Добрый день! Друзья, возникла дилемма, хочу купить а8 в кузове D4 с дизельным мотором. Но нужно выбрать 3.0 или 4.2. Какие плюсы, минусы в моторах, расход топлива в реальной эксплуатации. Заранее спасибо!
можно было купить дизель до 2003 года и не иметь с ним проблем, а современные дизеля это боль и слезы, помноженные на огромные расходы, одно дело когда речь идет о новом авто, другое дело о пробежном, вся экономия на топливе легко будет компенсирована и многократно превышена стоимостью покупки, стоимостью дорогостоящих ремонтов, и использования специальной химии для оптимизации работы топливной, надо помнить что найти живой дизель найти будет сложно , так как их покупали новыми те люди, которые очень много ездили, за пару лет там мог быть пробег 80-100 тысяч, сам мотор надежный, а вот топливная на нашем топливе потребует внимания, ресурс форсунок до 5000 часов, по москве это будет 150000км, форсунки стоя по 30000, турбины живут до 200000 км, ну и прочие вещи, новый дизель да, старый условно купить можно но быть готовым ездить по сервисам и вкладыватся в ремонт.
Тоесть моторы 2.5 и 3.3 это по вашему надёжные моторы. У меня у знакомого а8 д3 мотор 3.0 тди уже почти 350000 ничего он не делал ни по топлевной ни помотору а у другого 4.2 пробег под шессот тысяч мозги сейчас начала делать коробка мотор без нареканий живёт в Белоруссии и ещё один есть у него 3.0 при 250000 прогорел почему-то поршень первого цилиндра причину так и не выяснили форсунки живые. У ауди дезеля намного надёжней чем бензиновые моторы.
Все 6 форсунок отдавал на стенд все ок а самое главное он на них и сейчас ездит уже больше года вроде.
когда пишете про пробег, всегда нужно указывать где машина ездила, 230000 по москве это около 8000 часов наработки двигателя, 8000 часов по автобану в германии это 800000 километров, если ездить на перефирии то 8000 часов это 440000 км, так что пробег это вообще не показатель, а колличество отработанных часов определить просто, нужно взять пробег и поделить его на среднюю скорость за длительный период, для москвы это 27км ч, смотрел тут статистику по автобусному парку, там была таблица где было отражено колличество проблемных форсунок , на 4000 часах их было 2 из 8, а на 6000 уже 4, расход увеличивался на 20 процентов, у всего есть ресурс, у легкового транспорта он намного меньше, современные дизеля сложны, ненадежны, и очень чувствительны к топливу и то, вся экономия улетает с началом ремонтов.
Тот у которого прогорел поршень только Москва режим пенсионер который с франции и с Белоруссии смешанный режим. Конечно дизель хочет хорошего топлева а что на старых машинах не хотели или бензин какой попало можно лить в бензиновые моторы. Дизеля при нормальном обслуживании ходят на половину дольше чем бензинки.
A8 D4 3.0 TDI реальный расход будет от 8 до 9,5. В морозы от минус 7-8 и ниже будет доходить до 10-11. Возможно, покажет 7 с копейками расход летом, но только при экономичном режиме, при скорости 80-100, но сам не пробовал, да и в такое не верю: слишком большой вес автомобиля. Средняя скорость 50. Если использование предполагается только в городе и на короткие расстояния (менее 10-15 км), то ищите альтернативу, т.к. этот мотор хочет скорости. При постоянной тошнотворной езде в городе будет загораться лампа неисправности системы отработанных газов и коробка при этом будет дёргаться. Лечится поездкой по трассе на расстояние 80-100 км или чисткой Л-зонда.
Мой знакомый с Франции на 3.0 сейчас приехал домой почти 3000 км по разным дорогах расход показала 7.0 по автобаму в Германии выжимал с нейо 250 в час видео мне присылал. Говлрит расход по дороге был разный самый низкий 6.7 а самый большой 10.5.
Для меня принципиальная разница между ними в транспортном налоге. Если рассматривается дизель, то подразумевается низкий расход топлива, а транспортный налог всю выгоду съедает. Нельзя не сказать о сложности в обслуживании 4.2. Огромная разница в объёме работ, например, при замене турбины. С выпускными коллекторами бывают проблемы: стальные рассыпается, чугунные ведёт. Вихревые заслонки в 4.2 так просто как в 3.0 не лечатся. Ремень ТНВД тоже нужно изловчиться чтобы на 4.2 махнуть. Свечи меняются одинаково просто. Ну разве что компресмор кондиционера на 4. 2 доступнее.
Меня напрягает вопрос, при таком весе машины на большой скорости 3.0 на подхвате сильно сдувается или его хватает для уверенного движения?
Большая скорость - это сколько? На 110-130 хватает, думаю. Знаю по Ку5. Достаточно посмотреть в ТТХ. А на 180...200, конечно, разница будет ощутимая и не в пользу 3-литрового Только где Вам такой подхват может пригодиться? Камеры кругом. Или Вы в заездах сходу собираетесь участвовать?