И так ситуация звонит мне вчера мой товарищ и просит в долг 500 ре, для меня это сумма нормальная. Ему эти деньги нужны для осуществления ТЗД и обеспечения оборотки у него ИП. Как то не хочется потерять друга и деньги. В принципе дать готов. Вопрос как поступить: 1. Составить договор займа и перечислить со счета физ.лица на счет физ. лица...и таким же образом прописать возврат средств. 2. Нотариальное заверение. 3. НЕ давать.
тут палка о 2 концах, не дашь обидется и также потеряешь и вроде не на машину, ,телок и т.д. даю...а на дело.
Вот и о чем....я вот думаю может под залог его машины дать....если уж потерчяю деньги то хоть ведро реализовать можно будет...
имхо, лучше не давать, чтоб не потерять друга. Можно просто сказать что сейчас в наличии таких денег нет.
лучше не давать, дружба дороже любых денег если приспичило всё-таки дать, то письменный договор с конкретными сроками возврата и штрафными санкциями за просрочку к нотариусу необязательно, достаточно, чтобы были указаны все его возможные реквизиты, паспорт, инн и т.п. и чтобы он договор подписал в твоём присутствии, а желательно в присутствии ещё кого-либо
дык проще сразу к нотариусу, он точно знает как и что написать и удостоверится заодно в адекватности сторон.
Вот посему меня взрослого мужика...мучает бабский вопрос...давать или не давать...или как давать)))) ШУТКА.
короче для себя решение нашел дам 100, если не возьмет его проблемы. Если не вернет...не высока цена человека.
И первых два повода для начала ссор будут его слова: "Можно отдам попозже" или "Давай буду отдавать по частям".. Если давать под залог автомобиля, все документы и автомобиль должны быть у вас. Иначе бесполезно.
Пусть друг кредит возьмет, если уверен, что отработает. Сейчас время такое, что можно заработать, а потом ждать полгода и год, пока расчитаются. А если друг настоящий, то дружба не испортится. В 90-е пригнал другу машину из Германии, его родителям не понравилась, они деньги добавляли. Отдал свою, а сам на этой остался. И ничего.
Пункт 2 самый оптимальный+ заверить нотариально залог. Прописать сроки возврата. Это и друга будет стимулироврать вернуть долг. Не дашь денег - потеряешь друга. Дашь - тоже есть риск.
я дал 200 без расписок...дальше сказал посмотрим как дела пойдут у него...увижу движняк...вложу тогда денег и войду как партнер в его предприятие.