Добрый день. Владею автомобилем Audi A3 1.2 AT 2014 г.в. На 20000 км произошла поломка двигателя: открутились болты на шкиве распредвала, выдавило сальник распредвала, потекло масло, при этом сильно застучал двигатель. Металлическая стружка попала на поддон и ремень ГРМ (из-за выкрутившихся болтов, как мне объяснили). Вызвал эвакуатор (естественно бесплатно), доставил машину в Ауди Центр Воронеж, там сказали, что будут по гарантии менять шкиф, ремень ГРМ, сальник. На следующий день позвонили, сообщили мне, что пришла дефектовка с завода из Германии о гарантийной замене этого узла, мне же установят новый двигатель. Выдали подменку Q3, через неделю уже забрал свой автомобиль. Кстати, на новый двигатель гарантия 2 года.
Просто не надо на масле ездить по 15 тыщ, меняйте каждые 10, у меня пробег 60, полёт отличный, после 40 тыщ заметил, что мотор как то болие лучше заработал. наверное притёрлось всё хорошо. Вот с коробкой уже 2-а раза проблемы были, первый раз на 30-ти сцепление поменяли, на 40 мехатроник, благо оба раза по гарантии.
Что же вы думаете, первое ТО сделал после 10 тыс. пробега. Кстати, по коробке, на 20 тыс., этим летом в жару, в пробках, заметил, что скрипит сцепление. Почему именно сцепление - скрип происходит именно при переключении передач, почитал здесь отзывы по коробке и пришел к выводу, что это именно сцепление. Дилер ответил, что им нужна видеозапись, где все это было бы видно и слышно. Я пока забил, так катаюсь. Надо будет менять.
Город какой? Интервалы надо считать через среднюю скорость движения. Если ездите без пробок, то средняя скорость будет 40-50 км/ч, соответственно, за интервал 15000 наездите не менее 300 моточасов, но если ездите в будни по Москве, то средняя скорость едва ли привысит 20-25 км/ч, таким образом за тот же интервал имеем 600 часов минимум. Я надеюсь, никто не станет опровергать зависимость состояния масла от времени его работы? Сервисные интервалы, равно как паспортный расход и сухая масса делаются для сферического ввтомобиля в вакууме, где нет пробок и 40кратного превышения по сере в бензине. Учитывая одноразовый характер двигателя 1.2, экономия на масле может стать боком уже первому владельцу. Посмотрел город, все ясно.
вот я и говорю, в Екате, средняя и получается 30км/час. так что меняя масло каждые 10000, я хоть как то берегу мотор. И желательно лить не кастрол.
С эти может связано: акция завода по гарантийной замене фазовращателя на двигателях 1.2 TSI и 1.6 MPI http://www.drive2.ru/b/2224033/