Заявление в суд о выдаче зарплаты

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем 3dFx, 13 янв 2010.

1. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Если не сложно, может быть кто ни будь сможет менять проконсультировать по следующему вопроссу:

Работодатель не платит мне ЗП начиная с октября 2009г. по причине отсутствия денег. В конце ноября рассчитали почти всех сотрудников с маленькими ЗП, и остались только те на кого не хватило денег - я и ещё 4 коллеги, части из нас выплатили за сентябрь части нет.

Хотим подать в суд Заявления о выдаче судебного приказа о выплате заработной платы.
    Именно о судебном приказе, т.к. по политическим соображениям это пока наименее плохой исход для ген.дира, с которым не хочется совсем портить отношения.

Так вот, меня проконсультировали, я нашёл образец заявления, вот: http://www.mossud.tver.ru/templates/job/prik_zp.doc

Образец этот попался первым, я его заполнил, м.б. что он не самый лучший.
    Там пропушен номер статьи из трудового кодекса может кто подскажет?

Собрал следующие документы:
    1. Трудовой договор
    2. Приказ о принятии на должность
    3. Справку о размере ЗП и о том сколько долга по ЗП (всё в одной справке)
    4. Копию трудовой.
    Для всех документов сделаю копии ещё.

Вопроссы:
    1. Идти нужно к мировому судье по месту жительства или по месту нахождения работодателя?
    2. Все ли документы я собрал?
    3. Какие ошибки в заявлении, (пропущенный номер из трудового кодекса) может ещё что дописать.
    4. К чему обязывает работодателя приказное решение суда?
    5. Чем грозит генеральному такое заявление?

Надеюсь на помощь, в суд собираюсь сходить завтра.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. мЫшл

мЫшл Живу я здесь

28 май 2008
    2.237
    матовый овощ
    По-любовно договориться невозможно?
    Решение суда может быть и через год...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Пока одни обещания.

Было предложено с 1 декабря написать за свой счёт на 10 дней, и за это время должны были выплатить всё.
    Так и договорились, что они выплачивают, а мы пишем заяву о увольнеии с 1-го декабря. Пока ничего не изменилось.

Я так понимаю что приказное решение чуть ли не в тот же день выносится? Или я не прав?

4. мЫшл

мЫшл Живу я здесь

28 май 2008
    2.237
    матовый овощ
    Ну если рассудить логически, то от решения судьи на Р/С работодателя деньги не появятся, а значит и выплачивать будет нечем. Продажа активов займет еще какое то время...
    Ну и сам суд неизвестно когда состоится.

Если есть время и желание - действуйте, но на скорый результат я бы не расчитывал.
    Лучше, действительно, договориться по-любовно.

5. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Пытаемся, договориться, сейчас продаётся часть имущества (которого кстати немного), этого хватит чтобы рассчитать ещё часть из оставшихся 5-ти человек. Опять обещания про 2 недели...

Сам завтра поеду снимать с учёта вездеходы.

Проблема ещё в том что есть подрядчики которые сделали работы, но им не заплатили, и я так понимаю что кто раньше выиграет суд тот и первый на выплаты?

Просто если мы продолжаем молчать - то никому до нас дела нет, а сейчас немного шуму подняли, сразу стали продавать вездеходы и т.п.

Ещё в ноябре мы подписали уведомления что с 18-го января ЗП у всех будет 8к с налогами, т.е. -13% с этой суммы ещё.

С 18-го я в любом случае увольняюсь, жду 2 недели и иду в трудовую инспекцию, это будет второе обращение туда (после первого сразу нашлись деньги и рассчитать многих сотрудников), они заводят уголовное дело и начинает работать прокуратура, этого никто не хочет, но для меня - это быстрое решение т.к. трудовая инспекция быстро выносит решение выплатить в течении 2-х недель, иначе вводит своё управление в фирме и всё имущество продаёся.

Подскажите по вопроссам в первом посту, кто ни будь!!!

6. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    К сожалению сам не смог попасть в суд. Но за меня сходили и мировой судья сказала что это не к ней :(

Т.е. в обычный что ли идти?

В консультанте написано просто в суд, непонятно в какой, во многих образцах заявлений написано что в мировой.

Что делать то? :)

Судья сказала что идите в прокуратуру, но это рано ещё.

