
ни кто случаем не задумавался по какой причине на наших авто отсутствует сетка воздуховода воздушного фильтра ? как на а4/а5 и а6 предыдущего поколения? может что-то подходит к нашим?
Меняю воздушный фильтр при каждой замене масла - 10 тыс.км. Внешние признаки загрязнение или чистоты фильтра ни о чем не говорят. Вошло в привычку после дизельных авто - т.к. помимо всего прочего, чистота воздушного фильтра влияет на расход топлива.
Это вы по полям не ездили. В степи по грунтовками и тысячи км может хватить чтобы фильтр засрался настолько, чтобы расход вверх полез и турба маслянную взвесь из вкг сосать начала.
При снижении воздушного потока, проходящего через загрязненный воздушный фильтр, горючая смесь обогащается топливом, компенсируя недостаток кислорода! Физика и механика, однако!
шта? меньше воздуха = меньше топлива, всякие ДМРВ и датчик давления наддува - просто так что ли болтаются?
При таких условиях: меньше воздуха - больше топлива! Датчики, как раз, этот цирк и устраивают - пропорция топливной смеси переменна! При засоренном воздушном фильтре не только получаем эффект "воздушного голодания", но, что гораздо важнее, нарушается корректная работа датчиков-расходомеров поступающего воздуха (MAP, MAF и т.п.). ЭБУ ошибочно рассчитывает нагрузку двигателя, соответственно, некорректно происходит смесеобразование. Повышенный расход топлива при этом неизбежен. Меняем тон, учим мат.часть!
э... ну вот классический ДМРВ - две проволоки, температура, охлаждение потоком воздуха, изменение сопротивления в зависимости от температуры. И по каким-то причинам воздуха стало проходить меньше в единицу времени (например - засранный фильтр). Что должно произойти с этими проволочками чтоб "нарушилась корректная работа датчиков"? раз уж про матчасть говорим? ну или датчик давления наддува - в каком случае он начнет показывать неверное давление? воздуха меньше настолько, что давление упало, а датчик такой - э, батенька, я ведь не просто давление меряю! у меня астральная связь с фильтром! покажу как я фигню какую-то, нельзя вот просто взять и померять давление, чем бы оно там не было вызвано... так получается?
п.с. я, кстати, не утверждаю что прям сильно шарю чокаво, но аргументы "физика и механика, однако" и "учим мат.часть" - точно не добавляют инфы. Если есть объяснения основанные на фактах/знаниях - было бы интересно почитать. А строить из себя эксперта без попыток аргументировать позицию - ну тоже вариант, просто не очень конструктивный, как по мне.
Итак, по порядку! Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ вступать в диалог с незнакомыми людьми с подобных фраз (шта?)! На роль эксперта не претендую! Приведенные выше словосочетания аргументами не являются (Физика и механика; учим мат.часть), а дают направление для более детального изучения данной темы, например: (http://autoprivat.ru/remont_avto/zamena_vozdushnogo_filtra.html; https://turbocenter.ru/vozdushnyj-filtr-i-smert-turbiny-vozduxu-mne-vozduxu/)! В #10 достаточно доступно написано мной, что манипуляции, производимые с воздушным фильтром являются не только рекомендацией авто производителя, но, в большей степени, ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ!
И? первая ссылка - куча воды актуальная для карбюраторной классики Как это проясняет вопрос с инжектором - загадка. Вторая ссылка - рассматривается ситуация, когда фильтр забит настолько, что турбина деформирует его в клочья (что тоже сомнительно, максимальный вакуум который в принципе возможен создаст на фильтр давление в 1 атмосферу, ибо не надо путать давление и разрежение В любом случае, речь же не про забитый в ноль фильтр? а просто грязный и как это сказывается на остальных частях системы Личный опыт что тянуть хуже стало? Ну, допустим, но где связь с богатой смесью? При нормальной смеси и малом потоке воздуха будет мало топлива -> меньше тяга. Или речь про какой-то другой личный опыт?
ну, аналогично, не рекомендую отделываться подобными общими фразами: С таким же успехом можно заявить "Я знаю, а вы - нет, однако!"