Египетский суд 22 мая вынес приговоры первой группе полицейских из отрядов особого назначения, участвовавших в разгонах демонстрантов, выступавших против власти экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года, сообщает Reuters. Пять полицейских, причастных к убийствам митинговавших сограждан, получили по десять лет тюрьмы, еще двое получили по году условно, десять человек были оправданы. Ранее новые власти страны обвинили несколько сотен полицейских в применении излишнего насилия в отношении демонстрантов, добивавшихся отставки прежнего президента. Также дела заведены против ряда бывших начальников МВД, отдававших приказы бить людей.
Фактически, это первый случай в многовековой истории страны, когда все граждане получили шанс высказать свое мнение на подлинно демократических выборах. Между тем, в египетской прессе высказывается мнение о том, что значительная часть населения может предпочесть сторонника светской власти, поскольку не желает получить «президента-исламиста» в дополнение к «исламистскому парламенту», где религиозные партии уже занимают 70% мест.
Военные тоже разгоняли, новая власть может их привлечь. Потом новейшая власть привлечет новую власть и т.д. Вопрос -ради чего все это? Народ стал жить лучше или нет? Если нет, то нечего было и бунтовать. Если полицейские действовали в рамках закона, то они правы. Если нет-пусть отвечают-нашим наука.
Так власть за "своих" и наказала полицаев. Вот если бы Мубарак устоял и вставил после этого полицаям - другое дело. Я так - ерунда, все по-прежнему.
Судьбу президентских выборов в Египте решит второй тур. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей "Братьев-мусульман", за пост главы государства сразятся радикальный исламист Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик. По предварительной информации, М.Мурси набрал около 25% голосов, лишь на 2% опередив А.Шафика. На третьем месте с небольшим отрывом идет еще один радикальный исламист - Абдель Монеим Абул Фатух. Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/25/05/2012/652103.shtml PS: Что там было про "истинно" свободные выборы и светский выбор направления развития страны?