вычет по НДФЛ - возврат за покупку жилья

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем fasha, 14 ноя 2011.

1. fasha

fasha Старожил

10 авг 2007
    23.105
    Москва
    A8L
    Господа юристы!

Не посылайте в поиск, плз.

Напишите, как сейчас действует эта процедура?

Купил квартиру, стоимостью более 2 млн. рублей, хочу получить вычет по НДФЛ. Собственность была оформлена в июне 2011 г. Как поступить сейчас? Как будут деньги возвращены: через работодателя или налоговая вернёт сразу? Какие нужны документы и форма заявления?

Спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. RobotVitalik

RobotVitalik Устал я здесь

3 ноя 2009
    4.380
    Ростовская обл.
    Q7 V12, Allr 3.0TDI
    Подпишусь

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dreamerEtS

dreamerEtS Участник форума

21 окт 2010
    244
    a4 1.8T>FordKa>FF2
    подпишусь :)

4. Алексей Михалыч

6 дек 2006
    4.830
    RoofLess
    Вопрос идентичный.

5. гурей

гурей Живу я здесь

24 мар 2010
    3.715
    Московская обл.
    А6:2,8;1,8Т;3,0тди, 2Q7 3,0TDI BUG, VW POLO 1,4DSG
    Такая же ситуация, в мае приобрел жилье!В налоговой сказали,что в начале следующего года приносишь справку 2-НДФЛ к ним и они решают взависимости от размера зарплаты в какой срок вернуть 13% от стоимости жилья(частями или целиком),еще вроде могут дать бумагу,чтобы из зарплаты в дальнейшем не вычитали 13% какой-то срок на сумму 13% от стоимости жилья!

6. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Купили в 2006-м году, но всё не могу дойти сдать документы.
    В налоговую надо сдавать пакет документов и вот с одной бумажкой засада.... Нужна расписка от продавца в получении денег(в случае покупки у физ.лица) А расписочки-то нет. Бабки передавались через банковскую ячейку.
    Ну а вообще там список из 9-ти бумажек.
    Раньше возвращали налог только на сумму 1 млн.руб. Сейчас вроде бы до 2-х млн.руб подняли.
    И непонятно.... В списках числится НДФЛ-2 и НДФЛ-3.... А что это за НДФЛ-3? и кто её заполнять должен?

7. гурей

гурей Живу я здесь

24 мар 2010
    3.715
    Московская обл.
    И один раз в жизни так возвращают и если не ошибаюсь не позднее 3-х лет после покупки!

8. гурей

гурей Живу я здесь

24 мар 2010
    3.715
    Московская обл.
    А расписка зачем если есть договор купли-продажи всеми подписанный?

9. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    В налоговой сказали тащи все бумажки и вернём с 2007 по 2010-й год. Возвращают частями на количество заработанных за год денег по НДФЛ-2. Моему отцу возвращали года три за купленый дом. На 4-й год должны были вернуть толи 100 рублей, толи 500.... Он не пошёл. А так будут возвращать пока по НДФЛ-2 не выйдешь на 1 или 2 млн руб.

Не знаю зачем. Я сказал что деньги передавались через банковскую ячейку, есть договор аренды в котором прописаны условия, кто, когда, и как может забрать бабке. А продавец бабке забра и укатил в Украину. Больше мы его не видывали.. Но сказали, что расписка в принципе нигде не регистрируется, но должна быть... Вот и думаю... Самому чтоли её накарябать?

10. little78

little78 Участник форума

28 авг 2007
    222
    Audi 100/45 Avant
    c 2008 года возврату подлежит максимум 260т.р. это 13% от 2млн. Возмещают только уплаченный тобой подоходный налог, т.е. сколько ты за год уплатил, столько и вернут. И так каждый год пока не выплатят 260т.р.

11. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Так и я об этом. Или на 2 млн, или на стоимость покупки. У меня отец дом купил за 90 т.р))) Ему три года вроде возвращали с его-то мизерным годовым доходом)))

12. Curious

Curious Участник форума

6 авг 2008
    263
    Audi A4 1.8T Q тип 04/05г.
    Сам возвращал недавно. Возможны были два варианта:
    1. Вернуть на работе - просто не вычитают подоходный налог - возвращают долго, каждый месяц по 13%, т.к. вернуть уже уплаченную сумму налога не смогли, были какие-то заморочки, то отменяли это, то разрешали снова, вроде как, нельзя теперь так возвращать задним числом, только с момента подачи бумаги на работе.
    В налоговой заполняются бумажки, 3-НДФЛ не надо для этого. Ждешь месяц, выдают бумажку, несешь ее на работу и там перестают удерживать налог. Бумажку выдают одну в год.
    2. Вернуть в налоговой уже уплаченный налог за год. Заполняется чуть больше бумаг, включая 3-НДФЛ. Ждешь месяца 3 пока рассмотрят, потом приезжаешь еще раз, пишешь заявление на перечисление денег, ждешь еще месяц пока деньги придут на счет. В общем в январе подашь доки, а в мае-июне придут деньги.
    Я скомбинировал оба способа - за предыдущий год вернул в налоговой, за текущий - на работе.