Хочу именно приказное решение, выносится оно в течении 5 дней, без присутствия ответчика и заявителя (в ГПК так написано по крайней мере), по итогам выдаётся исполнительный лист.

7. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    у мя тоже вопрос
    на прошлой работе задолжали денегш(собственно поэтому и ушёл)
    выплатить обещают но маленькими кусочками ..
    меня это не устраивает и хочется получить всё и сразу..
    зп серая была...

8. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Серая это плохо совсем мне кажется, тут белую толком не платят :)

Самый действенный путь, оказался - трудовая инспекция, очень оперативно работают. Но тебе придётся доказывать (хз как) что ЗП серая и должны больше.

9. Mr.Fuks

Mr.Fuks Участник форума

22 янв 2010
    100
    Audi A6 (4BC5) 1998год.
    .обратись с заявлением в прокуратуру, поверь он сразу тебе выплатит, но новые проблемы у него появятся

10. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    даже если зп серая???
    а то он устраивает свадьбу на 4,5-2ляма рублей,чинит свою субару за 300килорублей(бок весь снесли) а выплатить долги по зп не может.

з.ы. хорошо я оттуда ушёл..

11. andrey100

andrey100 Участник форума

31 дек 2007
    203
    WV Golf Plus
    Статья 142 ТК РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

...
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

http://mmvf.narod.ru/otvets/otv0071_05.htm

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

12. Mr.Fuks

Mr.Fuks Участник форума

22 янв 2010
    100
    Audi A6 (4BC5) 1998год.
    Правильно зар.плата это святое, работодатель на сэкономленные на тебе деньги гуляет, а тебе на них жить надо

13. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Подал вчера исковое, вместе с товарищем, почти на лям суммарно :)

Заяву на приказное не приняли, сказали что типа "чтобы получить судебный приказ, нужно подать исковое сначала и потом типа образуется судебный приказ, как документ, а сейчас типа его нет и нельзя писать такое заявлени". Помоему бред.

В следующую пятницу сказали звонить узнавать кто судья будет и на когда назначат суд.

Зная что происходит в этой фирме, я думаю что как только придёт повестка, зашевелятся и выплатят. В пятницу просили до понедельника не подавать, не удержался, задолбало уже ждать.

14. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    он свадьбу гуляет, свою субару врх стай чинит на 300к итд...
    вообщем хорошо что уже на новой работе работаю 3 месяц

15. Advokate

Advokate Bad e-mail

15 май 2008
    201
    Audi A4 B8 1.8T 08г.
    Точно бред.
    Либо Вы подаете заявление о выдаче судебного приказа, либо исковое заявление. Последствия, соответственно, судебный приказ и решение суда.

16. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Ну я так же думаю, но что ответили в приёмной суда я написал :)

17. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    не надо слушать что говорят в приемной.

приказ тоже не надо - трата времени - ибо при не согласии с ним он отменяется автоматически

18. NELL

NELL Участник форума

30 мар 2009
    100
    На данный момент ML 320, в прошлом: Audi А4/8Е 1.8Т 2001г.в., бочка В3, В4, и avant 100, класс!!!!!
    Мой совет, идете в приемные дни к СУДЬЕ, а не к секретарям и подаете исковое заявление, все должно быть в трех экземплярах, две копии и оригинал, вам назначат дату предварительного слушания!
    Потом отправять пакет доков к вашему руководству, они затрусят и все выплатят!
    Потому как сам суд вам назначат дату только на предварительном слушании!
    Короче, это все на месяца полтора! У них будет время до суда вам выплатить, если нет, то тут уж пускай думают!
    Потом уже приставы будут!
    Проходила это все полгода назад! Правда не с з/п, но со своими законными деньгами! Вчера дождалась последней выплаты, пригразив повторным судом и моральной компинсацией!
    А еще к этой сумме денег вы можете прибавить энную сумму за пользование вашими деньгами
    "В соответствии с п.1 статьи 395 ГК РФ «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств».
    Правда процентную ставку я не могу сказать точно!

19. Advokate

Advokate Bad e-mail

15 май 2008
    201
    Audi A4 B8 1.8T 08г.
    Процентная ставка равна действующей на сегодняшний день ставке рефинансирования ЦБ, т.е. 8,75%.

20. 3dFx

3dFx Участник форума

12 сен 2006
    374
    BMW 320i 2003
    Так я и подал исковое.

ЗП вчера получил в полном размере. :beer: :drunk2: :beer: :smile42: