Кто то скажет: нефиг их трогать, это их внутреннее дело. Ага. Собственно, тема для тех кто периодически там бывает: Будте акуратнее в словах. Мяу сказать не успеете, как окажитесь на нарах. забавно таким образом, любую переписку на форуме, когда обсуждается эта тема, можно прировнять к написанию статьи в защиту и бла-бла-бла. А как же свобода слова? ну и на десерт теперь "лесные братья" и прочие мрази официально числятся в героях :blyaa:
всяк кроит историю под себя, в том числе и у нас есть пропаганда. Жалко только что народ сталкивают лбами.
А фашисты получаются у них освободители. Странно, что до сих пор памятника Гитлеру у них нет. Еще одно доказательство кто на самом деле есть кто.
надеюсь я доживу до того времени, когда было как в детстве.... 1947! Дети разных народов, Мы мечтою о мире живем. В эти грозные годы Мы за счастье бороться идем. В разных землях и странах, На морях-океанах Каждый, кто молод, Дайте нам руки,— В наши ряды, друзья! Песню дружбы запевает молодежь. Эту песню не задушишь, не убьешь! Нам, молодым, Вторит песней той Весь шар земной. Эту песню не задушишь, не убьешь! Помним грохот металла И друзей боевых имена. Кровью праведной алой Наша дружба навек скреплена. Всех, кто честен душою, Мы зовем за собою. Счастье народов, Светлое завтра В наших руках, друзья! Молодыми сердцами Повторяем мы клятвы слова, Подымаем мы знамя За священные наши права! Снова черные силы Роют миру могилу,— Каждый, кто честен, Встань с нами вместе Против огня войны! Песню дружбы запевает молодежь. Эту песню не задушишь, не убьешь! Нам, молодым, Вторит песней той Весь шар земной. Эту песню не задушишь, но убьешь! все просто...
Нет, фашисты - окупанты.. потому что пришли и насильно захватили.. И Советский союз тоже для них окупант, потому что пришел, выгнал фашистов и насильно, точно так же как фашисты, захватил! Все просто!
думаю стоит им предьяву кинуть за 20-30 годы 13 века, когда зафиксированы частые нападения литовцев на земли Новгорода, Полоцка, Смоленска. А еще вспомнить 1368 год и поход на Москву.
Ну тогда фиг знает, может со своей колокольни и правы они. Ну просто так они те события видят. Да и не все на самом деле, в то время безгрешно было. Видимо они считают, что советские войска должны были уйти, просто сделав ритуальное пожертвование тысяч солдатских жизней ради ИХ свободы. В общем как и с какой стороны по смотреть. С нашей стороны бред полнейший, ну а свое мнение они уже высказали. Пы.Сы. В советские времена в Литве всегда презрительно-высокомерное отношение к Русским было, да и в целом в Прибалтике.
Ну если честно, я вырос в Литве, и могу сказать так.. До 1991 года все было ровно.. Не чувствовал никакого призрения к русским.. Бывало всякое.. но в основном все было прилично.. С 1991 по 1993 было реально тяжко.. Нас (русских) многие там ненавидели.. Но и их понять можно было.. Когда из Вильнюса выводили уже российскую армию, там такое было!!! Словами не передать.. Танки реально переезжали литовцев.. Сидевшие за штурвалом танка мальчишки плакали.. умоляли уйти с дороги.. пытались объяснить что это приказ и что они поедут, какое препятствие не было бы перед ними.. Я не помню чем руководствовались литовцы, но они реально ставили живые загрождения, пытаясь не пустить танки.. А те ехали.. Так вот.. показывая всю эту кровь, бесхозные руки, ноги.. кости, мясо.. по основным каналам телевидения правительство реально разжигало ненависть к русским.. Но и это в основной своей массе прошло.. Сейчас там очень хорошое, вежливое, адекватное отношение к русским.. У меня до сих пор там живут родители и их родители.. Никто не обижен! Я с друзьями (москвичами) раз в год езжу туда.. все довольны! Так что я бы не сказал, что литовцы, как нация негативно настроены против русских, как ниции! Вот такое мое субъективное видение ситуации..
Я был до 1991 да еще в форме погранвойск (тогда еще КГБ СССР). И могу сказать, что мы ОЧЕНЬ на себе ощущали весь негатив. По поводу танков, то уже не застал.
