Вернее - после откачки отработанного масла через отверстия щупа. Не знаю, стоит пробовать или нет? Есть преимущества или недостатки? Кто практикует - поделитесь опытом, буду благодарен!
В зависимости от модели движка при откачке через щуп в картере остается около 0,5л самой грязной жижи. Так что не покупайтесь на быстроту, сливайте обычным способом.
Менял так масло пару раз на экспрес замене!!! Ну не знаю,лучше конечно самому,но небыло времени вообще!!!
по большому счету, замена масла через "верх" есть не полная его замена. Точнее, ещё менее полная чем слив через предусмотренное, крайнее нижнее сливное очко.
так и меняем. попробую в след.раз через щуп откачать. а после отвернуть пробку.... насчет 0.5 грязной жижи очень сомневаюсь.... удобный способ, когда фильтр масляный открутишь без поднятия машины, да и если защита стоит какая-нибудь на 25-ти болтиках...
самому уже интересно.... ну одинаковые ДВС не понадобятся. суть то в след.- выкачать насосом. потом поднять машину, отвернуть пробку и........... если ничего не польется (пару капель допустимы, я думаю), значит все ОК.
Спасибо всем ответившим!Особенно Авудю, мнение которого всегда интересно для меня.(Рад, что ты снова на форуме, а то давненько не появлялся) Прочитал. Вывод: буду менять масло старым, проверенным способом - "на яме."
что через щуп или через низ одинаково , пробовал сам через щуп и потом пробку открутили и там не было масла
выскажусь, как работник экспресс замены. есть авто в которых масло остаётся, есть в которых выкачивает всё досуха. ауди бензиновые относятся ко вторым. не до конца высасывает на большинстве джипов(из-за строения картера, имеющего не плоское основание), на мазде6 и 626(тут картер плоский, но внутри стоит пластина, которая не позволяет зонду уперется в дно картера). вроде на вскидку больше не помню. есть и другой пример. приехал парень на хундай купе(маленькая такая машинка под спортивную). говорит менял обычным способом, влезло на пол литра меньше чем написано в инструкции. потом ему на их форуме посоветовали через щуп заменить. поменяли. влезло как надо. итог 0.5л не в пользу старого дедовского метода. есть машины в которых качество выкачивания зависит от работника. т.е. зонд вроде и упирается, но если его покрутить туда-сюда пальцами он проваливается ещё чуток и выбирает последние грамм 300-500. если работник этого не сделает, то получится ещё один противник экспресс замены идеальными, с точки зрения обслуживания(исключительно замены масла), для нас являются: почти все мерседесы, бмв, опели и пежо не старше 3х лет. здесь особенность в масляном фильтре, который не накручивается, а вставляется в специальный стаканчик. а так как при экспресс замене откручивается только фильтр, то замену реально можно произвести не проронив ни капли на пол или на машину. далее идут отечественные классика и передний привод, ваговские машины, шевроле всякие, тоёты. здесь обслуживать тоже довольно удобно, но при откручивании фильтра неизбежно испачкается двигатель или защита картера. и на этих и на предыдущих масло выкачивается полностью. главный плюс классического способа замены то что вы уверены что удалили всё масло из картера и можете визуально оценить его. преимущество экспресс в том что пробку вам не откручивают и вы уверены в том что через неё ничего не будет сочиться или она вообще отвернётся. т.е. главный плюс ваше спокойствие. к тому же есть машины у которых шайбы на пробке картера одноразовые и их нужно каждый раз не забыть покупать. ещё при откручивании-закручивании разбивается резьба на пробке, может и картер треснуть. всякое бывало... а для особо недоверчивых мы обычно выкачиваем, а потом откручиваем пробку. в следующие разы у человека вопросов не возникает.
У меня два раза при экспресс замене в VW центре из 8.2 литров откачивалось ч/з щуп только 5 литров наблюдал лично двиг.BMK до замены был "уровень MAX". К экспресс сервису отношусь нормально. Но на этой машине не поеду туда.