Коллеги, спешу поделиться с Вами радостью и подробностями дела, я видел конечно ветку "Суд..." но решил создать отдельную тему т.к. там в основном рассматриваются правовые отношения с ИДПС. В общем по порядку: дело было в г.Златоусте в июле этого года, я приехал на автомойку, чтобы сделать химчистку салона, машину посмотрели сотрудники мойки, сказали мне примерную стоимость чистки, я их предупредил, чтобы не трогали пластиковые элементы салона т.к. они покрыты слоем резины, которая легко стирается при неграмотном обращении. Сказано -сделано, приехал часа через 3 забирать автомобиль, все хорошо, почистили-помыли, расплатился (кстати химчистка обошлась в 1000 рублей, а не как в Столице от 9000 и выше) отъехал от мойки и обнаружил, что сломаны лепестки дефлекторов, которые расположены на стойке двери (не знаю правда для чего они, толи датчики объема там, толи еще что-то) в общем не суть, приезжаю обратно, спрашиваю, как будем решать проблему? А мне в один голос эти мойщицы:"Вы никак не докажете, что это мы сломали". Я тихо офигеваю от такой наглости, прошу "книгу жалоб" а ее оказывается, как и "уголка потребителя" вовсе нет, хотя автомойка сделана в евростиле - телевизор, кофемашина и т.п. Ладно думаю, так не оставлю этого( хотя на тот момент думал что дело то плевое рублей 200-300 стоит замена этих пластмассок). Пошел в потребнадзор, написал жалобу, мне ответили также, что ничего не ломали бла-бла, идите Вы лесом в общем (надо добавить что автомойка принадлежит экс-главе города Златоуст, а директор его жена) поэтому такое надменное обращение - мы "небожители" и до Вас нам снисходить не гоже, ладно это лирика, дальше я в Челябинске заехал в ауди-центр, где мне дали стоимость замены сломанных дефлекторов и мои подозрения оправдались, оказывается они отдельно не меняются, а только вместе со всей панелью(это где прорезь под ремень безопасности) в общем на все про все 24000 рублей, я офигеваю 2- раз, составляю исковое по закону прав потребителей, должны возместить в 2-х кратном размере, иск на 50000 рублей вышел. Сразу скажу вчера было 2-е заседание на котором мой иск удовлетворили частично, с выплатой мне 16000 рублей, в том числе 100 рублей моральный вред, ответчику присудили штраф в размере 8000 рублей. Защищал в суде себя сам, т.к. когда пришел в адвокатскую конторы юрист отказался представлять мои интересы в суде сказав, что это дело проигрышное и еще потребовал денег за консультацию - надо сказать, что я ничего не платил, потому как пришел не а консультацией, а для того, чтобы нанять юриста, после этого факта я вообще разуверился во всех юридических консультантах. Со стороны ответчика юриста тоже не было, присутствовала директор компании. Я подловил свидетелей ответчика в ходе заседания на ложных показаниях и по окончанию 1-го заседания судья выдала свидетелям повестки как 3-м лицам. Надо сказать на меня в ходе слушания со стороны ответчик абыло вылито столько помоев, "и машина у меня ужасная, все сидения изрезны, все поломано и человек я непорядочный и т.п." Самое интересно, что вместе с ответчиком и судьей в ходе заседания спускались к моей машине и проводили визуальный осмотр салона, у судьи показания ответчика вызвали улыбку, когда она увидела своими глазами мою АУДИ. Хочу, чтобы многие, когда сталкиваются с хамством, использовали мой опыт и не останавливались "просто махнув рукой", а доводили дело до суда, потому как в нашей стране нет рынка и "голосовать кошельком" не получается, только призвав к ответственности недобросовестного коммерсанта можно добится улучшения сервиса. Кстати автомойка в которой мне сломали дефлекторы называется "ЭТАЛОН" г.Златоуст
Респект тебе и уважуха! Молодец, что нашел в себе силы и время на этот геморрой. Жалко что в нашей стране законодательство не позволяет в полной мере наказывать таких отморозков. 100р за столько нервов, это просто плевок в лицо.
Присоединяюсь к поздравлениям. Но нет ещё отметки о вступлении решения в законную силу, так что ...... Всякое бывает. И тоже не понял на каком основании:
Отвечаю по-порядку, 100 рублей морального вреда я сам указал в исковом заявлении(тут дело не в сумме, а именно в том что суд признал моральный вред), а частично скорее всего из-за того, что местный оценщик (я проводил независимую экспертизу) взял и указал стоимость с учетом износа, хотя я его просил сделать просто оценку, а я этот факт проглядел и суд учел стоимость с износом, да и не удовлетворили в части 2-х кратной стоимости - так по закону прав потребителей положено, почему , не знаю, честно сказать я удовлетворен и так, тем более что лепестки этих дефлекторов легко подклеить супер клеем и никогда никто не узнает, что они были сломаны. Спасибо всем за поздравления!
Поздравления! Недовольство всеми юристами от общения только с одним из них?! Напрасно как-то. Забыл потребовать возмещение стоимости экспертизы. Если можно, выложи пожалуйста решение.
Доказать очень непросто кстати, но так как моя машина регулярно проходит ТО а год назад ,когда я ее купил то вообще вложил в нее порядка 150 тыс. руб., так вот в сервис -книжке у меня все записи есть, а также рекомендации, защиту ставил на этой базе, тем более в Златоусте тоже проходил полную диагностику и карта была на руках, замечаний там о замене дефлекторов не было тем самым они были целые. Решение выложу на следующей неделе - еще не забрал с суда, стоимость экспертизы включили в иск. Конечно по одному юристу о всех судить не собираюсь - непрофессионалов полно в любой области к сожалению. Кстати лепестки дефлекторов очень мягкие, поэтому их легко сломать протирая салон тряпкой или губкой, как и получилось у мойщиц в моем случае, поэтому обращайте на это внимание сотрудников автомоек, перед тем как отдать машину в чистку.
Странное доказательство того что сломали они.. та кможно доказать что кто угодно их сломал... все равно - респект и уважение что довел до конца.. не написал сколько заняло по времени так сказать от а до я.. я за 1.5 года управился
А вот здесь и кроется несовершенство законодательства, что по сути дело сложно доказать факт поломки и т.п., но все -таки в "законе о защите прав потребителей РФ" есть статья, в которой говорится, что если исполнитель увидел недостатки, то должен на них указать потребителю(заказчику) - я не дословно цитирую. на все про все ушло немного времени, было бы быстрее да я сам недели три отсрочил с подачей жалобы. Помылся я 15 июля, а суд окончательный был 19-го октября
Я понимаю Вашу иронию, но знаете этого дело не было бы и вовсе, если сотрудники, мне не нахамили в таком виде и если бы директор удосужился со мной встретиться и принести извинения. А так действительно я лучше потрачу эти деньги на замену ремня ГРМ, чем на эту мелочь, которая не влияет на скорость.