Читал недавно Краснова. Того который генерал, атаман. Человек до мозга костей боевой офицер-монархист. Не принявший и люто ненавидящий советскую власть. Считавший делом жизни - её свержение. Именно это толкнуло его на сотрудничество с фашистами. Человек считал, что цель оправдывает средства. И язык не поворачивается оправдывать его, и в то же время, от части, я его понимаю. От части его поступки вызывают уважение. Тем не менее, его не то что не выставляют героем, его даже не реабилитировали. То же и с прибалтами. У них была своя родина, свои убеждения. Война закончилась. По их понятиям справедливость восторжествовала. Казалось бы, пора закопать мертвецов и жить дальше. Вместо этого, продолжается цирк уродцев.
Я, например, не вижу причин для возмущения. Литву присоединили еще до войны, ультимативно. И почему бы им не считать СССР оккупантом? У нас тоже комиссию создали по противодействию искажениям истории. имхо, нам есть чему у них поучиться.... а то скоро русские в РФ превратятся в меньшинство
Это конечно аргумент, но тогда вопрос - в СССР в то время входило большинстово ныне самостийных государств, бывших республик. В состав так называемых оккупационых войск входили жители этих самых республик. Италия, Румыния, напрмиер после войны как один из членов "фашистского союза" платили репарацию.Т.е. к германии как к зачинщице было много претензий, но и Другие участники не остались без внимания. Опять же. Почему нет претензий финансовых к Германии? Руководил СССР в то время вообще Грузин. Между прочим бодавляющие большинстов будущих борцов за независимость были не просто ополченцами, а добровольцами и даже не вермахта, а войск СС. А это уже совсем другой разговор. По своей сути само СС и войска СС нельзя сравнить даже с "расстрельными" частями НКВД. И еще вопрос, както забылось, что за время оккупации Прибалты получили некислую промышленность, энергетику, сколько было вложено в инфраструктуру и поддержание витрины социализма. А вот пенсионеров гнобить и ССовцев героями выставлять как то не забыли.
ну так и речь идет о "советской оккупации" (см. название темы) Не хотят и не предъявляют. Это их дело. И нечего туда нос совать! "некислую" - это с совковой т.з., а если по мировым стандартам, то убогую и отсталую. кроме того, они ж не просили делать этого. Почему именно из них делали эту самую витрину не задумывался? В то время Союз вообще одел, обул, накормил и вооружил всех, кто хоть что-то вякал про социалистический путь развития. В ущерб своему народу, между прочим. имхо, лучше уж у себя косяки искать, чем продолжать попытки руководства "младшими братьями"
А кто говорит о попытке руководства младшими братьями? Насчет промышленности - то даже по мировым стандартам жили и получили они за 2-3 десятилетия столько, что никому и не снилось - получили заметь, утрированно "нахаляву". АЭС одна чего стоит. заметь - никто денег с них за нее не просил, хотя строили ее союзом и спецы туда были направленны из других республик. мало того, сичтай под нее создали ВУЗ!!! Который давал спецов в основном как раз на эту АЭС. и НИКТО к ним не лезет. Но давай так - если мы возьмем, найдем какогонить 80-ти летнего литовца бывшего "партизана освободителя", служившего в частях СС. И Осудим его как военного преступника, атк как согласно тому же Нюрнбергу - преступления нациство и в частности ССовцев не имеют сроков давности. Что будет? Да такой вой подымут шопипец. Еще раз спрошу. В СССР как в союз входили многие республики - предьявлять - так всем. И еще - предъявляют России, современной - у меня как у гражданина вопрос - КАКОЕ к черту Я лично имею отношение к оккупации? Мои оба деда или отец тоже не имеют никакого отношения - и что?С какой такой радости я должен оплачивать надуманные и раздутые обиды каких то политиканов? Не нужно искать каких то здравых вещей в этой каше - это сугубо политическая акция, мало того она еще и циничная до полнейшего безобразия!!! И кстати то, что европа смотрит на это едйство сквозь пальцы - только напоминание. Почиатй историю - Германия оттяпала а потом и оккупировала чехию - и тоже все молчали. Это было ИХ внутренне дело - чем кончилось? Любое разжигание напряженности, особенно в таком весьма неоднозначном вопросе - есть проявление политического идиотизма. Вопя как в тойже Палестине или Иране пропагандируют ненависть к Израилю делать тоже самое у себя высоко задрав голову и называя это борьбой за историческую справедливость - взращиваються такие чудовища - что тонут они потом только в море крови.
Ну а спор этот давнишний А.С. Пушкин КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
во-первых, закон еще судя по ссылке не принят. во-вторых, центральный момент все-таки: отрицание преступлений советского И нацистского режимов могут повлечь за собой штраф. Думаеца литовские, эстонские и прочие балтийские притенении к немцам были переняты сталиным, при подписании немцами безусловной капитуляции. автоматом так сказать. ну так А сказал, договаривай уже Б, боец невидимого фронта ;-):bt: