Господа юристы! Не посылайте в поиск, плз. Напишите, как сейчас действует эта процедура? Купил квартиру, стоимостью более 2 млн. рублей, хочу получить вычет по НДФЛ. Собственность была оформлена в июне 2011 г. Как поступить сейчас? Как будут деньги возвращены: через работодателя или налоговая вернёт сразу? Какие нужны документы и форма заявления? Спасибо!
Такая же ситуация, в мае приобрел жилье!В налоговой сказали,что в начале следующего года приносишь справку 2-НДФЛ к ним и они решают взависимости от размера зарплаты в какой срок вернуть 13% от стоимости жилья(частями или целиком),еще вроде могут дать бумагу,чтобы из зарплаты в дальнейшем не вычитали 13% какой-то срок на сумму 13% от стоимости жилья!
Купили в 2006-м году, но всё не могу дойти сдать документы. В налоговую надо сдавать пакет документов и вот с одной бумажкой засада.... Нужна расписка от продавца в получении денег(в случае покупки у физ.лица) А расписочки-то нет. Бабки передавались через банковскую ячейку. Ну а вообще там список из 9-ти бумажек. Раньше возвращали налог только на сумму 1 млн.руб. Сейчас вроде бы до 2-х млн.руб подняли. И непонятно.... В списках числится НДФЛ-2 и НДФЛ-3.... А что это за НДФЛ-3? и кто её заполнять должен?
В налоговой сказали тащи все бумажки и вернём с 2007 по 2010-й год. Возвращают частями на количество заработанных за год денег по НДФЛ-2. Моему отцу возвращали года три за купленый дом. На 4-й год должны были вернуть толи 100 рублей, толи 500.... Он не пошёл. А так будут возвращать пока по НДФЛ-2 не выйдешь на 1 или 2 млн руб. Не знаю зачем. Я сказал что деньги передавались через банковскую ячейку, есть договор аренды в котором прописаны условия, кто, когда, и как может забрать бабке. А продавец бабке забра и укатил в Украину. Больше мы его не видывали.. Но сказали, что расписка в принципе нигде не регистрируется, но должна быть... Вот и думаю... Самому чтоли её накарябать?
c 2008 года возврату подлежит максимум 260т.р. это 13% от 2млн. Возмещают только уплаченный тобой подоходный налог, т.е. сколько ты за год уплатил, столько и вернут. И так каждый год пока не выплатят 260т.р.
Так и я об этом. Или на 2 млн, или на стоимость покупки. У меня отец дом купил за 90 т.р))) Ему три года вроде возвращали с его-то мизерным годовым доходом)))
Сам возвращал недавно. Возможны были два варианта: 1. Вернуть на работе - просто не вычитают подоходный налог - возвращают долго, каждый месяц по 13%, т.к. вернуть уже уплаченную сумму налога не смогли, были какие-то заморочки, то отменяли это, то разрешали снова, вроде как, нельзя теперь так возвращать задним числом, только с момента подачи бумаги на работе. В налоговой заполняются бумажки, 3-НДФЛ не надо для этого. Ждешь месяц, выдают бумажку, несешь ее на работу и там перестают удерживать налог. Бумажку выдают одну в год. 2. Вернуть в налоговой уже уплаченный налог за год. Заполняется чуть больше бумаг, включая 3-НДФЛ. Ждешь месяца 3 пока рассмотрят, потом приезжаешь еще раз, пишешь заявление на перечисление денег, ждешь еще месяц пока деньги придут на счет. В общем в январе подашь доки, а в мае-июне придут деньги. Я скомбинировал оба способа - за предыдущий год вернул в налоговой, за текущий - на работе.
Добрый день, Я не юрист, но занимался возвратом сам, и помогал близким. Всё описано выше верно, но попробую разложить чуть детальнее. Итак: Когда? Вы купили недвижимость. Возвращать дельги вы можете из тех, что заработали с момента получения св-ва на право собственности. Налоговая давность 3 года. Это для нас значит вот что: Если с момента покупки до момента, когда вы решили получить возмещение, прошло больше времени, то вы сможете вернуть только 13% от денег которые вы заработали за последние три года. Пример: покупка в 2007г. значит сейчас можно вернуть 13% от того, что заработано в 2011,2010,2009. Как? Раньше было 3варианта возврата (перечислять не буду, что бы не путать). Сейчас их 2. 1.Возрат уже заработанного. Заполняем декларацию, прикладываем НДФЛ2, копию свидетельства, договор купли-продажи, подтверждение платежных доков. Ждем 3 месяца и получаем на книжку 13% от того, что заработали с момента получения св-ва или за последние три года (что начтупило позднее). 2. Прекращение удержания НДФЛ у работодателя. Пишем заявление в налоговую, прикладываем св-во, копию договора, копию платежных доков и НДФЛ2. Через месяц получаем подтверждение и несем на работу. С этого момента НДФЛ перестают удерживать. Важно: подтверждение действует в текущем налоговом периоде. Т.е. если вы принесете его в Ноябре - не будет удержания только за Декабрь. Так что подаем доки в Январе, чтобы получить бумагу в Феврале и до конца года иметь ЗП без удержания. Пункт 2 повторяем столько лет, пока не выберем все 13% от суммы покупки или от 2млн (смотря что меньше). За что возвращаем: Стоимость покупки. Стоимость строительства и ремонта (т.е. если купили за 1.7млн, и вложили в ремонт 500тр, то получаем все равно за 2млн). Подтверждением ремонта служат чеки на материалы. Кстати на чеках фамилии не пишут. Так что, если у друга был ремонт, а вам не хватает до 2млн... У кого ипотека! Вы можете врнуть 13% от двух млн, ПЛЮС к этому каждый год, вы можете возвращать 13% от СУММЫ УПЛАЧЕНЫХ ПРОЦЕНТОВ по ипотеке за предыдущий год, пока не выберетесь из кабалы расчитаетесь с банком. Вот как-то так. Кому будут нужны пояснения - обращайтесь
возврат производится из уплаченного налога за период, в котором было приобретение квартиры и после его т.е. если вы работали как ишак / или иным образом уплачивали налог (с продажи недвижки и т.д.) до приобретения квартиры, а потом курили бамбук то тысяч 220 из кармана папы карло вам не обломится...
А про выделенное красным можно поподробней? Как считается сколько процентов я заплатил и какие нужны для этого бумаженции
Как считается? У всех по-разному. У вас ведь есть договор с банком. Вы знаете сколько вы платите? После Январского отдыха приходите в банк и берете выписку за прошлый год. В выписке будет видно, сколько вы уплатили качестве погашения процентов, сколько в счет погашения тела кредита. Пишите заявление (примеров в сети полно), прикладываете вышеперечисленные доки (св-во, договор, НДФЛ2, выписку из банка). И получаете 13% от суммы процентов, которые уплатили.