Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. Авторы проекта считают, что данная мера неэффективна и не влияет на поведение водителей. Большинству проще заплатить штраф (в том случае, если водитель попадется на нарушении), чем отказаться от переговоров по телефону. Проект федерального закона предлагает не только ввести повышенный в 10 раз штраф, но также исключить наказание в виде предупреждения. Более того, авторы предложили дополнить данную статью еще одним пунктом, который будет предусматривать ответственность за совершение повторного нарушения. Если водитель снова попадается за разговором по телефону во время управления автомобилем, то меру наказания предлагается повысить до 5 тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Примечательно, что подобные наказания предусмотрены в настоящее время только за грубое нарушение правил дорожного движения, например, управления машиной без номеров, выезд на "встречку" или движение во встречном направлении по улице с односторонним движением. В поддержку своего проекта авторы приводят западную практику. В частности, использование телефона за рулем запрещено более чем в 50 странах. Хуже всего приходится автомобилистам в Нидерландах. В этой стране за нарушение правил пользования телефоном в машине водителю грозит тюремное заключение на срок до двух недель или штраф в размере 2000 евро (80,5 тысяч рублей). В Испании штраф составляет 300 евро (или 12 тысяч рублей). В среднем по Европе штраф за разговоры по мобильнику без использования специальной гарнитуры составляет от 50 до 100 евро. (с) Давно пора,сделать минимальный штраф за любое нарушении ПДД не менее 100$.
Авторы бредят - как навигацию ставить - так глонасс -и если не ставить - то штраф. Ибо все самое лучшее и новое мы обязаны внедрять в автомобиль. А вот разговоры по телефону - это слишком. Теперь каждому , которому позвонить - остановиться у телефона автомата и собственно решить проблему. Нет, чтобы запретить продавать авто без громкой связи)))))и без портрета Стерха заодно. Нет портрета на лобовом - штраф 20000 ойро и пять лет тюрьмы.
Канадские учёные провели исследование и установили что супруг(супруга) в качестве пассажира отвлекают от дороги водителя больше чем разговор по мобильному телефону http://www.ystinka.net/content/uchenye_sovmestnaya_ezda_suprugov_mozhet_privesti_k_dtp Теперь всё.... кто едет с пассажиром - того лишать ВУ пожизненно!
прежде чем придумать закон, надо разработать план как должна выглядеть доказательная база нарушения. А то у нас "нет оснований не доверять сотруднику" доходит до идиотизма. А потом и понятно станет нужен этот закон или нет. опять же поболтать по телефону в пробке, не вижу каким-то страшным нарушением)))
В каждом телефоне есть ВТ и гнездо для подключения наушников. В чем проблема то, Вадим? Обязательно громкую связь на весь салон? А овцы, и бараны, во время движения одной рукой держащие телефон, второй сигарету (чешущие яйца или промежность, переключающие скорость, или еще что) бросающие в этот момент руль, реально под...ли. Не далее как вчера, один такой мудель, мало того, что с прилегающей на главную выезжал не глядя, еще и разговаривая по телефону и руля одной рукой, не особо справился с маневром... хорошо я таких дятлов отслеживаю, не дал ему заехать мне под бампер.
Юр - давно известно всем без исключения - 90% аварий с помощью телефона - это читание или написание СМС!!!!!!!!!!! А не разговор.
Хороший законопроект. Очень часто наблюдаю такие картины, едешь себе в пробке (не важно в каком ряду) и потом невзначай твой ряд начинает замедляться, по пока непонятной тебе причине, смотришь автомобиля на три вперед - какой-нибудь умник (чаще умница) пропускает перед собой всех подряд, а оказывается всего-лишь отвлекается на телефон и другую балалайку, реально бесит 90% представительниц женского пола вообще как обезьяны с погремушкой около уха - надо поговорить - писсссдуй на обочину и базарь сколько влезет, а то какая-то однорукость - либо едешь либо писссдишь - тошниловка поддержал бы и 5 т.р. с рыла за повторное нарушение!!!
Осаго было у человека? Вот тут писали про Европы((((((сцуко - так вот там если ты сделал аварию - первым делом страховая запрашивает у оператора связи - был разговор или нет. Если был - запрашивается информация по наличию-отсутствию устройства хенд-фри. Если не было - то ты все платишь сам. Пострадавшему, себе родному, штраф за аварию, за разговор по сотовому и возможна тюрьма -если есть пострадавшие.....но!! если пострадавший стал калекой - то ты всю жизнь будешь его содержать за свой счет(((((( и это там работает на половину...... а у нас хотят сразу отрезать - а то вдруг чего -нить станет????
У нас при кристальной "честности" большинства сотрудников ДПС, "отличной" судебной системе, при таких штрафах будет большой проблемой доказать, что разговор был по гарнитуре или громкой связи.
Да почем я знаю, Вадим. Я же писал, я таких ослов отслеживаю по возможности, и стараюсь не допускать ДТП из за них, как и в этот раз. Ну то я. А будь на моем месте кто-то другой, менее внимательный, что тогда? Мое самое заветное желание, как водителя, чтобы все без исключения сотрудники ДПС стали честными и неподкупными. В этом случае процентов на 30, если не больше, сократится количество машин на дорогах страны))))
на 90% - Юр. На 90))))) Сейчас неделю езжу по Самарской области - песка в Сахаре меньше, чем идиотов на дорогах....и это самая безопасная область в стране по авариям(((((
Как будешь доказывать сотруднику ДПС и в суде, что телефон не был около уха, а разговаривал по громкой связи, гарнитуре? Мамой клянусь, против слова ДПСника не катит в суде, или покупать регистратор чтоб он писал ухо?
Я за регистратор - причем желательно везде. В доме, на работе , в машине, в налоговой и у нотара и так далее. Так как мало того все продажно - все везде врут.
А сотрудникам больше заняться не чем, как вылавливать тебя такого законо послушного и приписывать тебе разговоры по телефону за рулем.
Да с какого они вообще так говорят?! Это не есть доказательство. Многие моменты в судебном процессе просто вымораживают.