13. IdlerGX

IdlerGX Новичок

28 сен 2011
    28
    GX 470,А5sportback
    Добрый день,
    Я не юрист, но занимался возвратом сам, и помогал близким.
    Всё описано выше верно, но попробую разложить чуть детальнее.
    Итак:
    Когда?
    Вы купили недвижимость.
    Возвращать дельги вы можете из тех, что заработали с момента получения св-ва на право собственности.
    Налоговая давность 3 года. Это для нас значит вот что:
    Если с момента покупки до момента, когда вы решили получить возмещение, прошло больше времени, то вы сможете вернуть только 13% от денег которые вы заработали за последние три года.
    Пример: покупка в 2007г. значит сейчас можно вернуть 13% от того, что заработано в 2011,2010,2009.
    Как?
    Раньше было 3варианта возврата (перечислять не буду, что бы не путать).
    Сейчас их 2.
    1.Возрат уже заработанного. Заполняем декларацию, прикладываем НДФЛ2, копию свидетельства, договор купли-продажи, подтверждение платежных доков. Ждем 3 месяца и получаем на книжку 13% от того, что заработали с момента получения св-ва или за последние три года (что начтупило позднее).
    2. Прекращение удержания НДФЛ у работодателя. Пишем заявление в налоговую, прикладываем св-во, копию договора, копию платежных доков и НДФЛ2.
    Через месяц получаем подтверждение и несем на работу. С этого момента НДФЛ перестают удерживать.
    Важно: подтверждение действует в текущем налоговом периоде. Т.е. если вы принесете его в Ноябре - не будет удержания только за Декабрь. Так что подаем доки в Январе, чтобы получить бумагу в Феврале и до конца года иметь ЗП без удержания.

Пункт 2 повторяем столько лет, пока не выберем все 13% от суммы покупки или от 2млн (смотря что меньше).

За что возвращаем:
    Стоимость покупки. Стоимость строительства и ремонта (т.е. если купили за 1.7млн, и вложили в ремонт 500тр, то получаем все равно за 2млн). Подтверждением ремонта служат чеки на материалы. Кстати на чеках фамилии не пишут. Так что, если у друга был ремонт, а вам не хватает до 2млн...

У кого ипотека!
    Вы можете врнуть 13% от двух млн, ПЛЮС к этому каждый год, вы можете возвращать 13% от СУММЫ УПЛАЧЕНЫХ ПРОЦЕНТОВ по ипотеке за предыдущий год, пока не выберетесь из кабалы расчитаетесь с банком.

Вот как-то так. Кому будут нужны пояснения - обращайтесь :)

1 человеку нравится это.
  14. YuYome

YuYome Живу я здесь

16 янв 2007
    1.253
    .
    А официально не работающим вообще ничего не возмещают?

15. IdlerGX

IdlerGX Новичок

28 сен 2011
    28
    GX 470,А5sportback
    Возмещают НДФЛ.
    Вне зависимости работаешь или нет.
    Получил доход, заплатил НДФЛ, возместил 13% :)

16. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец
    возврат производится из уплаченного налога за период, в котором было приобретение квартиры и после его
    т.е. если вы работали как ишак / или иным образом уплачивали налог (с продажи недвижки и т.д.) до приобретения квартиры, а потом курили бамбук
    то тысяч 220 из кармана папы карло вам не обломится...

17. IdlerGX

IdlerGX Новичок

28 сен 2011
    28
    GX 470,А5sportback
    И 260 тоже :)

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    Анют, такие вопросы в фак надо бы...

19. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    А про выделенное красным можно поподробней?
    Как считается сколько процентов я заплатил и какие нужны для этого бумаженции

20. IdlerGX

IdlerGX Новичок

28 сен 2011
    28
    GX 470,А5sportback
    Как считается? У всех по-разному.
    У вас ведь есть договор с банком. Вы знаете сколько вы платите?
    После Январского отдыха приходите в банк и берете выписку за прошлый год. В выписке будет видно, сколько вы уплатили качестве погашения процентов, сколько в счет погашения тела кредита.
    Пишите заявление (примеров в сети полно), прикладываете вышеперечисленные доки (св-во, договор, НДФЛ2, выписку из банка). И получаете 13% от суммы процентов, которые уплатили.