Доброго времени суток. Решил себе приобрести электрический домкрат для автомобиля - на случай пробоя резины чтобы не сильно упираться крутить ручку механического. По поисковику полазил - вроде подобных тем не было. Если чего - прошу меня простить и надеюсь, что тема не баян. Хотел узнать у тех, кто пользуется подобным чудом техники, как он в работе, насколько острые ощущения от использования. Главное, что хотелось узнать - есть ли отрицательные стороны !!!! Благодарю за дельную и полезную информацию. С уважением. Александр.
хм....а что за сабж, можно для примера кинуть ссылкой (в яндекс-маркете не нашёл)? да и потом...чем подкатной (гидро) не устраивает? Есть же "походный" вариант (постоянно возить) - небольшой,в коробочке. Покупал как-то в метро, рублей 500-700 точно не помню, но точно до 1000. Переобувал знакомым машины - без проблем работает уже много лет. вообщем не понимаю - в чём фишка электро?
Прошу прощения. Пожалуйста. Вот одна из ссылочек: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4007842/#comments
Жужжит наверно прикольно П.С. Лежат в моей машине в багажнике два насоса. Один простой ножной , а другой электрический... Угадай - каким пользуюсь ?;-) По теме - ИМХО не та вещь, чтобы морочиться и покупать её электрической.
аааа...ну понятно...конструкция обычного механического домкрата, просто вместо ручки электропривод....кстати ценника не увидел Меня, лично, все механические домкраты не устраивают не тем, что ручку надо крутить - это не обламывает, а то что они очень не устойчивые! т.е. годятся только для ровной твёрдой (асфальт, бетон) площадки...а вот как раз для походных условий они годятся в последнюю очередь.
А зачем Вы возите два в багажнике - ведь пользуетесь только одним - наверно все же он Вам там нужен !!! Ну и почему не та вещь, чтобы ее купить !!!! - я наоборот думаю: "Почему бы не купить вместо штатного". Я не хочу в непогоду механически руками крутить, если не дай Бог, где на трассе встану. Желание продиктовано меньше возиться, меньше испачкаться, быстрее все закончить, не замерзнуть в плохую погоду.
Два насоса потому , что электрический не мой - я просто попросил поюзать и вот уже полгода как забываю отдать А подкачивать пол атмосферки электронасосом (блин, да его разворачивать замучаешься ) - долго вобщем Насчёт домкрата - со штатным устройством на трассе я менял колесо за максимум 7 - 10 минут(не формула 1, но достаточно быстро) и руки остались чистыми.Перчатки (5 пар за 60 руб) рулят ! Я не уговариваю ни в коем случае Вас не покупать это чудо техники! Просто это моё ИМХО и " я так всегда делаю!" (С) Анекдот
Я почему спрашиваю - друг просил приобрести пневмодомкрат на внедорожник: http://www.deficitov.ru/PODROBNEE-2.htm , чтобы от выхлопной трубы накачивал, а так же отдельные дополнительно накачиваются и от электронасоса, чтобы использовать не только на ровной поверхности, но и в любых даже сложных дорожных условиях. Я сегодня на выставке был, лично подобный пневмодомкрат видел, надутый от выхлопной трубы, с консультантом разговаривал. Другу буду брать. Да вот не знаю, что с собой делать. Пока внедорожника нет, но вроде как планируется покупка лодки с прицепом, а там уж недалеко до внедорожника и пневмодомкрата. В настоящее время пребываю в раздумье: если на электродомкрат нареканий нет, то его себе вероятнее всего возьму - передвигаюсь пока практитески всегда по асфальтовому дорожному покрытию. Если нарекания явные, то ......... не знаю, что делать в таком случае !!!!
Возиться с ним будешь больше, чем со штатным. Соответственно больше испачкаешся. Соответственно дольше. И замерзнешь быстрее в плохую погоду.
имхо +1 кабель этот как от компрессора, который постоянно в грязи и нужно скручивать, необходимость залазить в салон к прикуриватель... зы - да и не замерзнешь крутя механический, только согреешься 2зы - не купил бы, всё имхо
С механическим точно не замерзнешь в сложных дорожных условиях ;-) Вобщем, электрический тоже считаю излишеством. Многие действия не стоит переусложнять технологическими наворотами - возьни больше, толку столько же. И поламается в самый неподходящий момент. Лучше досточку отрежь. Под домрат. Для сложных дорожных условий.
А надувной домкрат от выхлопной долго накачивается!!! у соседа есть, тож от джипа!!! НО ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ НЕ ЗАМЕНИМ))))
АффтарУ - а чё, ежедневно колёса колем? кстати про "по полатмосферки"...та же история ток с той разницей что полатмосферки раз в сезон догоняю, на шиномонтаже у дома (на халяву)....так что проверь колёса... на крайняк и насосом топнуть пару раз не впадлу...и для здоровья растрястись полезно ))))
Домкрат прощегидравлику иметь даж подкатной небольшой пойдёт. и под него пластинку металлическую (на случай отсутствия ровного твёрдого покрытия под машиной) всё дело на установить, поднять-опустить занимает около минуты максимум пару если не торопясь
Про электрический балонник - это здорово, полажу по поисковику, поинтересуюсь !!!! Кстати, если он будет выглядеть как мощный шуруповерт и совсем без проводов - будет очень интересно. Конпрессор мощный у меня есть с клемами на аккумулятор, с ним не вижу заморочки клемы на аккумулятор бросить - лезть в салон не надо. Но им, я повторюсь, еще качаю лодку, чтобы ногой не маслать. Себе бы обязательно взял электродомкрат только с возможностью подсоединения переходника с клемами на аккумулятор - так мне больше нравится, чтобы в салон не лезть, ну а прикуриватель еще есть в багажнике !!! Это точно !!!! Вот про это я изначально интересовался, были ли случаи отказа во время эксплуатации у тех, у кого он уже есть !!!!!!!!!!! Понял, спасибо, другу возьму с пипсиком для компрессора. Пользуюсь элекстрокомпрессором, получаю от этого удовольсьтвие. Если по трассе километров 700-1000 пройдешь - давление в колесах уже некорректное до полатмосферы - надо проверять, всегда подкачиваю, но когда ты не в своем регионе, когда не знаешь, где этот шиномонтаж, чтобы прицельно его искать.................ну а ножным не пользуюсь просто потому, что не пользовался никогда и особо не хочу. По поводу гидравлики - может быть и гидравлика, она действительно удобная - удобнее, чем механический. Ведь есть еще один аспект - механическим крутишь- рукоядка хлипкая, в пазу неустойчивая, болтается, костяшками по асфальту долбишь. В этом плане гидравлика действительно будет предпочтительнее
Я на тазик раньше себе электро делал, мотор-редуктор от дворников поставил на штатный донкрик и кнопку от стеклоподъёмников, зачётная игруха получилась, тока быстро наигрался, ручной удобней, хоть чувствуешь когда поднимаешь.... К стати матрас надувной тоже машину не плохо поднимает, в Астрахани использовали, и насосик к ним есть на 12 вольт Только это всё не лучший вариант для "повседневного" использования...